Как уже писала ГАZЕТА.СПб, недавно стало известно, что экономическая газета «Дело» в скором времени будет доступна только в электронном виде.
Финансовые проблемы повлияли и на выход старейшего детского и юношеского издания Петербурга — в ноябре вышел последний печатный номер «Пяти углов».
Редакция газеты «Вестник ветерана» — это 9 квадратных метров, старый компьютер без интернета, плёночный фотоаппарат и диктофон. Купить кассеты к нему главный редактор уже не может — говорят, устарел — в продаже нет.
Редакционный коллектив издания — редактор, журналист, корректор. Несколько должностей и один человек. Владислав Григорьев трудится без зарплаты, а пенсию тратит на издание.
Но если «Вестник ветерана» как-то тянет на себе один человек, то вот популярной газете для детей и подростков Петербурга помочь уже никто не может. На прошлой неделе вышел последний печатный номер старейшей детской газеты «Пять углов», сообщает 100ТВ.
Теперь преемника бывших «Ленинских искр» читать можно будет лишь в интернете. Финансовый кризис не дал изданию дожить до юбилея. В следующем году газете исполнилось бы 85.
Уже бывшие сотрудники издания говорят: кризис стал лишь последней каплей. Проблемы начались гораздо раньше. Затраты на выпуск превышали доходы, подписка стала невыгодной. Постепенно газета стала журналом, увеличивалась периодичность.
Творческий коллектив газеты надеется, что новый электронный вид издания — это тактический ход владельцев — способ переждать тяжелые времена. Не может старейшая и единственная газета для школьников Петербурга просто перестать выходить. Однако сами издатели от комментариев отказываются, обещая читателям новый проект.
Также на фоне нестабильной ситуации на медиарынке появилась информация о возможном закрытии газеты «Вечернее время», а точнее – о ее слиянии с «Вечерним Петербургом». Однако первые лица изданий пока эту информацию не подтверждают, сообщает Лениздат.ру.
РЕПОРТАЖ 100ТВ
Газеты сейчас закрываются по всей стране. Это еще не глобальный медиакризис, но негативные симптомы очевидны. И, кстати, возможность дожить до лучших времен в интернете — не самый плохой вариант.
Причины одни и те же — новые экономические обстоятельства. Они же вынуждают и федеральные издания закрывать свои филиалы. От них сейчас по всей стране избавляется, например, «Российская газета».