В документ внесена поправка, по которой в районе Пулковской обсерватории запрещается любое капитальное строительство, не обеспечивающее экологических условий для действия высокочувствительной аппаратуры и соблюдения астроклимата.
Это была двадцать четвертая и последняя поправка к третьему чтению закона о ПЗЗ. Все остальные изменения носили технический и организационный характер, передает Фонтанка.ру.
Через десять дней после подписания губернатором документа новые Правила вступят в законную силу.
Однако, как заявил вице-губернатор Вахмистров, в Петербурге может быть построено до 10 объектов, нарушающих нормы закона «О правилах землепользования и застройки», передает БИА.
Отвечая на вопросы журналистов о том, сколько объектов, нарушающих ПЗЗ, уже разрешено к строительству, А.Вахмистров пояснил, что «немного».
«Пальцев рук хватит, ноги не потребуются», — отметил А.Вахмистров.
По его словам «эти 8 или 9 объектов не повлияют на историческую перспективу».
Судьба комплекса «Империал», который возводит компания ЛЭК, пока не определена. Как пояснил вице-губернатор Александр Вахмистров, для того, чтобы что-то строить, компания должна получить разрешение на строительство до вступления в силу ПЗЗ. Сейчас к проекту «Империала» есть технические замечания, историко-культурную экспертизу КГИОП уже согласовал. Представители компании обещают к понедельнику устранить и замечания Госстройнадзора — если они выполнят свои обещания, то стройка продолжится.
Отметим, что во втором чтении депутаты ЗАКСа приняли поправку губернатора, которая понижает 80 высотных доминант из 300, имеющихся в проекте.