Общественный совет по рекламе Петербурга по просьбе депутата ЗакСа Виталия Милонова и других инициативных горожан изучил рекламный баннер со словом «глядь». По мнению некоторых жителей города, данное слово вызывает только одну ассоциацию, и связана она с матерным словом на букву «б».
28 октября состоялось очередное заседание Общественного совета по рекламе Санкт-Петербурга. В ходе заседания обсуждались заявления жителей города, возмущенных неэтичной, по их мнению, рекламой.
Первым было рассмотрено заявление депутата Виталия Милонова, в приемную которого поступили жалобы граждан на рекламный постер, на котором «для привлечения внимания использовано слово, схожее по написанию с бранным, и занимающее треть рекламной площади».
Фото: ФАС по СПб
Большинство участников обсуждения пришли к выводу, что слово «глядь» занимает на рекламном плакате доминирующее положение, приковывает к себе внимание и вызывает ассоциации с непристойным словом.
По итогам обсуждения было решено рекомендовать рекламодателям не размещать на улицах города плакаты со словом, схожим по написанию и звучанию с матерным словом, пишет ФАС.
Также было рассмотрено заявление петербурженки, по мнению которой рекламный ролик «Сбербанка» «Автоплатеж ЖКХ» подрывает моральные устои семьи.
«В ролике говорится о том, что маленький мальчик был обездолен родительской любовью при появлении второго малыша. Все дети, видевшие данный ролик, теперь боятся потерять своих родителей и не хотят, чтобы их семья росла!» — возмущалась горожанка.
ВИДЕО: YOUTUBE.COM
После просмотра ролика члены совета предположили, что заявитель выключил рекламу на середине и не досмотрел ее до конца, так как в финале мальчик стремится помочь своим родителям, проявив заботу о младшей сестренке. Рекламу «Сбербанка» на обсуждении признали этичной.
Ранее мы писали о впечатлительном петербуржце, который пожаловался в ФАС на рекламу средства от насморка. По мнению горожанина, реклама, в которой звучит фраза «мама, а папа не дышит» может ранить чувства людей.