Пятница, 3 октября 2025
$81.5 €95.64 ¥11.39
4.5 C
Санкт-Петербург

Разрешение на строительство «газоскреба» будут оспаривать «яблочники» и федеральные органы власти

Лидеры петербургского «Яблока» Михаил Амосов, Борис Вишневский и Максим Резник обратились с заявлением в суд о признании незаконным решения правительства Санкт-Петербурга о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства ОАО «Общественно-деловой центр «Охта».

Как сообщили ЗАКС.Ру в пресс-службе партии, заявление подано сегодня, 23 сентября, в Смольнинский федеральный районный суд Санкт-Петербург. Заявители оспаривают законность предоставления разрешения на строительство высотной доминанты «Охта-центра» высотой 403 метра при разрешенных 100 метрах. По мнению яблочников, решение городского правительства не соответствует законодательству и нарушает права и свободы граждан.

Разрешение на строительство "газоскреба" будут оспаривать "яблочники" и федеральные органы властиКак указано в исковом заявлении,  статья 40 Градостроительного кодекса Российской Федерации допускает предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров в случае выполнения хотя бы одного из четырех условий, которым должен соответствовать земельный участок: 1) размеры участка меньше минимальных, установленных градостроительным регламентом; 2) конфигурация земельного участка неблагоприятна для застройки; 3) инженерно-геологические характеристики участка неблагоприятны для застройки; 4) иные характеристики участка неблагоприятны для застройки.

Ни одно из этих условий в данном случае не выполнено. «Полагаем, что земельный участок не может быть неблагоприятным для строительства 100-метрового здания и при этом благоприятным для строительства здания высотой в 403 метра. Строительство здания с указанной высотной доминантой диктуется не якобы неблагоприятными характеристиками земельного участка, а исключительно коммерческими интересами ОАО «ОДЦ «Охта», — говорится в заявлении.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ «ОХТА-ЦЕНТРЕ»

Вторая причина, по которой, по мнению партийцев, решение правительства незаконно — закон Санкт-Петербурга «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон…» от 19 января 2009 года №820-7.

Земельный участок, на котором планируется построить башню «Охта центра», целиком находится в зоне охраны объектов культурного наследия — зоне регулируемой застройки ЗРЗ 2-1. «Для указанной зоны данным законом СПб установлены ограничения, предусматривающие, что строящиеся здесь здания не должны быть видны с открытых городских пространств, — говорится в исковом заявлении. — Это ограничение в случае строительства 403-метровой доминанты очевидно нарушается».

Напомним также, что в соответствии с материалами оценки видимости высотного объекта (оценка проведена Институтом территориального развития по заказу ОАО «ОДЦ «Охта») 403-метровая доминанта будет просматриваться со следующих точек: вершина Биржевого моста, пляж Петропавловской крепости близ Алексеевского равелина, Нарышкин бастион, правобережный край и вершина Троицкого моста, правобережный край Литейного моста, портик Зимнего дворца. Не вызывает сомнений и тот факт, что указанная доминанта будет просматриваться и с колоннады Исаакиевского собора.

Разрешение на строительство "газоскреба" будут оспаривать "яблочники" и федеральные органы власти
Фото с сайта ВООПИиК, ЗАКС.ру

«Принятием оспариваемого решения правительства Санкт-Петербурга нарушаются права граждан, гарантированные Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и Градостроительным кодексом РФ, поскольку реализация этого решения приведет к нарушению сохранности объектов культурного наследия, подлежащих охране», — уверены истцы от «Яблока».

Поэтому Михаил Амосов, Борис Вишневский и Максим Резник просят «признать незаконным и отменить решение правительства Санкт-Петербурга от 22.09.2009 г. о предоставлении ОАО «ОДЦ «Охта» разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства».

Такие решения нельзя принимать без согласования с федеральными органами власти

Также разрешение на строительство 403-метровой высотки может повлечь включение Петербурга в «черный список» ЮНЕСКО. Но, кроме того, как считают в некоторых федеральных органах власти, такие решения нельзя было принимать без согласования на правительственном уровне.

Как заявил газете «Коммерсант» ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Георгий Орджоникидзе, Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО еще два года назад предупредил, что в случае принятия решения о строительстве небоскреба Санкт-Петербург будет включен в негативный список «объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой». Эту позицию комитет подтверждал на всех последних сессиях, напомнил господин Орджоникидзе, отметив, что вчерашнее решение городского правительства наверняка негативно отразится на предстоящих в октябре выборах в Комитет по всемирному наследию, куда рассчитывала войти Россия.

При этом, по мнению господина Орджоникидзе, компетенции городских властей в вопросе строительства небоскреба на территории охраняемого ЮНЕСКО объекта всемирного наследия недостаточно — такое решение должно быть согласовано с Минкультуры и Росохранкультуры и утверждено правительством РФ.

Минкультуры, в свою очередь, также «разделяет озабоченность научной и творческой общественности в связи с возможным строительством офисного здания «Газпрома», сообщил замминистра культуры Андрей Бусыгин, предложив «провести согласительное совещание для выработки консолидированного решения».

Советник главы Росохранкультуры Кирилл Зайцев высказал газете «Коммерсант» сомнения в законности принятого решения, сообщив, что Росохранкультура вчера запросила у Смольного всю документацию по этому вопросу для ее правовой оценки.

Он напомнил, что городской закон «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон» запрещает отклонения от заданных параметров без историко-культурной экспертизы и согласования с федеральными органами.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

11 октября в 11:00 в СК «Юбилейный» в Санкт-Петербурге состоится масштабная конференция «СТАРТ. ОТ НАЙМА К БИЗНЕСУ» — событие для тех, кто мечтает превратить работу в найме в собственное дело, масштабировать бизнес и открыть новые горизонты.СТАРТ — это уникальное мероприятие, где под одной крышей соберутся 6000 начинающих и действующих предпринимателей, эксперты-практики и медиа-звёзды. Вас ждет захватывающий перформанс в формате живых TED Talks со звуковыми и световыми эффектами, реальные истории успеха, откровенные признания о плюсах и минусах предпринимательства и практические инструменты для роста.Только участники конференции получат доступ к уникальному продукту - боту «СТАРТ» от amoCRM. Это цифровой партнёр, который знает, с чего начинать свое дело и как не свернуть с пути. На данный момент в нашем сообществе уже более 5000...
Как сообщает пресс-служба компании, Объекты возведены на 97%. Общая вместительность восьми куполов превысит 160 тысяч тонн минерального сырья различной маркировки.В настоящее время продолжаются электромонтаж освещения и системы электроснабжения, облицовочные работы входных помещений, монтаж воздухообеспечения, водопровода и канализационных сетей. Кроме того, продолжается установка технологического оборудования.В настоящее время смонтированы 52 аспирационные установки, 52 затвора с сервоэлектроприводом и контролем положения на бункерах купольных складов и в тамбурах, 4 разгрузочных бункера со стационарной решеткой в тамбурах между купольными складами и 48 разгрузочных бункеров с вибрационными решетками в складах.Как сообщает телеграм канал Port Favor, для хранения удобрений на терминале будет использоваться еще один вид складов – хребтовые склады.Большая часть специализированных комплексов в мире имеет либо купольные, либо хребтовые склады. На строящемся терминале в Усть-Луге стремятся создать...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ