Пятница, 24 октября 2025
$81.65 €94.75 ¥11.45
4.5 C
Санкт-Петербург

Анатолию Собчаку присвоят звание Почетного гражданина Петербурга посмертно

Напомним, группа Почетных граждан внесла в ЗакС проект поправок к закону «О почетных гражданах Петербурга», где предложила ввести такую возможность.

Как сообщили ЗАКС.Ру источники в парламенте, законопроект принимается с вполне конкретной перспективой присвоения звания первому мэру Петербурга Анатолию Собчаку. Эту информацию подтвердили в аппарате спикера ЗакСа.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

С такой инициативой выступили генеральный директор ГУП «Адмиралтейский верфи» Владимир Александров, генеральный директор ОАО «Метрострой» Вадим Александров, певица, народная артистка СССР Ирина Богачева, президент Санкт-Петербургского государственного университета Лариса Вербицкая, Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, писатель Даниил Гранин, Герой Российской Федерации, шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Любовь Егорова, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов, заслуженный мастер спорта СССР Тамара Москвина и генеральный конструктор ЦКБ «Рубин» Игорь Спасский.

Право вносить представление на присвоение звания посмертно предлагается предоставить трем и более почетным гражданам северной столицы.

Напомним, что 19 февраля на Никольском кладбище прошла поминальная служба по Анатолию Собчаку. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко назвала Собчака настоящим петербургским интеллигентом, демократом, человеком, стоявшим у истоков демократических преобразований в стране, любившим людей и жизнь.

http://gazeta.spb.ru/f/Maxim/752752785572.JPG
Кадр 100 ТВ

А 20 февраля в большом актовом зале юридического факультета СПбГУ Дмитрий Медведев вручал лучшим студентам сертификаты на стипендию имени Анатолия Собчака. Стипендия была учреждена 8 лет назад по указу президента и посвящена памяти первого мэра города, профессора университета.

Выступая перед студентами, Дмитрий Медведев вспомнил, как будучи сам студентом познакомился с Анатолием Собчаком. Было это в 1983 году, как раз в актовом зале юрфака ЛГУ.

СПРАВКА: Звание Почетного гражданина присваивается с 1993 года, сейчас в списке избранных 30 человек. Первым почетным гражданином был признан академик Дмитрий Лихачев. В 1994-ом — Ольга Берггольц (посмертно), Михаил Бобров, Василий Харитонов, Алексий II, Любовь Егорова. В 1995-ом — Иосиф Бродский и Кирилл Лавров. В 1996-ом — Евгений Лебедев. В 1997-ом — Михаил Аникушин. В 1998-ом — Наталья Дудинская и Андрей Петров. В 1999-ом — Владимир Кондрашин и Алексей Мазуренко.

В 2000-м — Ирина Богачева. В 2001-ом — Жорес Алферов и Алиса Фрейндлих. В 2002-ом — Игорь Спасский и Юрий Тюкалов. В 2003-ем — Тамара Москвина и Владимир Александров. В 2004-ом году парламент так и не смог прийти к единому мнению и почетным гражданином не стал никто. В 2005-ом — Даниил Гранин и Феликс Кармазинов. А в 2006-ом году почетными гражданами стали ректор СПбГУ Людмила Вербицкая и президент России Владимир Путин.

Избрание последнего вызвало неоднозначную реакцию в политических и культурных кругах относительно этичности этого поступка. В 2007 году Почетными гражданами были избраны маэстро Валерий Гергиев и космонавт Сергей Крикалев.

А в 2008 году список Почетных граждан пополнился сразу на три человека. Сначала ими стали Вадим Александров, генеральный директор ОАО «Метрострой», и академик Российской академии медицинских наук, научный руководитель Института мозга человека РАН Наталья Бехтерева. А чуть позже внеочередное звание «Почетного гражданина Петербурга» было присвоено тренеру «Зенита» Дику Адвокаату.

26 мая 2009 года Митрополит Владимир и Юрий Темирканов стали Почетными гражданами Петербурга и получили знаки отличия Почетных граждан Петербурга.

Знаки отличия

 

Анатолию Собчаку присвоят звание Почетного гражданина Петербурга посмертноЗнак Почетного гражданина Санкт-Петербурга — изделие ювелирной пластики, представляющее собой серебряный венок, образуемый двумя ветвями лавра с расположенными равномерно по его окружности мелкими фианитами. В нижней части, в месте пересечения, ветви скреплены серебряной лентой. В пространстве, образуемом венком, помещен осколок гранита, взятый от камней Петропавловской крепости, — символ города, родной земли. На оборотной стороне камня укреплена круглая серебряная пластина с надписью «Почетный гражданин Санкт-Петербурга», датой присвоения звания и номером диплома.

Знак помещен в футляр, единый для хранения знака и нагрудного знака Почетного гражданина Санкт-Петербурга. Футляр выполнен из белой кожи, внутренняя поверхность — белый муар. На крышке футляра золоченый герб Санкт-Петербурга.

Удостоверение Почетного гражданина Санкт-Петербурга выполнено из плотного картона, обтянутого кожей бордового цвета. На лицевой стороне удостоверения расположены герб Санкт-Петербурга и надпись «Почетный гражданин Санкт-Петербурга». Герб и надпись — золоченые. Сведения о Почетных гражданах Санкт-Петербурга в тридцатидневный срок после присвоения звания заносятся в «Книгу почетных граждан Санкт-Петербурга», которая хранится в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ