Воскресенье, 12 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
7.3 C
Санкт-Петербург

Петербуржец добился разрешения фотографировать в метро. Метрополитен не согласен

Депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении законопроект Виктора Евтухова о внесении изменений в городской закон «Об административной ответственности за нарушение правил пользования наземным пассажирским транспортом общего пользования в Санкт-Петербурге и правил пользования Петербургским метрополитеном».

Как сообщает ЗАКС.ру, среди прочих изменений депутат хочет, чтобы в петербургском метрополитене можно было фотографировать. Сейчас фотографировать или снимать на видеокамеру в городской подземке можно только с письменного разрешения руководства. В противном случае придется платить штраф – 100 рублей. Петербург – единственный город, где нельзя снимать в метро.

При этом он заметил, что петербургские станции считаются самыми красивыми в мире. Видимо, чтобы подчеркнуть их красоту, депутат предлагает разрешить использовать для транспортировки багажа в метро любые колесные средства. До этого времени можно было использовать только специальные тележки.

Кроме того, парламентарий предлагает увеличить штраф с двухсот до пятисот рублей за некоторые нарушения в метро, например, проникновение в кабину машиниста, бег по платформам и прочие мелкие хулиганства. Так же он предлагает дифференцировать ответственность за незаконную торговлю в вестибюлях и вагонах метро. «Пенсионеры должны платить меньший штраф», – предложил он.

Депутаты законопроект Виктора Евтухова приняли за основу. Последний срок подачи поправок – до 1 сентября.

Петербуржец добился справедливости — в метро можно фотографировать

Тем временем стало известно, что житель Петербурга уже добился от метрополитена официального подтверждения того, что в метро можно фотографировать. Изменения в правила пользования метро были внесены еще полгода назад, сообщает Фонтанка.ру, однако эта информация не появлялась на официальном сайте предприятия, а сотрудники неправомерно брали с пассажиров штрафы.

Теперь горожанину, обивавшему пороги учреждений в поисках истины, пришел официальный ответ из метрополитена.

Вот он:

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
КОМИТЕТ ПО ТРАНСПОРТУ
Московский пр., д. 83, Санкт-Петербург, 196084
Тел. (812) 576-5510, (812) 576-5550 Факс (812) 576-5579
E-mail: public@transport.gov.spb.ru

Уважаемый Денис Ринатович!

Рассмотрев Ваше обращение по вопросу запрета со стороны СПб ГУП «Петербургский метрополитен» бесплатной любительской фото-, кино- и видеосъемки, сообщаю следующее.

В действующих Правилах пользования Петербургским метрополитеном, утвержденными приказом Комитета по транспорту от 29.06.1998 № 233 (в редакции распоряжений Комитета по транспорту от 07.02.2001 № 18-р, от 16.02.2001 № 23-р, от 24.10.2005 № 153-р) действительно есть пункт, запрещающий фото-, кино- и видеосъемку на территории метрополитена без письменного разрешения администрации метрополитена.

Порядок проведения фото-, кино- и видеосъемок (в том числе стоимость оказания услуг по их проведению) регламентируется нормативным актом метрополитена. С 01.01.2009 в указанный порядок были внесены изменения, исключающие пункт, который предусматривал оплату фото-, кино- и видеосъемки во время работы метрополитена (в режиме пассажира) в размере 6600 рублей. К сожалению, информация, размещенная на официальном сайте метрополитена (http://www.metro.spb.ru), не была своевременно откорректирована. К настоящему времени необходимые изменения в нее внесены.

В настоящее время подготовлена новая редакция Правил пользования Петербургским метрополитеном, которая не содержит запрета на любительскую фото-, кино- и видеосъемку. После утверждения ее Комитетом по транспорту она вступит в законную силу.

Заместитель
председателя Комитета
Д.Н. Знаменский

Однако, после обнародования этой информации представитель петербургского метрополитена заявила, что «на сегодняшний день правила метрополитена не отменены».

Как сообщила «Фонтанке» пресс-секретарь ГУП «Петербургский метрополитен» Юлия Шавель, в действующих Правилах пользования Петербургским метрополитеном, утвержденных приказом Комитета по транспорту от 29.06.1998 № 233 (в редакции распоряжений Комитета по транспорту от 07.02.2001 № 18-р, от 16.02.2001 № 23-р, от 24.10.2005 № 153-р), действительно есть пункт, запрещающий фото-, кино- и видеосъемку на территории метрополитена без письменного разрешения администрации метрополитена.

«В настоящее время подготовлена новая редакция Правил пользования Петербургским метрополитеном, которая не содержит запрета на любительскую фото-, кино- и видеосъемку. Она будет разрешена в тех местах, которые безопасны для проведения любительской фото-, кино- и видеосъемки. То есть, если они не будут препятствовать пассажиропотоку и нормальной работе метрополитена. Возможно, такие места будут обозначены табличкой», — добавила она.

«Говорить об изменениях в правилах можно лишь тогда, когда они будут утверждены Комитетом по транспорту и данные изменения вступят в законную силу», — подчеркнула Шавель.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ