Среда, 5 ноября 2025
$80.89 €93.38 ¥11.24
10.6 C
Санкт-Петербург

Петербург в разгар экономической рецессии может остаться без «финансового» вице-губернатора

В ближайшее время Смольный должен покинуть еще один высокопоставленный чиновник. Вице-губернатор Сергей Вязалов, который отвечает за финансы, в пятницу, 28 марта, ушел в отпуск, из которого он может не вернуться, сообщает «Фонтанка.ру».

Если это произойдет, то в условиях наступившей рецессии правительство останется без экономического вице-губернатора: в середине марта из администрации Петербурга уволился Игорь Голиков, курировавший промышленность и предпринимательство. Кроме того, городское правительство покинул глава комитета по внешним связям Александр Прохоренко.

О том, что вице-губернатор Сергей Вязалов в ближайшее время может покинуть Смольный, заявили сразу несколько собеседников в городском правительстве. В пятницу, 28 марта, он неожиданно для многих, в том числе сотрудников своего аппарата, ушел в отпуск на две недели. По словам чиновников, существует большая вероятность, что из отпуска он уже не вернется. Впрочем, все отмечают: слухи отправляют Сергея Вязалова в отставку уже давно, и каждый раз вице-губернатор все-таки остается на своем посту.

Принято считать, что Сергей Вязалов изначально приходил в Смольный лишь на время. Ближайший соратник Алексея Кудрина, работавший с ним и в мэрии Петербурга, и в Министерстве финансов, он должен был разобраться с наследием Валентины Матвиенко и помочь Георгию Полтавченко в экономических вопросах. И Вязалов, назначенный на пост вице-губернатора в сентябре 2011 года, принялся за дело весьма жестко: он секвестрировал бюджет, избавившись от таких дорогих проектов, как Орловский тоннель, Дворец искусств на Васильевском острове, линия легкорельсового трамвая до Пулково и Ново-Адмиралтейский мост.

Кроме того, он потребовал, чтобы застройщики, которые занимаются жилищным строительством, самостоятельно возводили социальную и инженерную инфраструктуру вокруг своих кварталов, а не перекладывали эти траты на плечи города, который и так взял на себя многомиллиардные обязательства. Все это соответствует той консервативной политике, которой всегда придерживался Алексей Кудрин: если какие-то траты можно исключить из бюджета, то это обязательно нужно делать.

Так же, как и Кудрин, Сергей Вязалов зачастую позволял себе резкие высказывания. Так, он однажды заявил, что не понимает, для кого компания «Северо-Запад Инвест» будет строить огромный искусственный остров напротив Сестрорецка. «Для работников Михельсона, которые будут приезжать с Ямала и покупать жилье на намыве?» – риторически спросил он в присутствии журналистов, имея в виду основного инвестора проекта и собственника газовой компании «Новатэк» Леонида Михельсона.

В другой раз Сергей Вязалов заявил, что компания «Воздушные ворота Северной столицы», которая управляет аэропортом Пулково, «выжимает из него все соки», и поэтому он инициировал проверку ее деятельности.
Однако, разобравшись с наследием Валентины Матвиенко, Сергей Вязалов откровенно заскучал в Смольном, практически не общаясь с журналистами. Кроме того, в 2013 году он серьезно болел.

В нынешней конфигурации городского правительства ему подчиняются комитеты финансов, по тарифам, по экономической политике, а также комитет по труду. Любопытный штрих: в отличие от своих коллег по правительству, он не занимался постоянными кадровыми перестановками: глава комитета финансов Эдуард Батанов и комитета по тарифам Дмитрий Коптин работали еще при Валентине Матвиенко. Вязалов, оценив их профессионализм, не стал менять этих чиновников на близких к себе людей.

Отметим, что если отставка Сергея Вязалова действительно состоится, то правительство Петербурга останется вообще без вице-губернатора, курирующего экономические вопросы. Ранее Смольный покинул Игорь Голиков, который отвечал за промышленность, малый и средний бизнес, а также госзаказ. В настоящее время его полномочия разделены между вице-губернатором Игорем Дивинским и Георгием Полтавченко. Преемника Голикова ищут среди председателей комитетов экономического блока.

Впрочем, к этому поиску подключились и сторонние силы: в адрес градоначальника поступило письмо от бывшего руководителя Ленгорисполкома Владимира Ходырева и бывшего директора «Адмиралтейских верфей» Владимира Александрова, которые предложили на этот пост нынешнего главу Калининского района Александра Дмитриева.

Отсутствие экономического вице-губернатора, пусть даже и временное, может оказаться болезненным для города: в настоящее время городская экономика, согласно данным статистики, находится в состоянии рецессии, а цены на продукты выросли с начала года уже на 5,3%. Кроме того, дефицит бюджета, как ожидается, будет рекордным – 56 млрд рублей, – и в этих условиях финансовый опыт Сергея Вязалова весьма бы пригодился Петербургу.

Отметим, что весна 2014 года оказывается временем крупных кадровых перестановок в Смольном. В конце марта вместо Дмитрия Сачкова комитет по развитию туризма возглавила молодая Инна Шалыто, ранее трудившаяся в комитете по промышленной политике, а сам Сачков ушел замом в комитет финансового контроля.

Покинул городское правительство и Александр Прохоренко, который более десяти лет возглавлял комитет по внешним связям. Уже известно, что вместо него за общение с дипломатами будет отвечать генерал-майор полиции и бывший начальник управлений международного сотрудничества в налоговой полиции и ФСКН Сергей Григорьев. Наконец, как ожидается, в середине апреля покинет свой пост глава комитета по энергетике Андрей Бондарчук: возможно, он станет вице-губернатором по ЖКХ в правительстве Ленинградской области.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ