Понедельник, 22 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
13.9 C
Санкт-Петербург

Из-за строительства «Надземного экспресса» дома сносить не будут

По словам разработчиков проекта «ни один дом снесен не будет. Проект это даже не предполагал». К тому же, по словам технического директора Андрея Козырева, уровень шума будущего транспорта не будет превышать допустимый.

Г-н Козырев отметил, что в настоящее время уровень шума в районах, где пройдет трасса «Надземного экспресса», и так выше нормы. «Таким образом, он никак не повлияет на данный показатель», отмечает ИА REGNUM.

Кроме того, специалисты пообещали жителям домов, оказавшихся в непосредственной близости к зоне прохождения трассы будущего экспресса, что будет производиться специальное остекление. «У нас уже стоят такие стекла, и шум уже выше всех допустимых норм. Открыть окно вообще невозможно стало», — в ответ заявил один из участников общественных слушаний. На это ему было предложено предоставить свои замеры в районную администрацию с обещанием, что «эти документы обязательно будут приложены к протоколу общественных слушаний».

Напомним, что жители Фрунзенского района   на прошедших недавно общественных слушаниях высказались против прохождения по району этого вида транспорта.

«Нам поставили стеклопакеты и пообещали вдоль всей трассы поставить какие-то звукоизолирующие экраны, — рассказал один из жителей Дунайского проспекта. —  Про последнее забыли. И теперь все жители Дунайского проспекта вынуждены слушать каждую ночь рёв грузовиков».

«По проекту вблизи 20 метров уровень шума никак не изменится, у вас от дома 30 метров, да и экраны мы гарантированно поставим», — пообещал инженер «Надземного экспресса» Андрей Козырев, сообщала ранее «Фонтанка.ру».

 Карта надземного экспресса (нажмите, чтобы увеличить)

Из-за строительства "Надземного экспресса" дома сносить не будут

Однако, если жилые дома  оставят стоять, но судьба попавших в зону строительства гаражей, остается под вопросом. Так, гаражи на проспекте Космонавтов в Санкт-Петербурге могут быть снесены.

«Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга прислал в ноябре прошлого года письмо, в котором оповестил нас, что срок аренды истекает.  Причина этого, исходя из текста письма — государственная застройка. Жилой дом там не построят точно, так как под гаражами проходит ветка метро. Поэтому что там будет — «Надземный экспресс» ли, или еще что-то — вызывает у нас опасения», сообщил один из владельцев гаражей. А срок аренды земли у членов гаражного кооператива на проспекте Космонавтов истек еще осенью 2007 года.

Технический директор ОАО «Надземный экспресс» Андрей Козырев в свою очередь заверил участников общественных слушаний, что трасса не затронет гаражи и пройдет от них на расстоянии 15 метров. Он подчеркнул, что «подтвердит в случае необходимости эту информацию КУГИ документально».

Напомним, что сооружение нового пассажирского транспорта предусмотрено генеральным планом развития Санкт-Петербурга в южных и восточных районах города, не обслуживаемых метрополитеном.

Предполагается, что линии экспресса свяжут шесть городских районов города (Петродворцовый, Красносельский, Кировский, Московский, Фрунзенский, Невский). Планируется строительство Южного полукольца трассы экспресса — от комплекса «Балтийская жемчужина» до станции метро «Обухово» с ответвлением до Пулково. До 2020 года должно быть возведено и Восточное полукольцо — от «Обухово» до станции метро «Гражданский проспект». Предполагается, что в Петербурге могут появиться четыре ветки надземного экспресса общей протяженностью порядка 70 километров.

Эксперты считают, что в 2015 году объем пассажирских перевозок в утренний час-пик составит 26 тысяч человек в час, в сутки — 180 тысяч человек. Объем перевозок в год может составить 55 млн человек в год.

СПРАВКА: Общая протяженность трассы — 30 км, протяженность эстакадных участков — 22 км. Максимальная скорость движения транспорта составит 80 км/ч. Стоимость проекта 29 миллиардов рублей, стоимость подвижного состава нему — 4,5 миллиардов. При реализации проекта будет использована схема частно-государственного партнерства, в которой бюджет и инвесторы внесут по 50% общей суммы.

Таким должно стать метро к 2020 году. На юге ветка «надземного экспресса» (нажмите, чтобы увеличить)

Из-за строительства "Надземного экспресса" дома сносить не будут

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Как сообщает пресс-служба компании, Объекты возведены на 97%. Общая вместительность восьми куполов превысит 160 тысяч тонн минерального сырья различной маркировки.В настоящее время продолжаются электромонтаж освещения и системы электроснабжения, облицовочные работы входных помещений, монтаж воздухообеспечения, водопровода и канализационных сетей. Кроме того, продолжается установка технологического оборудования.В настоящее время смонтированы 52 аспирационные установки, 52 затвора с сервоэлектроприводом и контролем положения на бункерах купольных складов и в тамбурах, 4 разгрузочных бункера со стационарной решеткой в тамбурах между купольными складами и 48 разгрузочных бункеров с вибрационными решетками в складах.Как сообщает телеграм канал Port Favor, для хранения удобрений на терминале будет использоваться еще один вид складов – хребтовые склады.Большая часть специализированных комплексов в мире имеет либо купольные, либо хребтовые склады. На строящемся терминале в Усть-Луге стремятся создать...
Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ