Вторник, 2 сентября 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
12.8 C
Санкт-Петербург

До конца недели школьники должны определиться с предметами, по которым будут сдавать ЕГЭ

Это правило касается не только нынешних школьников, но и выпускников прошлых лет, которым тоже придется сдавать ЕГЭ, а также абитуриентов из стран СНГ.

Освобождены от сдачи ЕГЭ абитуриенты, желающие получить второе высшее образование, выпускники техникумов, поступающие в вуз по сокращенной программе, иностранные граждане, а также лица, окончившие школу до 1 января 2009 года и поступающее на вечернее и заочное обучение, пишет Конкретно.ру.

Об этом сообщила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова. По ее словам, новая система итоговой аттестации не оказывает большую нагрузку на школьников. «Раньше выпускники сдавали 8 предметов в школе и еще 4-5 экзаменов – в вузе. Так что зачисление в вузы по ЕГЭ – огромный шаг вперед», — не сомневается Глебова.

Инновация или деградация?

Однако не все согласны с мнением чиновницы. Противники ЕГЭ считают, что эта система пришла с запада и уничтожает принципы советского образования.

Кроме того, по их мнению, ЕГЭ не только не решает проблемы с коррупцией, но и будет способствовать серьезному сокращению числа студентов — так, по словам одного из директоров школ, ЕГЭ могут не сдать 80% школьников из-за того, что сдача экзамена не продумана.

Также существует ряд технических проблем, из-за которых школьники не смогут сдать этот экзамен, в частности, правильный ответ может быть не зачтен из-за неправильного заполнения экзаменационного листа.

Более того, как выяснилось, введение ЕГЭ отнюдь не гарантирует победы над коррупцией в системе образования. Уже сейчас в городе организуются какие-то коммерческие конторы по сдаче ЕГЭ, пишет газета «Коммерсант».

Показательно также, что новая система отнюдь не привела к закрытию платных подготовительных курсов при вузах.

Не секрет, что раньше многие абитуриенты шли на эти курсы в надежде заранее заручиться поддержкой у преподавателей, которые впоследствии и принимали вступительные экзамены.

Статистика

Напомним, как уже писала ГАZЕТА.СПб, с 2009 года в России вступили в силу новые правила по сдаче ЕГЭ и экзамен будет сдаваться в штатном режиме. Также перестанет действовать система 2 +1, когда школьникам, получившим неудовлетворительную оценку, добавляли 1 балл и выдавали аттестат с тройкой.

Стоит отметить, что по итогам ЕГЭ-2008 в России стало меньше отличников, зато число двоечников — резко возросло. Самым большим провалом для российских школьников оказался экзамен по русской литературе. Более четверти выпускников (25,3%) получили за ЕГЭ по этому предмету двойку.

В прошлом году ЕГЭ по математике не сдали 25% школьников и около 20% выпускников не справились с экзаменом по русскому языку.

Протесты против ЕГЭ были и будут

О том, что чиновники лукавят в своих заявлениях говорит и волна прошлогодних протестов, огромное количество подписей за отмену ЕГЭ и даже обращение некоторых родителей в Конституционный суд.

А по словам президента Санкт-Петербургского государственного университета имени Павлова, академика РАМН Николая Яицкого, качественный состав студентов ведущего медицинского вуза Петербурга, отобранных в прошлом году по результатам ЕГЭ, оказался на порядок ниже, чем при старой системе.

При этом он не сомневается, что когда вуз отбирал студентов на основании своих вступительных испытаний, то удавалось отобрать и зачислить «самых сильных».

Как аукнется вновь введенный порядок — покажет время. Но уже очевидно, что не обойдется без новых слез, стрессов, протестов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ