Понедельник, 8 сентября 2025
$81.56 €95.48 ¥11.39
15 C
Санкт-Петербург

Основным претендентом на патриарший престол называют выходца из Петербурга митрополита Кирилла

В столице в понедельник проходит панихида по патриарху Алексию II. Во вторник, 9 декабря, состоятся его похороны. А на следующий день высшие церковные иерархи соберутся на внеочередное заседание Синода, на котором будет определена дата проведения Поместного собора: его делегаты изберут нового предстоятеля Русской православной церкви, сообщает «Эхо Петербурга».

По словам координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрия Агещева, все потенциальные кандидаты на кафедру известны. Это митрополит Кирилл, митрополит Климент, Митрополит Ювеналий, митрополит Филарет (ныне экзарх в Минске).

Фаворитами избирательной кампании, по прогнозам церковных и светских аналитиков, станут, впрочем, митрополиты Кирилл и Климент. Оба кандидата обладают серьезным внутрицерковным весом, пишет газета «Коммерсант».

Так, митрополит Кирилл исполнял в последнее время роль спикера и активного переговорщика в воссоединении русской и зарубежной православных церквей в мае 2007 года, пишет «Коммерсант». Он же успешно решал вопросы преодоления конфликтов на постсоветском пространстве.

Главным соперник митрополита Кирилла, митрополит Климент, занимает не менее высокий пост в церковной иерархии — управляющего делами Московского патриархата.

В его ведении, к примеру, организация всех крупных церковных собраний — Синодов, архиерейских соборов, а также личное информирование патриарха о состоянии церковных дел.

Однако известный богослов диакон Андрей Кураев убежден, что именно митрополит Кирилл — «самый яркий и личностный из возможных кандидатов на патриарший престол»: «Он человек, который не прячется в келейном затворе, не растворился в епископском сане. Это человек, чья работа всегда заключалась в налаживании контактов с людьми других убеждений — от светских чиновников до католиков и мусульман».

СПРАВКА: Митрополит Кирилл (в миру — Владимир Михайлович Гундяев) Основным претендентом на патриарший престол называют выходца из Петербурга митрополита Кириллародился 20 ноября 1946 г. в Ленинграде в семье священника. После окончания средней школы поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем — в Ленинградскую духовную академию, которую окончил с отличием в 1970 году.

Третьего апреля 1969 г. митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. 7 апреля им же рукоположен во иеродиакона, а 1 июня того же года — во иеромонаха.

С 13 ноября 1989 года — председатель Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. 25 февраля 1991 года возведен в сан митрополита. Член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, президиумов Межрелигиозного совета России и Межрелигиозного совета СНГ.

Более десяти лет ведет на центральном телевидении программу «Слово пастыря». Субботу и воскресенье обычно проводит в своей епархии, совершая богослужения, общаясь с православной паствой.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Совместная магистратура Школы дизайна НИУ ВШЭ и девелоперской компании «Главстрой Санкт-Петербург» подвела первые итоги. Обучение по программе «Дизайн среды» завершили шесть студентов, пятеро из них получили дипломы с отличием. Двое выпускников уже начали карьеру в московском офисе «Проектного института–2», где работают над архитектурно-градостроительными проектами и внедрением технологий искусственного интеллекта в проектирование.Программа стартовала в 2023 году благодаря грантовой поддержке «Главстроя» и была ориентирована на подготовку специалистов нового типа — тех, кто способен совмещать архитектурное проектирование, девелопмент и управление процессами. В конкурсный отбор попадали кандидаты с опытом в архитектуре и дизайне, стремившиеся развивать свои компетенции в области комплексного освоения городской среды.Учебный процесс строился на сочетании теории и практики: студенты участвовали в работе над реальными задачами — от благоустройства общественных пространств в...
В Выборгском районе Петербурга заработал еще один детский сад. Учреждение расположено на территории жилого комплекса «Северная долина» и стало уже десятым, построенным здесь компанией «Главстрой Санкт-Петербург».Здание разместилось по адресу: Толубеевский проезд, 26, корпус 2. Трехэтажный садик площадью свыше 5 тысяч квадратных метров рассчитан на 280 воспитанников. Для каждой из 12 групп предусмотрены игровые и спальные зоны, а также отдельные площадки на закрытой территории.Внутри обустроены спортивный и музыкальный залы, бассейн, кабинеты для творческих занятий и кружков. На улице малышей ждут две современные спортивные площадки для гимнастики и подвижных игр.Открытие этого сада стало частью программы по развитию социальной инфраструктуры в новых кварталах города. В «Северной долине» и «Юнтолово» застройщик уже построил 13 детских садов, 9 школ и 2 поликлиники.В 2025 году...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ