Понедельник, 21 апреля 2025
$81.14 €92.22 ¥11.09
6.7 C
Санкт-Петербург

Жильцы дома на улице Летчика Пилютова живут без горячей воды месяц

Жители дома № 48 корпус 1 по улице Летчика Пилютова месяц живут без горячей воды. ГУП ТЭК перекрыл вентиль за долг, который числится за 54-квартирным домом не первый год. Энергетики не получили почти 716 тысяч рублей.

В управляющей компании «Гранит плюс», которая занимается обслуживанием дома, говорят, что проблемы возникли из-за 20 квартир. По словам Алексея Осокина, директора организации, неплательщики являются собственниками квартир, поэтому обязать их заплатить или выселить может только суд. В «Гранит плюс» говорят, что пока не готовы к подобным разбирательствам. Надеются, что ситуацию удастся решить мирным путем – неплательщики отдадут деньги за горячую воду, когда из-за них дом не подключат к теплу в середине осени.

Алексей Осокин замечает, что мог бы договориться с ГУП ТЭК о рассрочке платежа, но у управляющей компании нет средств. Те, что появляются на счетах организации, идут на оплату долгов за свет и холодную воду.

Энергетики требуют оплаты у жильцов еще 6 домов-ТСЖ по Красносельскому району: улица Спирина, 2, улица Тамбасова, 13 корпус 2 и 3, улица Пионерстроя, 27, улица Пограничника Гарькавого, 14, и проспект Ветеранов, 153. Правда, горячая вода у них есть. По словам Александра Лопатовского, пресс-секретаря ГУП ТЭК, председатели правления домов договорились с компанией на рассрочку и составили график погашения задолженности.

Как сообщается на сайте компании, ГУП «ТЭК СПб» публикует списки абонентов — юридических лиц, имеющих наибольшую задолженность за потребленную тепловую энергию.

В этот список попали организации, систематически нарушающие сроки оплаты за полученные тепло и горячую воду. Если вы не знаете, как работает ваше ТСЖ или ЖСК, перечень злостных должников поможет вам лучше любых отчетов и собраний.

Далее на сайте монополиста сообщается: «если абонент не оплачивает услугу в течение двух расчетных периодов и более, теплоснабжающая компания может ограничить или прекратить ему подачу горячего водоснабжения». При проведении таких мероприятий на объектах, относящихся к жилому фонду (ЖСК, ТСЖ, управляющие компании), ГУП «ТЭК СПб» руководствуется Гражданским кодексом РФ и постановлением Правительства РФ от 05.01.98г. №1.

Со списком должников можно ознакомиться ЗДЕСЬ

Перекрывать вентили и отключать рубильники, если жильцы в течение двух месяцев не оплачивают услуги, разрешает монополистам Постановление правительства № 1 от 1998 года. «Раньше этой нормой мы почти не пользовались, — замечает Александр Лопатовский. – Долги были, но не такие большие, как сейчас». Регистрировать массовую неуплату ТЭК начал с осени прошлого года. «Нам тоже нужно платить за воду и газ, оплачивать труд 10 тысяч сотрудников», — объясняет пресс-секретарь.

В «ТГК-1» обещают 16 сентября опубликовать на сайте списки неплательщиков. Отключениями пока не угрожают. «Водоканал» и «Ленэнерго» еще не задумывались над тем, чтобы взять на вооружение постановление № 1. Однако, по словам Германа Ломтева, директора Ассоциации домовладельцев, не исключено, что рано или поздно они начнут им пользоваться.

Заметим, что на днях депутат городского ЗакСа Игорь Риммер заметил, что при таких отключениях нарушаются конституционные права горожан, которые исправно платят. Да и сам закон о ТСЖ, по мнению депутата, требует доработки.

А прецедент с выигранным в суде у ГУП «ТЭК» подобным делом уже есть. И в случае, если жильцы перестанут платить, вода в дом все же будет подаваться.

Поделиться:

Читайте также

В полиции пострадавший рассказал, что общался с неизвестными еще с октября прошлого года. Около 17:30 в воскресенье, 20 апреля, в полицию обратился мужчина 1945 года рождения, проживающий на Дибуновской улице. Он рассказал, что с 24 октября по 12 апреля 2025 года ему в мессенджере звонили неизвестные, которые представлялись сотрудниками различных структур. Под предлогом обеспечения сохранности денег они убедили пенсионера перевести на «безопасные счета» сначала 2,3 млн рублей, потом еще 7,2 млн рублей, а после 5,6 млн рублей. Как стало известно Gazeta.SPb, общая сумма ущерба превысила 15,1 млн рублей. Примет курьеров он не запомнил из-за преклонного возраста. В полиции возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве.
Волонтеры приступили к спасению серых жаб и лягушек в заказнике «Сестрорецкое болото». Спасение земноводных происходит в рамках акции «Дорогу амфибиям». С наступлением тепла у земноводных начинается период миграции. Чтобы отложить икру, им нужно пересечь автомобильные дороги, где многие из них погибают под колесами машин. Это может негативно сказаться на численности популяции в регионе, сообщили в пресс-службе Смольного. В ближайшие две-три недели волонтеры займутся переносом жаб и лягушек через дорогу в ведрах, выпуская их в безопасных местах. Водителей призывают быть внимательными, снижать скорость и пропускать земноводных, которые в брачный период становятся особенно активными. Отметим, что в прошлом году волонтерам с помощью ведер и фонариков удалось спасти свыше 17,5 тысячи амфибий.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ