Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
5.6 C
Санкт-Петербург

Городу не хватает детских садов. В ближайшее время ситуация лучше не станет (видео)

В специальных районных комиссиях говорят — очередей нет и группы из всех желающих уже сформированы. Однако есть детишки, которые не попали в эти счастливые списки.

Причина одна — городу не хватает детских садов. Во первых, за последние 20 лет новых зданий почти не строили, а старые садики расформировали и закрыли. Но тогда в стране был демографический спад, в группах — недобор. Детские сады продавали или сдавали в аренду. Сегодня город расторг почти все подобные договоры, однако мест на всех в садах все равно не хватает, сообщают петербургские «Вести».

Напомним, как уже писала ГАZЕТА.СПб, за последние годы резко сократилось количество детских дошкольных учреждений в городе. Так, в 2006 году в городе их было 1058, в 2007 году — 1032 (на 140,5 тыс. мест), а в конце 2008 года – только 1018, но рассчитанных уже на 143,5 тыс. мест.
По свидетельствам многих родителей, в группах числится по 30-40, а иногда и до 50 детей вместо положенных двадцати. В итоге в прошлом году детские сады города посещало 154,8 тыс. детей, то есть на 11,3 тысячи больше положенного.

Усугубляет ситуацию и массовая застройка. Домов возводится много, а детские сады и поликлиники строятся в последнюю очередь. Кстати, постановление правительства обязывает до 2011 года открыть в городе 67 дошкольных учреждений. Однако уже сейчас ясно, что программа по постройке детских салов в срок выполнена не будет. И причина не в экономическом кризисе, а в участках, выделенных под постройки. Одни участки, как оказалось, вообще не подходят под строительство, другие и вовсе попали под закон о зеленых насаждениях.

Получается, что в ближайшие год — два ситуация с устройством ребенка в детский сад будет, как и сейчас, оставаться напряженной. И родители будут готовы на все, лишь бы пристроить свое чадо в желанный, но порой недоступный детский садик.

Кстати, ранее ГАZЕТА.СПб сообщала, что большинство родителей вынуждены оплачивать разнообразные сборы, лишь бы ребенок был устроен в детский сад.

Куда жаловаться?

Если не получается договориться с руководством детского сада, вы можете обратиться в комитет по образованию Санкт-Петербурга по адресу: пер. Антоненко, 8. Тел. (812) 576-18-76.

РЕПОРТАЖ ВЕСТИ — ПЕТЕРБУРГ


Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ