В этом году фестиваль возглавит известная актриса Светлана Крючкова, передает www.cityspb.ru. В конкурсную программу войдут 13 фильмов. В их числе: «Артистка» Станислава Говорухина, снятая по пьесе Мухарьямова, «Золотой по….» по сказам Бажова, «Изгнание» Андрея Звягинцева по мотивам романа Сарояна «Запах камня», «Королев» Юрия Кары по книге Натальи Королевой «Отец», «Русская игра» Павла Чухрая по пьесе Гоголя и другие. По традиции в рамках фестиваля будет представлено неигровое кино, а также показаны дебютные картины студентов ВГИК.
В специальной программе «Панорама» покажут российские, французские и польские игровые ленты. Оценивать фестивальные фильмы и выносить вердикт будут три жюри: конкурсное, жюри «Сверстники» и читательское жюри во главе с писателем и литературным критиком Львом Аннинским.
В главное конкурсное жюри, которое возглавит известный кинорежиссер Владимир Хотиненко, войдут также писатель, историк литературы Алексей Варламов, актриса Наталья Егорова, композитор Александр Журбин.
«Этот фестиваль в Гатчине особенный, поскольку для настоящего российского и советского кино традиции литературы всегда имели огромное значение, — сказал РИА Новости Хотиненко. — И беды нашего современного отечественного кинематографа, как мне кажется, как раз из-за того, что эта традиция была прервана. Хорошая литературная основа — это первое дело для кино. Так что фестиваль этот очень нужный, важный, и мне самому будет любопытно в нем поучаствовать».
По его словам, судя по программе, выбор будет непростым и жюри предстоит принимать сложные решения. «Я нечасто возглавляю жюри на кинофестивалях, поскольку не люблю решать чью-либо судьбу, тем более, что оценки жюри всегда субъективны. Лично мне всегда нравится в фильмах моих коллег то, что не удается мне самому. Но как председатель жюри я буду оценивать картины по их художественным достоинствам и учитывая специфику фестиваля, связь картины с первоисточником», — сказал он.
Регламент кинофестиваля
В программе фестиваля представляются российские фильмы и фильмы других стран, предназначенные для проката на экранах, передает www.gatchina.biz.
Участниками фестиваля могут быть: фильмы-экранизации или картины, созданные по мотивам литературных произведений, оконченные производством в предшествующий очередному фестивалю год; кинематографисты, режиссеры, писатели, сценаристы, актеры, драматурги, продюсеры, журналисты, кинокритики, литературоведы, представители средств массовой коммуникации.
Основной раздел фестиваля составляет конкурс российских фильмов и фильмов других стран, которые оценивает жюри, работающее в экспертном режиме.
Программа кинофестиваля:
Конкурсный показ фильмов
Конкурсная программа «Дебют»
Специальный показ «Панорама», внеконкурсная программа фильмов
Ретроспективные показы
Тематический показ фильмов «Планета детей»
Информационный показ – событие
В рамках фестиваля проводятся творческие встречи, научно-практические конференции, круглые столы, чествования творческих работников кино и литературы, работают пресс-центр критиков и журналистов и профессиональный клуб кинематографистов, выпускается ежедневный информационный бюллетень.
Номинации и призы кинофестиваля:
За лучший фильм – Гран-при «Гранатовый браслет»
За лучшую режиссуру
За лучшую музыку им. А. Петрова
За лучшую операторскую работу им. А.Н. Москвина
За лучшую мужскую роль
За лучшую женскую роль
За лучшие роли 2-го плана
За лучший фильм-дебют
За лучший режиссерский дебют
За лучшую студенческую работу
Другие призы:
Приз читательского жюри
Приз «Зрительских симпатий имени н.а. СССР Клары Лучко»
Приз газеты «Культура»