Суббота, 11 октября 2025
$81.41 €94.7 ¥11.36
9.5 C
Санкт-Петербург

Снегопад обошелся в 1 миллиард 200 миллионов рублей и несколько человеческих жизней

Как сообщала ГАZЕТА.СПб, накануне городской комитет по благоустройству и дорожному хозяйству распространил сообщение о завершении основных работ по уборке декабрьских снежных завалов (в сообщении КБДХ они дипломатично названы «последствием необычайно сильных снегопадов) и сосулек.

Работа велась в авральном режиме: губернатор Валентина Матвиенко обещала уволить руководителей коммунальных служб, если они не расчистят город к 1 февраля. Следствием такого подхода к делу стали существенный перерасход бюджетных средств, очереди в травмпунктах, а также убытки страховщиков и автовладельцев, чьи средства передвижения были разбиты скидываемыми с крыш сосульками.

Как удалось выяснить газете «Коммерсант», финансовые потери бюджета в результате антиснежной кампании составили около 1,2 млрд рублей.

Это компенсации сторонним организациям, очищавшим внутридворовые территории и кровли (приблизительно 420 млн рублей) и вывозившим снег с улично-дорожной сети (800 млн рублей). Дополнительно из резервного фонда в бюджеты нескольких центральных районов поступило 74 млн рублей. Средства списывались с бюджетных счетов КБДХ.

Всего в бюджете 2010 года на уборку улиц заложено 4,15 млрд рублей, но теперь сумму, вероятно, придется корректировать. Спикер парламента Петербурга Вадим Тюльпанов уже печалился по этому поводу, говоря, что часть ответственности депутатов за сложившуюся ситуацию есть: якобы народных избранников расслабили бесснежные зимы и они сократили расходы на уборку улиц (изначально КБДХ предполагалось выделить 4,8 млрд на уборку улиц).

Таким образом, за первые две недели января КБДХ потратил более четверти годового бюджета. Однако, по данным «Коммерсанта», вопрос о возможных корректировках пока окончательно не решен: не исключено, что комитет попросят «ужаться» в расходах в качестве наказания за неподготовленность к зиме.

НЕКОТОРЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Снегопад обошелся в 1 миллиард 200 миллионов рублей и несколько человеческих жизнейЕще одним итогом «оперативной деятельности городских служб» стало резкое увеличение количества пострадавших горожан. По данным Городской станции скорой медицинской помощи, за период с 1 по 24 января 2010 года от гололеда пострадали 809 человек, а от падения с крыш сосулек и снежных глыб — 15 человек.

Кроме того, упавшей с крыши глыбой льда была убита 53-летняя женщина. Также погибли несколько работников коммунального хозяйства, сорвавшихся с крыш.

Для сравнения, в 2009 году от гололеда пострадали 347 человек. А сосулькой был травмирован лишь один горожанин.

Кстати говоря, в Петербурге, именно для таких случаев, существует система выплат компенсаций затрат на медицинское обслуживание людей.

Для получения денег необходимо обратиться в жилконтору, на чьей территории произошел несчастный случай, со справкой из травмпункта. Кроме того, необходимо свидетельство очевидцев происшествия.

Лидерами в рейтинге наиболее травмоопасных из-за гололедицы районов, по оценкам медиков, стали Выборгский, Калининский и Невский.

СЮЖЕТ 5 КАНАЛА: Последствия уборки для горожан
СЮЖЕТ «100 ТВ»: А кто из дворов будет снег вывозить?

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ