Пятница, 5 сентября 2025
$80.85 €94.25 ¥11.3
19.5 C
Санкт-Петербург

Виталий Милонов предлагает учредить должность уполномоченного по правам верующих

Одиозный парламентарий петербургского ЗакСа Виталий Милонов предлагает учредить должность уполномоченного по правам верующих. Депутат уже подготовил соответствующий законопроект и считает, что создание должности омбудсмена поможет избежать многочисленных скандалов, которые в последние годы происходят на почве оскорбления чувств верующих.

Неоднозначный законопроект Виталия Милонова оказался в распоряжении СМИ. В нем говорится о том, что омбудсмен будет отстаивать права верующих и заниматься разрешением конфликтных ситуаций. Чем верующий отличается от человека, Милонов не уточняет (напомним, в каждом регионе работает свой уполномоченный по правам человека, а также детский омбудсмен).

Проект федерального закона «Об Уполномоченном по защите прав традиционных религий и верующих граждан» в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Государственную думу.

Представители разных конфессий неоднозначно отнеслись к инициативе скандально известного поборника православных ценностей, пишут «Известия»: православные предлагают изучить международный опыт и провести широкое обсуждение вопроса, иудеи считают, что и омбудсмен по правам человека может решить вопросы верующих, а мусульмане уверены, что организация подобной должности имеет смысл.

«В настоящее время мы имеем обширный набор разнообразных омбудсменов и правозащитников. Однако по какой-то причине мы до сих пор не задумались над созданием института по защите самых массовых социальных групп населения страны — верующих граждан различных конфессий», — комментирует Милонов свое предложение.

Депутат петербургского ЗакСа также отметил, что за последнее время традиционные конфессии и верующие неоднократно становились жертвами атак «провокаторов» и «злоумышленников».

«Церковь, пожалуй, остается одним из самых беззащитных институтов общества, — пишет Милонов в пояснительной записке к законопроекту. — В стране не существует механизма, который мог бы заниматься отстаиванием прав как общин, так и рядовых верующих. Сейчас мы заняты борьбой с конечными проявлениями неуважения и пренебрежения к религии, предпочитая не обращать внимание на суть проблемы».

Что касается кандидатуры омбудсмена, то он необязательно должен быть истовым верующим. «Главное, чтобы у него присутствовали бесспорные моральные качества «здорового консерватора», — считает Виталий Милонов.

Общественность тем временем недоумевает. Во-первых, любой омбудсмен избирается и работает за счет налогоплательщиков. Таким образом, встает вопрос: почему атеисты должны оплачивать труд такого специалиста, а сами при этом должны остаться без помощи «собственного» уполномоченного.

Некоторых также интересует вопрос, почему речь идет только о традиционных конфессиях (то есть четырех мировых религиях). Ведь понятие «верующий» чрезвычайно широкое. И в России, и в мире многие верующие не причисляют себя ни к одной из религий.

Скептики отмечают, что права верующих должен отстаивать уполномоченный по правам человека, благо он есть в каждом регионе, а верующие — тоже люди.

Другие граждане считают, что мы пока еще живем в светском государстве, а потому не может быть и речи об учреждении подобной должности в рамках государственных структур. Защищать права верующих, по их мнению, должны в лоне церкви, а не за счет налогоплательщиков.

Напомним, с точки зрения активности «защиты прав верующих» Петербург находится далеко не на последнем месте:

В Интернете тем временем продолжают собирать подписи в защиту прав атеистов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Совместная магистратура Школы дизайна НИУ ВШЭ и девелоперской компании «Главстрой Санкт-Петербург» подвела первые итоги. Обучение по программе «Дизайн среды» завершили шесть студентов, пятеро из них получили дипломы с отличием. Двое выпускников уже начали карьеру в московском офисе «Проектного института–2», где работают над архитектурно-градостроительными проектами и внедрением технологий искусственного интеллекта в проектирование.Программа стартовала в 2023 году благодаря грантовой поддержке «Главстроя» и была ориентирована на подготовку специалистов нового типа — тех, кто способен совмещать архитектурное проектирование, девелопмент и управление процессами. В конкурсный отбор попадали кандидаты с опытом в архитектуре и дизайне, стремившиеся развивать свои компетенции в области комплексного освоения городской среды.Учебный процесс строился на сочетании теории и практики: студенты участвовали в работе над реальными задачами — от благоустройства общественных пространств в...
В Выборгском районе Петербурга заработал еще один детский сад. Учреждение расположено на территории жилого комплекса «Северная долина» и стало уже десятым, построенным здесь компанией «Главстрой Санкт-Петербург».Здание разместилось по адресу: Толубеевский проезд, 26, корпус 2. Трехэтажный садик площадью свыше 5 тысяч квадратных метров рассчитан на 280 воспитанников. Для каждой из 12 групп предусмотрены игровые и спальные зоны, а также отдельные площадки на закрытой территории.Внутри обустроены спортивный и музыкальный залы, бассейн, кабинеты для творческих занятий и кружков. На улице малышей ждут две современные спортивные площадки для гимнастики и подвижных игр.Открытие этого сада стало частью программы по развитию социальной инфраструктуры в новых кварталах города. В «Северной долине» и «Юнтолово» застройщик уже построил 13 детских садов, 9 школ и 2 поликлиники.В 2025 году...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ