Понедельник, 27 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
7.3 C
Санкт-Петербург

Проблем с iPhone 3G оказалось намного больше, чем предполагалось

Число телефонов Apple iPhone, которые были возвращены после покупки, в начале октября 2008 года составляло от 9% до 14%. Эту информацию сообщил Газете.ру ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его данным, сейчас число возвратов снизилось до 6%. Муртазин отказался уточнить происхождение этих данных.

«Причина возвратов гаджета – или динамик звонка, у которого пропадает громкость, или проблемы с программным обеспечением – телефон плохо взаимодействует с браузером Safari, не видит сервис iTunes», – рассказал Муртазин. По его словам, обычно процент бракованных аппаратов после выхода нового терминала составляет 1–2%. «Процент брака новых аппаратов составляет у производителей уровня Apple не более 2%», – утверждает генеральный директор российского представительства Dynergie Маргарита Зобнина.

Продажи iPhone в России начались в ночь со 2 на 3 октября 2008 г. Операторы «большой тройки» обязались за три года продать 4 млн гаджетов: по 1,5 млн за два года – «Вымпелком» и «Мегафон», 1 млн за три года – МТС.

http://mobiltelefon.ru/i/other/apr/30/iphone_aurum_edition_2.jpg

«Мы не имеем никакой подобной информации, все вопросы, связанные с сервисом iPhone в России, находятся в компетенции операторов», – рассказали «Газете.Ru» в представительстве Apple в России. «Я не располагаю подобной статистикой», – заявила пресс-секретарь «Мегафона» Марина Белашева. Представители МТС отметили, что «они не владеют такой информацией». «У нас и у наших партнеров нет никаких возвратов», – утверждает пресс-секретарь «Билайна» Екатерина Осадчая.

По словам вице-президента по коммерции «Евросети» Виктора Луканина, «о какой-то адекватной картине по возвратам можно будет говорить не раньше, чем весной 2009 г. – когда пройдет хотя бы полгода с момента начала продаж». Также Луканин отметил, что нарекания к аппарату, которые есть сейчас, связаны с непривычностью гаджета, а не с какими-то техническими неисправностями.

Apple сталкивалась с проблемой возвратов и в других странах. Как сообщалось в исследовании, проведенном американским агентством Opinion Research в январе 2008 г., 12,5% покупателей iPhone вернули его в магазин. По данным агентства, 14,5% пользователей вернули назад коммуникатор Blackberry, остальные смартфоны вернулись в магазины в 21% случаев. Однакосейчас речь идет не о добровольных возвратах, а о технических неполадках в изделии.

Стоит отметить, что технические неполадки случались и у других терминалов, появлявшихся на российском рынке. Так, у смартфона Nokia N76 обнаружилась проблема с внешним видом: у аппарата быстро стиралась хромированная блестящая поверхность. Эта проблема устранялась в сервисном центре за один день. В начале 2000-х годов у 30 тыс. телефонов SonyEriccson R320S возникали неполадки с радиопередатчиком. Ремонт аппарата занимал неделю.

«Из-за того что русская версия iPhone 3G делалась оперативно, в ней присутствуют ошибки», – отмечает ведущий аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. «Apple – не телефонная фирма, поэтому высказываемые нарекания были неизбежны», – отмечает Зобнина. «На объем продаж технические проблемы iPhone не скажутся – первичным для рынка остается вопрос о цене аппарата», – считает Савватин. «Более консервативные пользователи на фоне этих нареканий будут осторожнее подходить к покупкам iPhone», – резюмирует Зобнина.

КСТАТИ: Скоро iPhone ждет и удар от конкурентов. Финская Nokia уже продемонстрировала свой ответ Apple — смартфон Nokia 5800 с широкоформатным сенсорным экраном. По словам экспертов, характеристики Nokia и iPhone не сильно расходятся. Принципиальные отличия в том, что последний можно приобрести с большим объемом встроенной памяти, а также в нем есть GPS-модуль. Зато цена на Nokia гораздо ниже — 280 евро (около 10 тыс. рублей). Первой страной, где появится новый смартфон, станет Россия, которая является приоритетным регионом для Nokia. Старт продаж назначен на 5 декабря — в разгар удачного для ритейлеров предновогоднего сезона.

Источник: Газета.ру, dp.ru

Фото: interstar.ua, mobiltelefon.ru

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ