Суд решил: если нет заключения врачей, то беременность — не повод пропускать заседания. Так что впредь акушерку будет доставлять в зал милицейский наряд. Пострадавшие от рук псевдодокторов надеются, что теперь дело пойдет быстрее и будет, наконец, приговор, сообщают «Вести Петербург».
РЕПОРТАЖ «ВЕСТИ ПЕТЕРБУРГА»
А под окнами суда пикетировали защитницы «Колыбельки». Нашлись сторонницы домашних родов и в самом зале суда. В то время, как одна из потерпевших Елена Бойцова и ее муж Сергей рассказывали о своей личной трагедии, защитницы Ермаковых давали тихие, но достаточно злобные комментарии.
История одной из пострадавших
История Елены – одной из первых жертв пропагандируемых супругами Ермаковыми домашних «естественных» родов – весьма показательна для всех шести дел, рассматриваемых на этом громком процессе. Первая беременность здоровой молодой женщины протекала абсолютно благополучно.
Елена наблюдалась в обычной женской консультации, а параллельно по совету знакомых начала заниматься подготовкой к родам в «Колыбельке». Изначально она собиралась рожать в роддоме, поскольку из-за особенностей анатомии женщины единственным «минусом» в ее карте был такой возможный исход родов, как кесарево сечение.
Однако во время занятий в «Колыбельке» Елена Бойцова все больше стала склоняться к мысли о домашних родах с супругами Ермаковыми, поскольку те весьма убедительно (в том числе с демонстрацией документальных фильмов) доказывали, что рожать в роддоме – это безумие, а с помощью кесарева сечения – безумие вдвойне.
Схватки у Елены начались в ночь на 24 февраля, отошли воды. Как было условлено, она позвонила Ермаковым. Те сказали, что никакой срочности нет и велели ждать до завтра. Приехали, привезли чемоданчик и надувной бассейн. Елена Ермакова осмотрела роженицу и сказала, что родовая деятельность пока слабая.
Посоветовали погулять, принять ванну. 25 февраля ничего не изменилось: схватки продолжались. Затем Ермаковых вызвали на другие роды, и они уехали на ночь, оставив с Бойцовыми другую представительницу «Колыбельки».
Наступили третьи сутки, Елена никак не могла разрешиться от бремени, но Ермаковых это не встревожило. Только в ночь на 27 февраля Ермакова сделала Елене два стимулирующих укола. Схватки у женщины начались с такой силой, что она начала терять сознание.
Только когда у почти уже умирающей Елены произошло кровоизлияние в глаза, ноги опухли и на теле появились черные синяки, Ермаковы поняли, что без профессиональной медицины не обойтись и отвезли ее в 10-й роддом.
На операционном столе женщина оказалась уже без сознания. Спасти ее удалось только благодаря самоотверженной деятельности врачей роддома, в котором Елена провела 16 дней. Потом медики сказали, что ее так и не родившаяся дочка умерла от длительной тяжелой асфиксии, то есть удушья — ребенок застрял в родовых путях и задохнулся.
Странные сторонники родов на дому
Пока Елена Бойцова плакала прямо в зале суда, в очередной раз переживая свою трагедию, беременная шестым ребенком Ермакова сидела в «клетке», прикрыв глаза. Две задних скамейки в зале занимали сторонницы «Колыбельки», сообщает ИА Росбалт.
Этих женщин, похоже, не трогали ни рассказы потерпевшей и ее мужа, ни доводы гособвинителя, ни весьма острые вопросы судьи Светланы Комарецкой. Они только почему-то хихикали в ответ на вопросы прокурора относительно способов обработки надувного бассейна и шептались.
Однако высказать свое мнение относительно суда, а также проблемы лицензирования частной медицинской деятельности и домашних родов как таковых, сторонницы Ермаковых отказывались, ссылаясь на предвзятость СМИ, либо давали очень странные комментарии.
Так, женщина, представившись Светланой, врачом, сообщила, что она «родила в «Колыбельке» пятерых детей и даже готова представить их фотографии, а государственным роддомам она не доверяет, потому что там погиб ее сын.
Однако во время беседы выяснилось, что она – не врач, а биолог и психотерапевт, причем получившая образование в частном малоизвестном учебном заведении.
Сын у нее действительно погиб, но не в родах, а 7 лет спустя, и не в Петербурге, а в городе, название которого женщина не сообщила. Отчего умер ее сын – она не знает, потому что «в советские времена это узнать было невозможно». И в «Колыбельку» после этого она пошла рожать с дочкой, которая… не дочка, а внучка. Точнее, даже не внучка, а «девочка», с которой, по словам Светланы, «они плоть и кровь, и жили в одном доме».
Не более адекватной оказалась реакция и уличных пикетчиц. Они все дружно отказались представляться и потребовали убрать диктофон. Лишь одна (то ли мама, то ли бабушка) произнесла загадочную фразу, что в деле «Колыбельки» нет правых и виноватых, а во всем виновата наша система здравоохранения, которая якобы утаивает статистику смертности в роддомах, не умеет готовить женщин к родам и вообще запрещает частную медицинскую, в том числе акушерскую, деятельность. «И вообще, где и как рожать – это вопрос философский», — закончила женщина.
Не допустить новых жертв
Однако как минимум 6 женщин, потерявших в «Колыбельке» своих нерожденных детей, так, похоже, не считают. И хотят они не «крови» преступивших закон людей, а всего лишь не допустить новых трагедий.
Напомним, как уже писала ГАZЕТА.СПб, горпрокуратура направила дело «Колыбельки» в суд в сентябре 2007 года. В ходе предварительного следствия было установлено, что 8 ноября 1995 года супруги Ермаковы зарегистрировали Центр родительской культуры «Колыбелька». Эта организация занималась консультациями будущих мам.
Чаще всего Ермаковы просто переоценивали свои силы, не могли вовремя диагностировать неблагоприятное течение родов. Тогда женщин госпитализировали в родильные дома, однако время было упущено, и новорожденные погибали, сообщает ИА Росбалт.