Согласно результатам опроса аудиторско-консалтинговой группы EY, 84% респондентов готовы отказаться от своих активов в связи с их неэффективностью или выявлением каких — либо факторов риска.
В рамках исследования, в марте и апреле 2018 года EY опросила более 2500 топ-менеджеров из 43 стран, среди которых 60 руководителей российских компаний.
Отмечается, что только 32% инвесторов готовы вложиться в новые проекты в ближайший год.
Среди главных рисков респонденты назвали геополитическая напряженность (55% опрошенных). При этом наибольшей угрозой для заключения сделок в течение ближайших 12 месяцев станет именно нехватка высококачественных активов (49% российских респондентов и 38% глобальных).
«Основная активность рынка связана с продажей малого и среднего бизнеса, и на данный момент предложение превышает спрос: только 32% опрошенных планируют приобретения. Однако, принимая во внимание благоприятные изменения, увеличение доходности и доступности кредитов, многие уверены в том, что лучшее еще впереди. Большинство российских руководителей (89%) планируют увеличение количества завершенных сделок в 2018 году, а 73% ждут улучшения ситуации на отечественном рынке M&A», — рассказал партнер EY, руководитель практики консультационных услуг по сделкам в СНГ Алексей Иванов.