Понедельник, 21 апреля 2025
$81.14 €92.22 ¥11.09
6.7 C
Санкт-Петербург

Наука о собаках войдет в школьную программу

О происхождении собак, о том, как лечить конъюнктивит и порезы, как вести себя при нападении животного, и о том, приземляются ли собаки, падая, на четыре лапы, — идет речь на 34 уроках для старшеклассников 184-й и 172-й школ Калининского района, пишет газета «Мой район».

Как сообщил журналистам представитель Общественного совета при правительства Санкт-Петербурга по гуманному отношению к животным Юрий Калюжин, курс занимает 42 часа.

Сначала детей учат теории, затем проводятся практические занятия с собаками. Калининский район распоряжением правительства города объявлен базовым в плане развития собаководства в Петербурге, передает БИА.

«Мы будем создавать единую систему кинологического образования: школа – колледж – институт. Только тогда мы получим действительно высококвалифицированных собаководов. 19-20 мая по инициативе правительства Петербурга в городе пройдет третий Всероссийский съезд кинологов. На нем будет обсуждаться вопрос по разработке федерального закона, регламентирующего вопросы кинологии», — отметил Ю.Калюжин.

Уроки по кинологии проходят в форме диалога. Пособий по предмету нет, приходится выкручиваться с помощью игрушки. А на урок по происхождению собаки учитель принес настоящие черепа собаки и волка.

На вопросы учителя десятиклассники отвечают хором, тискают плюшевого бассет-хаунда – практически единственное наглядное пособие в классе.

«Зато почти никто не прогуливает», – говорит учитель – инструктор-дрессировщик Санкт-Петербургского кинологического центра Елена Санталина.

Иногда на уроки приводят и живых собак. Хозяева показывают школьникам, чему можно научить собак с помощью любви и настойчивости.

«Наш мир – мир людей – постоянно сталкивается с миром собак. Когда такие столкновения заканчиваются трагедией, виноват всегда человек, – говорит кинолог Маргарита Орлинская. – Это либо хозяин, не обучивший своего питомца, либо пострадавший, который по незнанию спровоцировал агрессию.

Единственный способ избежать конфликтов — со школьной скамьи воспитывать ответственность за тех, кого приручили, обучать культуре общения с собаками».

Сейчас кинологи разрабатывают трехлетний школьный курс. В экспериментальном Калининском районе уже в следующем году уроки кинологии пойдут во всех 60 школах. А потом и в остальных районах.

Независимо от общественного совета, свой эксперимент по обучению детей проводят специалисты кинологического центра «Дружба». Факультативные занятия проходят с учениками школы № 38 в Приморском районе.

По словам кинолога Анны Зайцевой, изначально на занятия записалось много ребят, но ходят сейчас всего семеро.
«Ждем, когда в районе появится тренировочная площадка, чтобы перейти к практике. Но это будет не раньше осени», – говорит она.

А в школах Адмиралтейского района на этой неделе прошли показательные выступления Федерации военного собаководства.

«Выдрессировать можно любую собаку. Даже карликового пинчера», – объясняют школьникам собаководы. Ученики с изумлением наблюдают, как крошечные песики безоговорочно выполняют команды.

На базе Федерации военного собаководства работают секции «Юный кинолог» и «Юный пограничник», и их воспитанники решили показать сверстникам своих питомцев и рассказать, как за ними надо ухаживать и дрессировать.

По словам руководителей секций, в планах кинологов – визиты и в другие школы города.

СПРАВКА

КИНОЛОГИЯ (от греческого kyon, родительный падеж kynos — собака и …логия), наука о собаках. Изучает анатомию и физиологию собак, происхождение и эволюцию пород домашних собак, вопросы их разведения, содержания, кормления, хозяйственного использования

Поделиться:

Читайте также

В полиции пострадавший рассказал, что общался с неизвестными еще с октября прошлого года. Около 17:30 в воскресенье, 20 апреля, в полицию обратился мужчина 1945 года рождения, проживающий на Дибуновской улице. Он рассказал, что с 24 октября по 12 апреля 2025 года ему в мессенджере звонили неизвестные, которые представлялись сотрудниками различных структур. Под предлогом обеспечения сохранности денег они убедили пенсионера перевести на «безопасные счета» сначала 2,3 млн рублей, потом еще 7,2 млн рублей, а после 5,6 млн рублей. Как стало известно Gazeta.SPb, общая сумма ущерба превысила 15,1 млн рублей. Примет курьеров он не запомнил из-за преклонного возраста. В полиции возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве.
Волонтеры приступили к спасению серых жаб и лягушек в заказнике «Сестрорецкое болото». Спасение земноводных происходит в рамках акции «Дорогу амфибиям». С наступлением тепла у земноводных начинается период миграции. Чтобы отложить икру, им нужно пересечь автомобильные дороги, где многие из них погибают под колесами машин. Это может негативно сказаться на численности популяции в регионе, сообщили в пресс-службе Смольного. В ближайшие две-три недели волонтеры займутся переносом жаб и лягушек через дорогу в ведрах, выпуская их в безопасных местах. Водителей призывают быть внимательными, снижать скорость и пропускать земноводных, которые в брачный период становятся особенно активными. Отметим, что в прошлом году волонтерам с помощью ведер и фонариков удалось спасти свыше 17,5 тысячи амфибий.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ