Первая «волна» сильнее всего «ударила» по банковским служащим и фондовикам, вслед за которыми по городу покатились увольнения в сфере торговли и производства, в риэлтерских и строительных компаниях.
Но ожидается новая «осенняя» волна сокращений. Пока новый рост безработицы, по мнению экспертов, спровоцировали лишь выпускники и предрекают, что осенью ситуация на рынке труда еще более усложнится из-за ослабления экономики. И дают малоутешительные прогнозы.
В России осенью могут потерять работу около 400 тыс. человек, сообщил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.
«При проведении нашего мониторинга опрашиваются предприятия, где потенциально будут сокращать численность. Исходя из этого прогноза, около 200 тыс. человек могут оказаться без работы уже в августе-сентябре«, — заявил Шмаков.
По его словам, данные оценки являются средневзвешенным показателем. Что касается возможных масштабов сокращений, то, по мнению главы ФНПР, нельзя исключать, что они окажутся вдвое больше.
«В целом, численность работников, которых могут уволить осенью, может колебаться в пределах до 200-400 тыс. человек», — заявил Шмаков, передает «Интерфакс».
Заметим, что есть и специальности, обладатели которых, по мнению специалистов, переживут и вторую волну кризиса относительно благоприятно. Это представители сферы мелкорозничной торговли как наиболее адаптивной отрасли, способной легко перестраиваться под меняющуюся структуру товарно-денежного потока, сферы коммунальных и бытовых услуг; АПК, пищепрома и фармацевтики.