Вторник, 11 ноября 2025
$81.23 €93.84 ¥11.36
3.9 C
Санкт-Петербург

Потрескавшийся памятник Павлу I заменят на новый (фото)

Об этом сообщил главный хранитель дворца Алексей Гузанов. По его словам, сейчас скульптура в аварийном состоянии, о чем явственно говорит трещина на правом ботфорте Павла, передает Карповка.нет.

Впервые трещину заметили туристы в январе этого года. Сотрудники музея-заповедника «Павловск» сообщили, что скульптура была создана из шпиатра — недолговечного сплава из цинка и свинца, а потому может простоять не дольше десяти лет. По словам музейщиков, единственный выход — отлить нового Павла I, уже в бронзе.

Позже «Павловск» разослал в СМИ официальное заявление: «Замеченная туристами трещина на ботфорте статуи Павла I не является для сотрудников музея новостью и тем более угрозой разрушения монумента… По заключению экспертной комиссии памятник простоит еще как минимум 150 лет».

Павловск, Павловский дворец, памятник Павлу I

фото — Дмитрий Ратников, karpovka.net

Павловск, Павловский дворец, памятник Павлу I, трещина на ботфорте

фото — Дмитрий Ратников, karpovka.net

Несмотря на это, памятник все-таки решили заменить новым. Старый же отправят в помещение. Правда, для начала необходимо ликвидировать трещину. На это требуется не меньше 10 млн рублей, однако городской бюджет эти средства пока не планирует выделять. Музейщики надеются на помощь спонсоров.

Как рассказал Гузанов, в июне начнется консервация скульптуры.

Памятник в центре парадного двора Павловского дворца был установлен в 1872 году по желанию великого князя Константина Николаевича. Это копия бронзовой скульптуры работы Ивана Витали, которая с 1851 года стоит на плацу в гатчинской резиденции.

Трещины появились и на стенах самого дворца. Более того, о них между собой говорят и сами сотрудники. Как оказалось, эта «паутина» в залах не секрет и для руководства «Павловска».

«Трещины появляются от движения почв. Не надо забывать, что дворец построен на холме. А несколько лет назад у нас вообще были большие трещины на первом этаже, маяки ставили. Но со временем отремонтировали», — рассказала изданию главный специалист по научной работе музея-заповедника Людмила Коваль. По ее словам, главный источник подвижки грунтов — расположенная в нескольких метрах от дворца Садовая улица — транзитная магистраль из Пушкина в деревни Глинку, Федоровское, поселок Войскорово.

Отметим, что многие памятники в Петербурге разрушаются, и часто по вине людей. Так, недавно были повреждены Кони Клодта на Аничковом мосту. Пострадала скульптура атлета, укротившего коня. Теперь он уже не может сдерживать скакуна — поводья оборвали вандалы.

Когда починят сбрую — неизвестно. Дело в том, что в мастерские выстроилась целая очередь: император Николай Первый — из его ограды выломано несколько балясин, фонари вокруг памятника Екатерине Второй на площади Островского — у одного из них недосчитались светильника.

Недавно малолетние вандалы разбили окна в «Павильоне под флагом» на Елагином острове.

На днях стало известно, что пострадал памятник поэту Джамбулу. Его испортили школьники, которые любили кататься на бронзовой домбре. В результате на памятнике образовалась трещина.

Потрескавшийся памятник Павлу I заменят на новый (фото)

фото — Карповка.нет

И самый дерзкий случай вандализма — взрыв памятника Ленину у Финляндского вокзала, произошедший 1-го апреля.

Потрескавшийся памятник Павлу I заменят на новый (фото)

В «спине» у вождя народов образовалась огромная дыра, залатать которую пока возможности нет, это сделают летом.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В течение отчетного периода наливной комплекс обрабатывал в среднем 106 автоцистерн в сутки, что в сумме составило 1155 машин за месяц. Погружены два судна с дедвейтом от 26 до 30 тысяч тонн. С начала года, за 10 месяцев, объем перевалки аммиака на терминале достиг 450 тысяч тонн. Самым результативным месяцем года пока остается январь, когда на флот было погружено 63,9 тысячи тонн аммиака.Как сообщили в компании, за все время работы терминал принял порядка 55 тысяч автоцистерн. Этот вид транспорта пока остается единственным для доставки аммиака.  Способ транспортировки зарекомендовал себя как безопасный и адаптивный, и будет использоваться и после запуска железнодорожной доставки аммиака в адрес терминала.Port Favor  продолжает активно развивать инфраструктуру, подготовка к запуску второй технологической линии комплекса идет полным...
Компания Setl Group ввела в эксплуатацию новую поликлинику в Невском районе Санкт-Петербурга. Четырехэтажное здание общей площадью 8,3 тыс. кв. метров, расположенное по адресу: Дальневосточный проспект, дом 19, корпус 2, рядом с жилым комплексом Pulse Premier, сможет обслуживать до 420 пациентов в смену.Внутри разместились изолированные друг от друга взрослое и детское отделения на 315 и 105 посещений соответственно, каждое с собственным входом. Для удобства родителей предусмотрена комната для хранения колясок. Учреждение будет оказывать первичную и специализированную медпомощь, включая кабинеты невролога, уролога, оториноларинголога, ревматолога, хирурга, офтальмолога, залы лечебной физкультуры, лучевую диагностику и дневной стационар на 17 мест.Новый объект станет частью социальной инфраструктуры жилого комплекса, где ранее уже были открыты школа на 1550 учеников и детский сад на 190 мест, построенные Setl...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ