Воскресенье, 19 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
1.1 C
Санкт-Петербург

В центре города планируют открыть интерактивный музей обороны и блокады Ленинграда

В течение двух лет в Петербурге может появиться современный музей обороны и блокады Ленинграда. Новое здание с интерактивными экспозициями планируется построить в одном из центральных районов города на федеральной земле, которую город получит от Росимущества взамен на отданное здание Биржи на Васильевском острове, сообщает «Фонтанка.ру».

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда получит новое здание. Решение о том, на каком участке земли оно будет построено, в ближайшее время примет губернатор города Георгий Полтавченко. В данный момент градоначальник в столице обсуждает возможные варианты размещения музея.

Как рассказал вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, вопрос с музеем обороны и блокады Ленинграда, расположенным на Соляном переулке, висит в воздухе уже около 10 лет. Чиновники сменяются, ведут переписку. В результате долгих лет обмена официальными бумагами выяснилось только то, что помещения на Соляном переулке, в которых до «разгрома» после «Ленинградского дела» располагался музей, на данный момент Министерством обороны сданы в долгосрочную аренду или перепроданы коммерческим структурам.

«Сейчас стоит вопрос о переезде музея в другое помещение, рассматриваются три варианта», — сообщил Кичеджи. Он отметил, что в Смольном обдумывали и вариант переноса музея в здание Биржи, однако его сочли нецелесообразным, да и ветераны не поддержали такое предложение. Впрочем, какие именно ветераны выступили против варианта с Биржей — вице-губернатор не уточнил.

«Мы сейчас отдали Биржу федералам, взамен надеемся получить от них землю в центре города под строительство», — добавил профильный вице-губернатор .

В центре города планируют открыть интерактивный музей обороны и блокады ЛенинградаПо словам нового директора музея обороны и блокады Ленинграда Сергея Курносова, в фондах хранится 51 тысяча экспонатов и 17 тысяч книг. «В случае если нам выделят новое здание, то в Соляном переулке останется экспозиция, посвященная прежде всего тому музею, что был создан в 1944 году и расформирован по «Ленинградскому делу», остальные экспонаты переедут на новые стеллажи», — отметил Курносов.

Между тем эксперты уверены: строительство нового здания в центре города практически невозможно. «Свободных участков, где можно разместить музей, в центре города я не знаю», — отметил директор компании «Терра Инкогнита» Сергей Федоров. По его мнению, целесообразнее было бы строительство подобного рода музея в спальном районе города, где найдется и земля под строительство, и само создание нового современного музея вдохнет новую жизнь в окраину.

Впрочем, источники «Фонтанки» в Смольном утверждают, что помимо нового строительства рассматриваются варианты и создания музея на базе уже существующего здания в центре Петербурга, занятого федеральными структурами. Цель переезда существующего мемориального комплекса, по их мнению, — привлечение молодежи к теме блокады Ленинграда, для чего и нужно создать современный, соответствующий событию музей.

Напомним, что знаменитый Музей обороны Ленинграда начали создавать еще в 1943 году. 1 мая 1944-го он был открыт. В экспозиции был иссеченный осколками легендарный ленинградский блокадный трамвай, а рядом – кучи окровавленной одежды его погибших пассажиров. Огромные обезвреженные авиабомбы, которые сбрасывали на город немцы. Уникальные диорамы, созданные лучшими художниками по свидетельствам участников сражений. Несколько залов, по воспоминаниям блокадников,  были посвящены теме людоедства и другим ужасам, которые творились в умиравшем от голода городе. На улице, перед входом в музей, стояли зенитные пушки.

Это был еще и первый поистине народный музей. Многие экспонаты принесли сами ленинградцы: хлебные карточки, буржуйки, лампочки-коптилки, саночки, на которых возили воду и трупы, и многие другие реликвии блокадного быта. Были в коллекции ордена павших героев, именные пистолеты, наградные грамоты, бесценные фотографии и многие свидетельства героической обороны.

Однако мемориальное сооружение и его руководители стали одними из первых, на кого обрушился гнев партийных руководителей, затеявших «Ленинградское дело».

В 1949 году — после начала «Ленинградского дела» — музей был уничтожен, поскольку был признан «плодом антисоветского заговора».

В центре города планируют открыть интерактивный музей обороны и блокады ЛенинградаВ вину создателям музея обороны поставили “выпячиванье ленинградских руководителей партии”. Вычислили, что портрет секретаря Ленинградского обкома Попкова равен по величине портрету Сталина, что портретов Сталина мало, а роль ЦК партии в “спасении” Ленинграда от блокады показана недостаточно, кроме того, в музее нашли оружие среди экспонатов.

Директора музея Льва Ракова (на фото) арестовали и вынесли ему смертный приговор, который впоследствии заменили на 25 лет лагерей. Раков отсидел 7 лет и был освобожден уже после смерти Сталина, в 1956 году, больным и измученным человеком. Через 10 лет после освобождения он скончался.

В 1954 году все расстрелянные участники «Ленинградского дела» были реабилитированы, но Музей обороны Ленинграда, он же Музей блокады, так и не открылся. По слухам, циркулировавшим в городе в шестидесятые-семидесятые годы, в Музее блокады было «слишком много правды о войне».

Мемориал был  восстановлен только в 1989 году. Экспонаты, помещавшиеся более чем в 30 залах, теперь разместились в одном. С тех пор музей мечтает о расширении, и возможно, эти мечты наконец-то сбудутся.

Напомним, год назад с приходом холодов музей внезапно остался без отопления, из-за чего учреждению на несколько дней пришлось вообще приостановить свою работу. По словам специалистов,  причиной инцидента стали трубы,  которые музей «делит» с филиалом военного научно-исследовательского института. Коммуникации в здании контролирует организация министерства обороны, которая не может решить финансовый спор с энергетиками. Ни руководство музея, ни начальство института не могут заключить договор на поставку тепла.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол Лизинг» приняла участие в XIV Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ-2025), который прошел 7-10 октября в Санкт-Петербурге. ПМГФ традиционно собрал ключевых игроков газовой индустрии и смежных рынков, объединив конгрессную и экспозиционную программы, а также деловые встречи с участием регуляторов, производителей оборудования и финансовых институтов.Форум 2025 года подтвердил статус одного из ведущих отраслевых событий: деловая программа и выставка работали четыре дня, обсуждения касались как внутреннего рынка газа, так и экспортных перспектив, импортозамещения технологических решений, развития СПГ-кластеров, водородных проектов и расширения парка газомоторной техники. По оценке отраслевых спикеров, мероприятие входит в тройку крупнейших форумов такого формата и в этом году собрало десятки тысяч участников из десятков стран, что обеспечило плотный график встреч, подписаний соглашений и презентаций.Как сообщает пресс-служба компании, участие...
Партия «Новые люди» совместно с фондом «Экосфера» организовала благотворительный фестиваль «Добрые люди» в честь Всемирного дня защиты животных 4 октября. Мероприятие прошло одновременно в шести городах России - Москве, Твери, Томске, Костроме, Самаре и Курске, собрав более 10 тысяч участников с их питомцами. В Москве фестиваль открыл лидер партии Алексей Нечаев, отметивший важность системной помощи приютам.В программе фестиваля были организованы пункты сбора кормов, встречи с кинологами, мастер-классы и фотовыставки животных из приютов, причем многих питомцев забрали в новые семьи прямо во время мероприятия. Особенностью акции стал запуск на сайте добрыелюди.рф эксклюзивной линейки товаров для животных, включающей дождевики, брендированные поводки и другую одежду. Вырученные средства направят в приюты.«В каждом городе мы разместили пункт сбора корма для животных. Везде прошли встречи с кинологами, мастер-классы...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ