Среда, 23 апреля 2025
$81.46 €94.04 ¥11.11
7.8 C
Санкт-Петербург

Счетная палата недосчиталась миллионов в переезде Военно-морского музея: 80% сметы израсходовано с нарушениями

Аудиторы Счетной палаты ответили на запрос Госдумы Дмитрия Ушакова о финансовых нарушениях при переезде Центрального военно-морского музея из здания Биржи в Крюковские казармы.

Оказалось, что 80% сметы израсходовано с нарушениями, из них почти 103 млн рублей и вовсе не по назначению. Директор музея Андрей Лялин заявил, что не понимает, о каких нарушениях идет речь, передает «Фонтанка.ру».

В отчете Счетной палаты, которую аудиторы предоставили депутату-эсеру Государственной думы Дмитрию Ушакову, направившему запрос еще в декабре прошлого года, подтверждаются ранее озвученные цифры. По данным органа финансового контроля, с различными нарушениями при переезде распорядитель бюджетных средств израсходовал 735 млн рублей, что составляет около 80% всей сметы.

Аудиторы сообщили депутату: 655,8 млн рублей были израсходованы с нарушениями элементарных правил бухгалтерского учета. На операции, по которым были перечислены средства, не было составлено «оправдательных документов». Другие бумаги не были оформлены надлежащим образом.

Счетная палата недосчиталась миллионов в переезде Военно-морского музея: 80% сметы израсходовано с нарушениями102,9 млн рублей, сообщают в Счетной палате, было и вовсе потрачено зря. К примеру, заказчик оплатил 23,25 млн рублей за невыполненные работы по монтажу хранительского оборудования, материалов для реставрационно-художественной мастерской и оформления посетительских зон. Еще 55,9 млн рублей были потрачены на оборудования и упаковку, которые не предусмотрены госконтрактом.

Около 23,8 млн рублей были неэффективно израсходованы на приобретение оборудования для столовой и торгового помещения для продажи сувениров. Стоимость приобретенного заказчиком была завышена.

Также СП сообщила, что на момент проведения аудита (20 марта 2012 года) фондохранилище переехало из исторического здания Биржи на Васильевском острове лишь на 67%, тогда как контракт был оплачен уже на 100%.

Как указано в ответе Счетной палаты, еще в мае 2012 года результаты аудита были направлены в Главную военную прокуратуру для принятия процессуального решения. Однако о реакции надзорного органа ничего не сообщается.

В самом музее комментировать данные Счетной палаты отказались. Директор ЦВММ Андрей Лялин отметил, что не обладает данными, которые удалось получить Ушакову. Он подчеркнул, что сейчас работы по перебазированию музейных фондов практически полностью завершены.

«После окончания работ мы также проведем аудит, и тогда можно будет с уверенностью сказать, как были потрачены средства», — заверил Лялин. Директор музея также сообщил, что сейчас руководство делает все, чтобы открыть экспозицию в казармах к 29 июля, Дню ВМФ. «У нас много работ помимо тех, что были указаны в контракте, но надеюсь, мы справимся вовремя», — заявил Андрей Лялин.

Поделиться:

Читайте также

Петербургский театр ТОК при поддержке Президентского фонда культурных инициатив приглашает на премьеру камерного спектакля “Прялочка времени”. Постановка бережно соткана из русских народных истоков, традиций и семейных ценностей. В ней зритель узнает о смысле таинства обрядов, существовавших на Руси, а также услышит невероятное звучание фольклорных песен в современном стиле, дающих более широкое представление о русских традициях, культуре и народе в целом. Вход бесплатный для всех. Цель проекта: Развитие духовно-нравственных ценностей через возвращение зрителя к русским истокам и восприятию таинства брачных уз, обрядов девичника, бережливого сохранения духовной чистоты. О спектакле: В основе спектакля – серия музыкальных композиций, искусно переплетенных с историями и обычаями, что создает ощущение искренности и близости. Минималистичная сценография, пронизывающая музыка и проникновенная игра актеров создают атмосферу уюта и тепла. В центре внимания – прялка,...
28 апреля 2025 года в 14:00 В Центре культуры и досуга "Кировец" по адресу: проспект Стачек 158. 8-921-779-34-94 Возрастной рейтинг 14+ Продолжительность мероприятия 80 минут Спектакль посвящен обряду девичника, распространенному у восточных славян, в том числе на Русском Севере. Этот обряд, представляющий собой прощание с девичеством перед вступлением в брак, сопровождался традиционными причитаниями и обрядовыми действиями. Невеста, прощаясь с прежней жизнью, вступала на путь перемен. Спектакль насыщен старинными обрядами, символикой и песнями. Песни, исполняемые вживую, являются центральным элементом постановки. Разнообразие песенных жанров – от закличек до лирических композиций – отражает исторический и культурный контекст, раскрывая связь поколений и традиций. Автор: Светлана Исаева, Режиссер Екатерина Максимова https://vk.com/spinneroftime Реклама Заказчик СПББОО "Академия Странствий" ИНН 7840290107 

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ