Среда, 2 апреля 2025
$84.87 €91.96 ¥11.6
10 C
Санкт-Петербург

Реставрация памятника Ленину может продлиться два года

Об этом сообщил РИА Новости директор Городского музея скульптуры Владимир Тимофеев.

«В лучшем случае памятник может быть восстановлен к концу года, в худшем — реставрация продлится около двух лет», — сказал Тимофеев.

Он вспомнил, что несколько лет назад был поврежден вандалами памятник Ленину в петербургском пригороде Царское Село. «Тогда реставраторы трудились над восстановлением памятника около двух лет», — сказал глава музея.


Реставрация памятника Ленину может продлиться два года

По его словам, после первого осмотра специалисты констатировали, что разрушения гораздо более серьезные, чем казалось сначала. «Сначала все обратили внимание на самую большую дырку диаметром около метра, а после осмотра оказалось, что от взрыва на памятнике оказалось около 20 дырок», — сказал Тимофеев.

«В настоящее время готовится проектно-сметная документация. Нужно точно понять, какие работы необходимы и сколько они будут стоить», — сказал директор музея.


Реставрация памятника Ленину может продлиться два года

Памятник Ленину на броневике у Финляндского вокзала — одно из первых произведений монументальной скульптуры советского периода, связанное с историческим событием. Поздним вечером 3 апреля 1917 года Ленин прибыл из эмиграции на Финляндский вокзал, где его встречали тысячи рабочих, солдат и матросов. Поднявшись на башню броневика, Ленин выступил с речью, призывая к борьбе за победу социалистической революции.

Знаменитый памятник вождю революции не был поврежден в годы Великой Отечественной войны, также как и «Медного всадника» его укрывали мешками с песком. Но в последние годы монумент пережил несколько атак вандалов.

Как сообщил в пятницу начальник ГУВД по Петербургу и Ленинградской области Владислав Пиотровский, версии — от хулиганства до экстремизма.

Как ранее сообщала ГАZЕТА.СПб, взрывное устройство у памятника неизвестные взорвали в ночь на 1 апреля около 4.30 мск. Пострадала задняя часть памятника. В настоящее время уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества общеопасным способом, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет).


«У нас много версий, порядка десяти. Начиная от обыденного хулиганства, до той, которая объясняет этот поступок целями политической деятельности и экстремистской направленности», — цитирует Пиотровского РИА Новости.

Он выразил уверенность, что преступление будет раскрыто, напомнив, что у ГУВД есть успешный опыт расследования громких экстремистских дел и актов вандализма в северной столице. «У нас достаточно сил привлечено к раскрытию данного преступления», — отметил он.

Сам поступок неизвестных, взорвавших памятник, Пиотровский назвал «вопиющим фактом», и заявил, что человек, который это совершил, «не уважает ни себя, ни людей, которые проживают в Петербурге».

ВЕРСИИ

По официальной версии, взорвалось снабженное таймером безоболочное устройство мощностью не менее 300 граммов в тротиловом эквиваленте. Предположительно, бомба была заложена у Ленина между ног, то есть злоумышленники рассчитывали именно на такой унизительный для последователей вождя эффект.

Есть и другая версия, которую приводит «Комсомольская правда». По мнению независимых специалистов, в памятник выстрелили из ручного гранатомета, прямо из проезжавшей по набережной машины. Источники «Комсомолки» считают, что в Ленина стреляли спереди, а развороченная задняя часть бронзового пальто – это выходное отверстие снаряда. В этом случае маловероятно, что преступники целились именно в паховую область фигуры: скорее всего, граната попала туда случайно. Правда, сотрудники правоохранительных органов версию расстрела памятника из гранатомета не рассматривают.

Реставрация памятника Ленину может продлиться два года
Фото Дмитрия Кириллова

Так же в кругу подозреваемых ультраправые радикалы-националисты, которые с завидным постоянством признаются в лютой ненависти Ленину.

Вечером 1 апреля было распространено заявление «Залесского боевого летучего отряда», бойцы которого взяли на себя ответственность за взрыв. Более того, активисты организации пообещали продолжить уничтожать памятники Ленину и попросили оказывать им в этом всяческое содействие.

«Ленин и его последователи совершили преступление против человечества, не имеющее срока давности», — говорится в заявлении. Бойцы ЗБЛО утверждают, что предприняли все необходимые меры безопасности и взрыв не угрожал здоровью и жизни случайных прохожих. Отметим, что сотрудники правоохранительных органов с ними не согласны: уголовное дело было возбуждено по статье «умышленное повреждение имущества, совершенное общеопасным способом». Виновным, если их удастся найти, грозит до пяти лет лишения свободы. 

Коммунисты Северной столицы России уверены, что к взрыву памятнику причастны власти. Ими уже были выдвинуты собственные версии случившегося.

«У нас три версии. Первая – это было сделано для того, чтобы запугать народ перед акцией протеста 4 апреля, которая должна состояться именно перед этим памятником. Вторая – взрыв устроен для того, чтобы огородить площадь под видом ремонта памятника и не дать провести там митинг. А третья версия такова, что памятник просто хотят снести вообще», — рассказал агентству «Европейско-азиатские новости» собеседник из КПРФ.

Бронзовый Ленин находился под наблюдением сразу четырех видеокамер. Отснятые ими перед взрывом материалы уже изъяты. По словам следователей, незадолго до происшествия возле постамента некоторое время находились две девушки. Что именно они делали, не сообщается, но что-то в них насторожило милиционеров. Личности девушек в настоящее время устанавливаются.

Кстати: Еще одна загадочная деталь: неизвестные вырезали из защитной пленки на заборе на Арсенальной набережной контур памятника. Это произошло неподалеку от места происшествия и, предположительно, как-то связано с взрывом, но как именно, пока неясно.

Поделиться:

Читайте также

Петербург занимает вторую позицию в рейтинге российских городов по использованию мобильных приложений для здорового образа жизни, согласно совместному исследованию цифровой экосистемы МТС и компании «Эвотор». Анализ пользовательской активности в фитнес-центрах и специализированных цифровых сервисах показал, что 38% петербуржцев регулярно используют фитнес-трекеры или приложения для занятий спортом на открытом воздухе. Краснодар возглавил рейтинг с показателем 40% активных пользователей, тогда как Москва заняла третье место с 37%. Общероссийская статистика свидетельствует о росте интереса к ЗОЖ-приложениям: количество сессий в сервисах для тренировок и мониторинга здоровья увеличилось на 10% по сравнению с февралем 2024 года. При этом каждый третий житель страны посещает спортзал или тренируется на улице минимум дважды в неделю. Финансовые показатели фитнес-индустрии демонстрируют устойчивый рост: оборот от продажи абонементов вырос на 6% в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ