Понедельник, 8 сентября 2025
$81.56 €95.48 ¥11.39
15 C
Санкт-Петербург

В «раскрытом» министром МВД деле о подрыве «Невского экспресса» до сих пор нет обвиняемых

Сегодня истекает срок содержания под стражей подозреваемых в подрыве поезда «Невский экспресс». Следователи должны или отпустить братьев — ингушей Хидриевых, или же предъявить им официальное обвинение.

Как сообщает РИА Новости, при этом адвокаты жалуются, что их по-прежнему не пускают к задержанным, что является грубым нарушением закона.

Напомним, братьев Хидриевых задержали 26-го октября без попытки сопротивления. При обыске в их доме не было найдено ни оружия, ни чего-либо противозаконного. В нарушении общественного порядка за последние годы члены этой семьи замечены не были. Тем временем, единственное, что сообщил глава МВД Рашид Нургалиев по поводу задержанных — в их отношении есть «информация очень интересная».

Отметим также, что несколько дней назад глава МВД Рашид Нургалиев объявил о том, что дело «Невского экспресса» раскрыто.

«Раскрыт ряд громких террористических актов, в том числе подрыв поезда «Невский экспресс» в Новгородской области», — сказал Нургалиев, выступая на торжественном собрании, посвященном 19-летию со дня образования подразделений по борьбе с организованной преступностью, сообщает «Интерфакс».

«Высокое профессиональное мастерство, настойчивость и самоотверженность сотрудников позволили в короткие сроки раскрыть преступление, имеющее большой общественный резонанс и задержать преступников», — приводит NEWSRU.com слова Нургалиева.

Глава МВД, однако, не сообщил более никаких подробностей о «раскрытых громких терактах», дальнейшее его выступление было посвящено достижениям возглавляемого им ведомства в деле борьбы с криминалом.

СМИ моментально отреагировали на это громкое заявление — и запестрили материалами о том, что «Нургалиев бежит впереди «Невского экспресса»». Действительно, как может быть «полностью раскрыто» дело, в котором даже нет подозреваемых? Ответ на этот вопрос пока неизвестен.

За время расследования взрыва поезда у следствия было шесть версий.

Пока ни одна из них не подтвердилась — всем задержанным так и не были предъявлены обвинения и их отпустили на свободу.

Так, через несколько дней после взрыва в северокавказскую редакцию радиостанции «Свобода» позвонил некто, представившись заместителем командира бригады шахидов «Риядус салихийн» («Сады праведных»). Неизвестный заявил, что подрыв был организован и проведен диверсантами этого подразделения. На следующий день эта же информация появилась и на одном из кавказских экстремистских сайтов.

Следователи 18 августа арестовали в городе Чудово, расположенном неподалеку от места взрыва, двадцатитрехлетнего Хасана Дидигова. Повод для ареста: человек, ранее осужденный за клевету, сказал следователям, что Дидигов год назад грозился взорвать поезд.

Однако вскоре с Дидигова сняли всякие обвинения.

Вторая версия – поезд взорвали анархисты. Через три дня после теракта были задержаны двое петербуржцев, Денис Зеленюк и Андрей Каленов, которые добирались электричками в Ярославль на съезд анархистов. Ожидая пересадки в Малой Вишере, они решили посмотреть место взрыва.

Однако двух подозрительных личностей с рюкзаками и в камуфляже задержали в лесу неподалеку от Бурги. То, что друзья оказались не туристами, а анархистами, только усугубило их положение.

Несмотря на то, что алиби анархистов полностью подтвердилось,  их продолжали удерживать в СИЗО более месяца. Освободили их под подписку о невыезде. Сейчас молодые люди собираются подавать в суд на действия Генпрокуратуры.

Еще в августе, первый замгенпрокурора РФ Александр Бастрыкин заявил Интерфаксу, что если поезд подорвали не чеченцы, то, скорее всего — это криминальная разборка в Новгородской области после смены губернатора.

Генпрокуратура эту версию тоже проверила и  провела обыск на даче авторитетного новгородского бизнесмена Николая Кравченко. Никаких улик найдено не было.

Губернатору Михаилу Прусаку, закрывавшему глаза на криминальную ситуацию в городе, пришлось покинуть свой пост. Новый глава Новгородской области взялся за местный бизнес и коррумпированных чиновников всерьез. Взрыв мог быть организован специально, чтобы отвлечь от прямых обязанностей лучшие кадры новгородских и питерских силовых структур.

А вот глава Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александр Бастрыкин не исключает, что подрыв «Невского экспресса» мог быть своеобразным протестом местного населения против выходцев с Кавказа. «Это одна из версий, которых в этом случае тоже несколько,» — рассказал в сентябре Бастрыкин в интервью газете «Известия».

По его словам, во время расследования выяснилось, что «в Новгородской области очень запущена проблема межнациональных отношений, к тому же — тяжелая социально-экономическая ситуация».

В частности, в Малой Вишере, неподалеку от которой и произошел взрыв, у значительной части населения нет работы.

Глава Следственного комитета сообщил, что практически все близлежащие деревни опрошены не по одному разу. Отрабатывались и проживающие в Новгородской области уроженцы республик Северного Кавказа — более 600 человек.

Некоторые эксперты и ветераны спецслужб считают, что никакого теракта не было – по их словам, пишет «Комсомольская правда», последствия взрыва, эквивалентного двум килограммам тротила, выглядят совсем не так, как на фото- и видеосъемках места теракта.  Появились бы как минимум двухметровая воронка и большой выброс щебня с насыпи. Это бы посекло вагоны, уверены эксперты.

Ранее некоторые сотрудники Минтранспорта утверждали, что к аварии могло привести разрушение рельсошпальной решетки из-за дефектов или старения металла. Якобы машинист пошел на экстренное торможение из-за чего-то, свисавшего с контактной сети. А рельсы не выдержали нагрузки и лопнули.

Но самого машиниста уже неоднократно допрашивали не только следователи, но и журналисты. И он не раз говорил, что торможение началось уже после взрыва.

Напомним, скорый поезд номер 166 «Невский экспресс» сошел с рельсов в понедельник 13 августа в 21:38 на перегоне Бурга — Малая Вишера Октябрьской железной дороги. В поезде находились 215 человек, из них пострадали 60, госпитализированы 23. Пассажиры и машинист слышали хлопок перед тем, как произошла авария, под поездом была обнаружена воронка глубиной 1,5 метра. В РЖД подтвердили версию «внешнего воздействия», повлекшего за собой крушение состава. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «теракт», отметив, что обнаружены фрагменты самодельного взрывного устройства мощностью от 250 до 500 граммов тротила. В момент аварии «Невский экспресс» двигался со скоростью около 130 километров в час.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Совместная магистратура Школы дизайна НИУ ВШЭ и девелоперской компании «Главстрой Санкт-Петербург» подвела первые итоги. Обучение по программе «Дизайн среды» завершили шесть студентов, пятеро из них получили дипломы с отличием. Двое выпускников уже начали карьеру в московском офисе «Проектного института–2», где работают над архитектурно-градостроительными проектами и внедрением технологий искусственного интеллекта в проектирование.Программа стартовала в 2023 году благодаря грантовой поддержке «Главстроя» и была ориентирована на подготовку специалистов нового типа — тех, кто способен совмещать архитектурное проектирование, девелопмент и управление процессами. В конкурсный отбор попадали кандидаты с опытом в архитектуре и дизайне, стремившиеся развивать свои компетенции в области комплексного освоения городской среды.Учебный процесс строился на сочетании теории и практики: студенты участвовали в работе над реальными задачами — от благоустройства общественных пространств в...
В Выборгском районе Петербурга заработал еще один детский сад. Учреждение расположено на территории жилого комплекса «Северная долина» и стало уже десятым, построенным здесь компанией «Главстрой Санкт-Петербург».Здание разместилось по адресу: Толубеевский проезд, 26, корпус 2. Трехэтажный садик площадью свыше 5 тысяч квадратных метров рассчитан на 280 воспитанников. Для каждой из 12 групп предусмотрены игровые и спальные зоны, а также отдельные площадки на закрытой территории.Внутри обустроены спортивный и музыкальный залы, бассейн, кабинеты для творческих занятий и кружков. На улице малышей ждут две современные спортивные площадки для гимнастики и подвижных игр.Открытие этого сада стало частью программы по развитию социальной инфраструктуры в новых кварталах города. В «Северной долине» и «Юнтолово» застройщик уже построил 13 детских садов, 9 школ и 2 поликлиники.В 2025 году...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ