Среда, 20 августа 2025
$80.35 €93.56 ¥11.17
16.1 C
Санкт-Петербург

Правительство решило приравнять вейпы к обычным сигаретам

Правительство, обсудив вопрос о регулировании рынка вейпов, электронных сигарет и других устройств для альтернативного курения, решило не вводить для них отдельного закона.

На совещании с участием вице-премьеров Дмитрия Козака и Татьяны Голиковой договорились, что вейпы будут регулировать как обычные сигареты, сообщил РБК источник, знакомый с деталями встречи. В частности, вейпы подпадут под действие федерального закона N15 («Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»).

О том, что кабмин не поддержал идею введения раздельного регулирования для рынка электронных сигарет и обычных, ТАСС сообщил пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус. «В правительстве отказались от идеи либерализации электронных сигарет», — отметил он.

Джус подтвердил РБК позицию Козака по поводу единого регулирования рынков электронных и обычных сигарет. В пресс-службе Минздрава вопросы о совещании переадресовали в правительство, но отметили, что решение о регулировании вейпов наравне с обычными сигаретами считают «абсолютно правильным и соответствующим современным научным данным и международным требованиям».

В настоящее время рынок вейпов и электронных сигарет законодательно не регулируется. В их отношении действует только стандарт на нагреваемый табак и на жидкости для электронных систем доставки никотина (вейпов), однако их применение является добровольным.

Ранее Минздрав настаивал на одинаковом регулировании обычных и электронных сигарет. В частности, в антитабачной концепции была прописана возможность запрета на курение вейпов в общественных местах.

Стратегия ведомства по формированию здорового образа жизни до 2025 года содержит предложение ограничить продажу вейпов и электронных сигарет, как обычного табака. Однако эту инициативу раскритиковали Минэкономразвития и ФАС, указывавшие, что вред электронных сигарет и вейпов должен быть доказан результатами исследований, пишет Newsru.com.

Приравнять использование электронных сигарет и кальянов к курению табака предлагали и депутаты Госдумы. Законопроект с таким предложением был внесен в нижнюю палату парламента в марте 2017 года, однако до его рассмотрения дело так и не дошло.

Напомним, ранее мы писали о том, что ЗакС Петербурга запретил продажу вейпов несовершеннолетним.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ