Вторник, 13 мая 2025
$80.89 €90.11 ¥11.18
13.3 C
Санкт-Петербург

Сергей Бодрунов скупает петербургские СМИ?

По информации источников агентства, чиновник планирует создать новый медиахолдинг. Однако сам Бодрунов свою причастность к сделке отрицает.

В октябре учредителей сменили две петербургские еженедельные газеты. «Новости Петербурга», принадлежавшие ООО «Невада» (медиагруппа Кирилла Метелева – владельца издательского дома «Оперативное прикрытие»), были проданы ООО «Санкт-Петербургское агентство новостей». Издателем другого еженедельника, «МК в Питере», теперь является ООО «Санкт-Петербургское информационное агентство». Ранее издание входило в холдинг Андрея Константинова «Агентство журналистских расследований» и издавалось ООО «АЖУР-МКП».

Генеральный директор «Санкт-Петербургского информационного агентства» Андрей Потапенко (он же занимал этот пост и в «АЖУР-МКП») утверждает, что права на издание «МК в Питере» были переданы от одного юридического лица другому безвозмездно. Потапенко подтвердил, что газета больше не входит в холдинг АЖУРа. Однако назвать фамилию учредителя ООО «Санкт-Петербургское информационное агентство» отказался. «Это физическое лицо. Могу только сказать, что это не Бодрунов и не Осеевский», — сказал гендиректор.

РЕПОРТАЖ ТЕЛЕКАНАЛА 100ТВ

Коллектив редакции и информационная политика издания при новом учредителе, по его словам, не изменились. Связаться с генеральным директором «Санкт-Петербургского агентства новостей» Евгением Малининым БалтИнфо не удалось. Однако, по сведениям агентства, в редакции «Новостей Петербурга» при новом владельце пока также ничего не поменялось.

Между тем, по сведениям агентства, за обеими компаниями со столь похожими названиями стоит один человек – советник губернатора по промышленной политике, мультимиллионер Сергей Бодрунов. При этом на приобретение изданий было потрачено более 5 млн. рублей.

«Видимо, Бодрунов пытается создать медиахолдинг. Сейчас некоторые газеты переживают кризис, так что относительно недорого можно скупить ряд изданий. При этом, если «МК в Питере» в информационной политике во многом зависит от Москвы, то «Новости Петербурга» можно использовать гораздо более свободно», — заявил БалтИнфо источник, близкий к окружению экс-председателя КЭРППиТ.

Между тем, сам Бодрунов отрицает свою причастность к приобретению газет.

«Я госслужащий и не могу стать владельцем коммерческих структур. Прежде чем перейти на работу в городскую администрацию, я продал часть своих активов, а остальные передал управляющей компании»
, — утверждает советник губернатора.

В то же время, экс-председатель КЭРППиТ не смог ответить на вопрос, приобретала ли управляющая компания в последнее время какие-либо медиаактивы.

«Я не могу руководить ее действиями. Раз в квартал она представляет мне отчет. За третий квартал отчет я еще не получал»
, — пояснил чиновник.

Однако в этом году компания, распоряжающаяся активами Бодрунова, взяла в управление бизнес-центр на Большой Монетной, 16, где находится редакция «Новостей Петербурга».

Тем не менее, он не исключает, что в будущем станет владельцем каких-либо изданий. По завершении работы над концепцией развития промышленности Петербурга, ориентировочно в первом квартале следующего года, Бодрунов планирует оставить госслужбу и сможет снова вернуться в бизнес.

«Ничего невозможного нет. Если это будет выгодно и интересно, почему нет? –
подчеркнул он. – Но купить одну-две газеты – очень маленький бизнес. Даже сложно сказать, бизнес это или нет. Как и в любом бизнесе здесь важен эффект масштаба. И в этом смысле гораздо привлекательнее было бы участие в активах комплексной компании. Например, медиагруппы».

По информации источника БалтИнфо, к уже имеющимся газетам в ближайшее время могут быть приобретены «Утро Петербурга» и «Экономика и время». Кроме того, в планах Сергея Бодрунова не только выход на газетный рынок. По словам источника, в перспективе планируется купить телеканал и радиостанцию.

Напомним, что 19 октября глава комитета экономического развития администрации Петербурга Сергей Бодрунов после 8 месяцев работы в комитете перешел на должность советника губернатора по промышленной политике.

В апреле этого года приглашенный в качестве гостя программы «Петербургский час» на Пятом канале Сергей Бодрунов остался недоволен форматом передачи. По информации, которую впоследствии не подтвердила проверка Смольного, он пригрозил телекомпании всевозможными санкциями и выразил готовность выкупить телеканал, чтобы повлиять на его информационную политику и назвал зрителей канала «быдлом».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Размер страховой пенсии по старости в России зависит от нескольких факторов, включая трудовой стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). По словам депутата Госдумы России Светланы Бессараб, ключевым моментом является работа «в белую», поскольку только так можно накапливать ИПК. Важно не скрывать доходы от государства, так как это напрямую влияет на размер будущей пенсии, пишет «Парламентская газета». Самозанятым гражданам необходимо заключать договор с Социальным фондом о добровольных взносах, чтобы обеспечить себе необходимый трудовой стаж для получения страховой пенсии. В противном случае можно рассчитывать только на социальную пенсию, которая значительно меньше. Кроме того, говорит депутат, существуют способы увеличить размер пенсии. Один из них — формирование добровольных пенсионных накоплений с софинансированием от государства и работодателей. Еще один вариант — продолжение работы после достижения пенсионного возраста,...
Санкт-Петербургское УФАС возбудило дело в связи с жалобой жителя города на клип Егора Крида и Toxis, усмотрев в нем признаки нарушения закона о рекламе. Внимание УФАС привлекло наличие в клипе демонстрации алкоголя без соответствующей пометки о рекламе и предупреждения о вреде употребления спиртными напитками. Кроме того, в ролике использованы бранные слова, а размещен он в социальной сети «ВКонтакте», сообщает пресс-служба Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Согласно законодательству, реклама алкогольной продукции не должна размещаться в интернете и использовать образы людей. Реклама в интернете должна быть помечена как таковая и содержать предупреждение о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Использование нецензурной лексики в рекламе также запрещено. В связи с этим УФАС возбудило дело по факту нарушения ряда статей закона о рекламе в отношении музыкантов, производителя виски...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ