Накануне сборная России провела в Новогорске две последние тренировки перед отъездом в Финляндию на Кубок «Карьяла» пишет «Советский спорт». Утром команда занималась на льду, вечером хоккеистов ждал тренажерный зал. Среди четырех новичков, призванных Вячеславом Быковым в сборную, выделяются два бывших игрока «Крыльев Советов», ныне выступающих в СКА. Голкипер Дмитрий Ячанов в свои 35 лет доказывает, что возраст для голкипера – ничто. А 23-летний Сергей Перетягин, которого еще полгода назад мало кто знал, в нынешнем сезоне заработал репутацию лучшего защитника-разрушителя, пишет «Советский спорт».
Для недавнего идола сетунских болельщиков Дмитрия Ячанова вызов в сборную России стал подарком. В прошлом сезоне Ячанов в составе терпящих бедствие «Крылышек» смог обыграть быковский ЦСКА 3:1, отразив полсотни бросков. А в этом чемпионате Дмитрий уже в форме СКА вновь огорчил армейцев, да еще и на их площадке – 4:1, снова отыграв великолепно. Не потому ли Вячеслав Быков, восхищенный игрой голкипера, дал возможность ему дебютировать в сборной на финском этапе Евротура?
– Видимо, работа, которая была проделана мною на протяжении долгих лет, не пропала даром, – рассуждает Ячанов. – Узнав о приглашении, я испытал, как ни банально это прозвучит, огромную радость.
– Это первый ваш вызов в сборную?
– Нет. Первое приглашение было в 1999 году, я ездил как раз на Кубок «Карьяла». Но там все матчи отыграл Егор Подомацкий. А мне тренеры говорили: «Дима, ты пока подыши воздухом». Я в тот раз надышался вдоволь. Теперь хотелось бы и поиграть, – улыбается Ячанов.
– Каким вам показался нынешний главком сборной Быков?
– Очень приятное впечатление произвел. Он создал в команде отличный эмоциональный фон. Сразу видно, что человек долгое время работал и жил за рубежом. Он относится к хоккеистам, как к людям, надеется на их профессиональные навыки и отношение к делу.
– Вы – самый опытный вратарь в сборной и одновременно новичок…
– Нормальных тренеров никогда не интересовало, что написано в паспорте у игрока. Важно то, что он показывает на площадке… Какая разница, сколько тебе лет? Посмотрите на того же Гашека и Бельфура (обоим по 42 года).
– Кто был для вас ориентиром во вратарском искусстве?
– Я люблю и уважаю Сергея Михайловича Абрамова (тренер вратарей «Ак Барса»). Это потрясающий голкипер и человек. Наши судьбы похожи. Он в свое время, как не проходящий в состав, был отправлен из Казани в Альметьевск, как и я. Потом был всплеск его карьеры уже в зрелом возрасте. Он попал в сборную, поехал на Олимпиаду-94 в Лиллехаммере. У меня все так же: Альметьевск, «Крылья», СКА, сборная…
– Чувствуете в себе силы, как Гашек, лет до сорока выступать на высоком уровне?
– Тяжело сказать… Силы физические чувствую, эмоциональные – бесспорно. Я постоянно ловлю себя на мысли: чем старше становишься, тем больше хочется. Это в молодости мне были свойственны некая ленца, некое нежелание идти на тренировку. А сейчас даже не знаю, что это такое… Может быть, отголоски того, что карьера вот-вот может закончиться: 35 лет все-таки, старичок совсем, – улыбается Ячанов. – Наверное, такие мысли и подстегивают.
– В этом году впервые в карьере вы столкнулись с иностранным тренером – Барри Смитом…
– …и благодарен судьбе за это. Со мной и Марком Ламотом в СКА занимается Олег Браташ. Ну а Барри тоже очень большое внимание уделяет нам. Проводит теорию, просмотр видеопособий, разбор ошибок.
– Чем он не похож на наших наставников?
– Изначально для него важен, как и для Быкова, положительный эмоциональный настрой. Я бы не сказал, что все наши тренеры способны только разбирать ошибки и критиковать. Но у Смита изначально работа построена на положительном восприятии и оценке всего. На разборах игр он акцентирует внимание именно на том, что получилось. На том, как надо играть, а не как нельзя. Барри заостряет внимание на хорошем.
– Как вам Питер после Москвы?
– В плане бытовом – никаких проблем. Организовано все в СКА на высочайшем уровне. А в плане атмосферы города… Ну кто в нашей стране не любит Питер? Замечательный город с доброй аурой.
– Остается ли время на досуг?
– Порой просто гуляю по два-три часа по городу. Замечательно пройтись вечерком: город, освещенный огнями, с каждым домом связаны какая-то история, загадка, тайна. Кругом таблички, имена архитекторов, везде что-то когда-то происходило. Очень интересно.
А армейцы с Невы 6 ноября приступили к тренировкам после трехдневного отдыха. В отсутствие главного тренера Барри Смита функции наставника армейцев выполняет шведский специалист Роберт Нордмарк.
Накануне днем ряды армейцев пополнил швейцарский нападающий Партик Фишер, сообщает служба информации армейского клуба. В СКА хоккеист будет выступать под номером 21 и появится на льду уже после паузы в чемпионате. Вчера же вечером Патрик провел первую тренировку в составе своего нового клуба.
Ряды армейцев пополнил и 16-летний защитник ЦСКА Ильдар Теляков (его обменяли на Александра Суглобова), сообщает «Спорь день за днем». На просмотре находятся и два вратаря: Александр Селезнев (был в аренде в лениногорском «Нефтянике» и Григорий Учитель («Шахтер» Прококопьевск).
