Вторник, 18 ноября 2025
$81.13 €95.1 ¥11.4
-0.5 C
Санкт-Петербург

Сразу три петербургские правозащитные организации пополнили список иностранных агентов

Сразу три петербургские правозащитные организации признаны иностранными агентами. Об этом сообщает пресс-служба министерства юстиции РФ.

В «черный список» попали: общественная правозащитная организация «Гражданский контроль», АНО «Ресурсный правозащитный центр» и некоммерческая организация «Лига избирательниц».

В списке оказались еще три российские организации: «Фонд поддержки сободы прессы» (Москва), региональная общественная организация «Человек и Закон» (республика Марий Эл) и автономная некоммерческая организация «Центр социального проектирования «Возрождение» (Псковская область).

Напомним, что по закону «агентом» признается некоммерческая организация, которая на территории России занимается политической деятельностью, получая при этом финансирование из-за рубежа.

По словам Марии Каневской, возглавляющей «Ресурсный правозащитный центр», никаких проверок в отношении организации в последнее время не проводилось. Ее слова приводит «Фонтанка.ру».

М. Каневская предполагает, что Минюст счел политической деятельностью ее личное участие в грузино-российском форуме неправительственных организаций. «Фактически личную деятельность меня как эксперта приравняли к деятельности возглавляемой организации. При том, что она осуществлялась даже не на территории России», — говорит Мария Каневская.

Другая организация, «Гражданский контроль», в конце декабря получила представление, подготовленное прокуратурой Центрального района по итогам длившейся почти три месяца проверки. В качестве политических акций правозащитникам инкриминируются три действия, в том числе обучение сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний механизмам восстановительного правосудия (пробации).

Прокуратура указывает, что эту «акцию» НКО провела ДО принятия государственной концепции, предусматривающей внедрение данных механизмов пробации (это должно произойти в 2020 году).

Также политическими действиями сочли проведение семинаров, приглашенные участники которых, в частности, указывали на неэффективность третейского разбирательства, а также обсуждали право журналистов указывать фамилии принявших резонансные решения судей.

Внесение в реестр иностранных агентов в последние дни уходящего года серьезно усложнит деятельность организаций — до 15 января им нужно будет подготовить специальный квартальный отчет. Невыполнение этого и других требований карается штрафами в сотни тысяч рублей.

Всего за декабрь в реестр иностранных агентов министерство юстиции внесло 10 некоммерческих организаций, увеличив общее число участников до 27.

В частности, агентами считаются петербургские организации «Институт региональной прессы», «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и «Институт развития свободы информации».

Напомним, в августе этого года статус иностранного агента получила общественная организация «Солдатские матери Петербурга».

В начале сентября представители организации направили в министерство юстиции прошение об исключении «Солдатских матерей» из числа иностранных агентов. Прошение удовлетворено не было и уже в ноябре министерство юстиции потребовало наказать НКО за непредоставление отчетности, которая является обязательной для всех иностранных агентов, действующих на территории России.

Неделю назад представители некоммерческой организации снова направили прошение об исключении «Солдатских матерей» из числа иностранных агентов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...
Жилой комплекс «Юнтолово» был назван лучшим в сегменте комфорт-класса по итогам трех кварталов 2025 года. Это следует из результатов исследования, проведенного Единым ресурсом застройщиков. Реализуемый компанией «Главстрой Санкт-Петербург» проект также вошел в число десяти наиболее значимых новостроек города в общем зачете.Формирование профессионального рейтинга осуществляется на основе комплексного анализа более ста показателей. Эксперты учитывают уровень качества жизни в жилом комплексе и принципы работы девелопера. Важными оценочными факторами являются степень благоустройства прилегающих территорий, развитость транспортной доступности, наличие социальных и коммерческих объектов, а также деловая репутация компании-застройщика и ее успехи в профессиональной премии «ТОП ЖК».Признание «Юнтолово» получило не только от экспертов, но и от будущих жителей. По результатам открытого интернет-голосования на портале «Я Покупаю», проходившего с августа по октябрь 2025 года, жилой...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ