Среда, 17 сентября 2025
$83.07 €97.45 ¥11.59
14.5 C
Санкт-Петербург

Это вам не Кутаиси: при строительстве «Охта-центра» был снесен памятник героям блокады Ленинграда

Как сообщает «Новый регион«, депутаты ЗакСа обратились к губернатору города Валентине Матвиенко с призывом восстановить снесенный перед началом строительства газпромовского небоскреба «Охта-центр» мемориальный комплекс памяти героев блокады Ленинграда.

На этом месте, занятым теперь стройкой Газпрома, ранее располагался памятник погибшим в Великой Отечественной войне и блокаде. Он описан в книге:

На Новочеркасском проспекте дом 1 в память погибших в боях Великой Отечественной войны петрозаводцев сооружен памятник: «На вертикально поставленной плите корабельного железа укреплена доска красного полированного гранита с врезанной в камень надписью: «Вечная слава героям-петрозаводцам, отдавшим свои жизни за честь, свободу и независимость нашей родины в годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг., в тяжелые годы блокады Ленинграда. Пусть светлая память живет в наших сердцах, сердцах наших потомков». Высота плиты 4,5 м, высота доски – 2,5 м. Установлен 8 мая 1970 г

Фото Дмитрия Ратникова
Фото Дмитрия Ратникова

Есть и воспоминания блокадников, что погибших на боевом посту хоронили на территориях заводов.

Согласно документам, гранитная часть мемориала была передана Государственному музею городской скульптуры в связи с проводимыми работами по строительству на территории бывшего «Петрозавода» (ныне территория ОДЦ «Охта»), говорится в депутатском запросе на имя губернатора. Восстановление памятника не предусмотрено, отмечается в них.

«Таким образом, мемориальный комплекс, посвященный героям – сотрудникам «Петрозавода», погибшим в блокаду, был снесен и уничтожен», – заявил депутат от КПРФ Сергей Малков, отмечая, что документов, разрешающих снос стелы, нет.

Депутат, обращаясь к Матвиенко, просит разъяснить, на каком основании происходил снос памятника героям ВОВ.

Заместитель гендиректора ОДЦ «Охта» Владимир Гронский, в свою очередь, заявил, что снос памятника был осуществлен «в соответствии с требованиями КГИОПа». «Все ценные с точки зрения культуры, архитектуры и искусства предметы были переданы в Музей городской скульптуры», – отметил он.

Возможные перспективы восстановления стелы после строительства небоскреба Гронский комментировать не стал.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ «ОХТА-ЦЕНТРЕ»

Напомним, что в декабре 2009 года в Грузии был взорван памятник воинам Великой Отечественной войны «Мемориал славы».  В результате работ по демонтажу монумента от бетонного осколка погибли два человека, в том числе восьмилетняя девочка. МИД России назвал подрыв мемориала кощунством и актом государственного вандализма. Кампания по обвинению грузинских властей в «акте государственного вандализма» продолжалась две недели в госСМИ. Кроме того, власти РФ решили восстановить кутаиский мемориал в Москве на Поклонной горе.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ