Понедельник, 21 апреля 2025
$81.14 €92.22 ¥11.09
6.7 C
Санкт-Петербург

Мошенники маскируются под скрытые видеокамеры и высылают водителям ложные квитанции со штрафами

К началу июня видеокамеры на дорогах Петербурга стали привычным явлением. Сотрудники ГИБДД все чаще используют их для отслеживания нарушителей правил дорожного движения. Однако, как выяснилось, мошенники вновь добрались до квитанций ГИБДД.

По статистике, в Петербурге уже несколько тысяч автолюбителей, имевших возможность поближе познакомиться с работой «виртуальных» постовых, получили по почте постановления о нарушении правил дорожного движения. Между тем не стоит сразу бежать уплачивать штраф. Сначала надо убедиться, что квитанции подлинные. Как сообщили на одном из автомобильных форумов, в последнее время автомобилисты стали получать липовые уведомления о штрафе с камер видеонаблюдения. С фотографией авто, читаемым номером и реквизитами. Вот только автолюбители, на которых налагалось взыскание, правил не нарушали. Когда они обратились в милицию, выяснилось, что расчетный счет получателя оказался… интернет-кошельком. Сколько водителей приняло почтовые уведомления за чистую монету и расплатилось по липовым квитанциям — неизвестно.

По словам адвоката Сергея Радько, практически никто из автовладельцев, получивших уведомление о штрафе, не обращает внимания на реквизиты. Хотя узнать, кто отправил квитанцию, несложно — на штрих-коде письма указан код отправителя. Более подробные его данные можно узнать, зайдя на сайт «Почты России». А можно еще проще — позвонить в ГИБДД и спросить, за что и когда… «Все штрафы поступают на счет федерального казначейства. Если есть какие-то сомнения, можно обратиться в любое ГИБДД и узнать реквизиты, куда платятся», — говорит адвокат. Опыт показывает, что автомобилист из-за 300 рублей тратить время на расследование, кто прислал квитанцию, не будет.

Эксперты говорят, что вычислить мошенников будет сложно: они использовали систему электронного кошелька. Его может завести каждый, и документы при этом не нужны, главное — указать электронный адрес. А если мошенники сделали серию из нескольких десятков кошельков и переводили деньги между ними, то в этом случае найти их будет еще сложнее. Кстати, до липовых квитанций ГИБДД в ходу были поддельные счета на оплату услуг ЖКХ. Мошенники сканировали документ, меняли месяц, реквизиты и бросали квитанцию в почтовый ящик. Некоторые платили, а через неделю получали настоящую квитанцию. Мошенников тогда так и не нашли.

Впрочем, мошенники, высылавшие водителям «фальшивки» с данными, якобы, с камер видеонаблюдения, уже обманывали петербургских водителей несколько лет подряд. При этом  деньги также переправлялись на электронный кошелек.

А что же все-таки делать, если постановление о наложении штрафа оказалось не липовым? «Если мне придет такая квитанция-фотография, я для начала затребую видеозапись нарушения, — говорит автолюбитель Иван Краснов. — А вот если видеозапись существует и совесть у вас нечиста, тогда, наверно, не надо судиться, ибо расходы на адвоката будут крупнее штрафа. Между тем, по словам председателя Комитета по защите прав автомобилистов Александра Холодова, подобных видеозаписей, скорее всего, не окажется, так как их не существует. Требования о предъявлении видео скорее подойдут для психологического воздействия на гаишников. Если нести ответственность категорически не хочется, проще доказать, что за рулем сидел кто-то другой, пишет ШАНС.ру.

Отметим, что настоящее постановление о нарушении на дорогах приходит заказным письмом по почте. Пока камеры штрафуют только за превышение скоростного режима (ст.12.9. КоАП), хотя функционально они могут фиксировать и выезд на встречку, и проезд на красный сигнал светофора. Камера способна фиксировать номер автомобился на скорости 240-250 км/ч.

В ГИБДД напоминают, что штраф должен быть оплачен в срок до 30 суток. У автовладельца есть 10 суток на обжалование штрафа, в том числе и чтобы доказать, что за рулем во время нарушения находился кто-то другой.

Если штраф не будет уплачен в установленный срок, его размер удвоится. Если он и после этого не будет заплачен, автовладельца могут посадить на 15 суток. К самым же злостным неплательщикам придут судебные приставы для изъятия имущества.

Поделиться:

Читайте также

В полиции пострадавший рассказал, что общался с неизвестными еще с октября прошлого года. Около 17:30 в воскресенье, 20 апреля, в полицию обратился мужчина 1945 года рождения, проживающий на Дибуновской улице. Он рассказал, что с 24 октября по 12 апреля 2025 года ему в мессенджере звонили неизвестные, которые представлялись сотрудниками различных структур. Под предлогом обеспечения сохранности денег они убедили пенсионера перевести на «безопасные счета» сначала 2,3 млн рублей, потом еще 7,2 млн рублей, а после 5,6 млн рублей. Как стало известно Gazeta.SPb, общая сумма ущерба превысила 15,1 млн рублей. Примет курьеров он не запомнил из-за преклонного возраста. В полиции возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве.
Волонтеры приступили к спасению серых жаб и лягушек в заказнике «Сестрорецкое болото». Спасение земноводных происходит в рамках акции «Дорогу амфибиям». С наступлением тепла у земноводных начинается период миграции. Чтобы отложить икру, им нужно пересечь автомобильные дороги, где многие из них погибают под колесами машин. Это может негативно сказаться на численности популяции в регионе, сообщили в пресс-службе Смольного. В ближайшие две-три недели волонтеры займутся переносом жаб и лягушек через дорогу в ведрах, выпуская их в безопасных местах. Водителей призывают быть внимательными, снижать скорость и пропускать земноводных, которые в брачный период становятся особенно активными. Отметим, что в прошлом году волонтерам с помощью ведер и фонариков удалось спасти свыше 17,5 тысячи амфибий.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ