Дизайнер Олег Бирюков, один из немногих показавший коллекцию весна-лето/2009, и то сделал акцент на черном, белом и сером цветах. Правда, добавил еще коралловый, оливковый и немного лилового в виде массивных браслетов на запястьях и фиолетовых лент на шеях моделей, пишет газета «Метро». А чтобы хоть как-то развеять осеннюю депрессию у собравшихся на показ, Бирюков на этот раз обратился к серебристым пайеткам и добавил немного золота в виде узких штанов. Кстати, для завершения образов дизайнер использовал необычную обувь – туфли на очень высоких каблуках и платформе, часто на шнуровке.
Фото: газета «Метро»
Больше ярких цветов и позитива было в коллекции Кати Андержановой под названием No bubble gum. Правда, коллекцию она показала на сезон осень-зима/2008–2009. Вязаные шапки-горшки цвета фуксии и перчатки в тон, много клетки, интересные платья и комбинезоны – Андержанова создала коллекцию уютных осенних вещей, в которых будет удобно гулять в парке с собакой.
Кстати, Андержанова подумывает о том, чтобы когда-нибудь создать и линию одежды для собак. И тогда можно будет любимому песику надевать шапочку и пальтишко, как у хозяйки, – полная гармония! Также девушка посоветовала всем, не стесняясь возраста и фигуры, носить комбинезоны – главное, правильно подобрать модель.
Далее был Владислав Аксенов (марка VARAN) с коллекцией одежды для мужчин осень-зима/ 2008–2009.
Мужчина от Аксенова напомнил загадочного сказочного героя – здесь было много твидовых тканей, вещей грубой вязки, трапециевидных силуэтов, “рваных” галстуков, небрежно повязанных вокруг шеи, шаровар и… юбок. Так что смелее – и будьте модным!
Александра Киаби показала осень и зиму под названием “Пастораль”. В коллекции использованы натуральные материалы: шерсть, хлопок, шелк. Обувь для коллекции – кожаные танцевальные сапоги на плоской подошве и чешки – Киаби привезла с Кавказа. А в конце показа на головы моделей надевают стилизованные волосы-парики из соломы.
Коммерческая мечта дизайнеров — попадать в тренд, следуя тенденциям и сохраняя при этом собственный почерк, пишет ШАНС.ру. Быть актуальным и при этом оставаться узнаваемым (фото: «Мой район»). Начальная степень развития отечественной фешн-индустрии, отсутствие понятных законов национального модного бизнеса, а главное, исторически сложившаяся любовь российских покупателей к лейблу «made-in-заграница» объективно усложняют задачу отечественным дизайнерам в продвижении собственных брендов. Набирающая популярность среди мировых модных домов стратегия fast-fashion, кажется, и вовсе не оставляет «нашим» шанса.
Какой выход из этого? Смириться с ролью аутсайдеров, пытаться угнаться за мировыми оборотами или все-таки есть возможность «погреметь» своими ноу-хау в этой области?
По словам руководителя проекта «Дефиле на Неве» Ирины Ашкинадзе, сегодня русские дизайнеры творят, предчувствуя моду. «Вероятно, что главная тенденция национальной моды — игнорирование общемировых тенденций», — полагает она.