Воскресенье, 17 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
13.9 C
Санкт-Петербург

Каждый десятый бомж — c высшим образованием

Такие данные были приведены сегодня пресс-конференции в ИТАР-ТАССе, передает «Эхо Петербурга».

«Мы считаем не только тех людей, которые реально живут на улицах. В Петербурге около 55% бездомных живут у друзей и знакомых, либо снимают жильё. Это так называемые «скрытые бездомные», — рассказал председатель благотворительной организации «Ночлежка» Максим Егоров.

«Скрытые бездомные» могут оказаться на улице очень быстро. Ведь, не имея регистрации, они не могут устроиться на работу и пользоваться многими социальными услугами, медицинской помощью и даже восстановить паспорт при его утере.

У Максима Егорова беспокойство вызывают два факта. Во-первых, большинство бездомных живёт на улице уже больше 10 лет, а таких людей очень сложно вернуть к нормальной жизни. Во-вторых, возрастает количество семей с детьми, не имеющих регистрации.

На пресс-конференции было отмечено, что в марте правительство города приняло план по профилактике бездомности. По информации комитета, за 2007 год в социальные учреждения города обратились 2300 человек, из которых 37 человек получили жильё и 26% было трудоустроено.

По словам зампреда городского комитета по труду и социальной политике Галины Колосовой, 771 бездомный получил медицинскую помощь. А четверть обратившихся за содействием в трудоустройстве теперь действительно работает.

Причём, для бывших обитателей улицы стараются найти работу с предоставлением жилья. По мнению  Колосовой, помощь бездомным может стать ещё более активной, если будет принят специальный федеральный закон.

Напомним в Петербурге бездомным помогает благотворительная организация «Ночлежка». Среди прочих програм, приют реализует проект «Ночной автобус».

На протяжении 6 лет, каждый вечер, включая выходные и праздники, с 19 до 24-х  часов  два специально оборудованных  микроавтобуса объезжают отдаленные от центра города районы.

С «Ночным автобусом» работает более 50 волонтеров. Средний возраст волонтера — 25 лет. Для поддержки волонтерского движения и объединения  добровольцев создан клуб, в котором проходят тематические  вечеринки и чаепития.

Волонтеры раздают на стоянках горячую пищу бездомным, уличным детям — всем обратившимся за помощью.В  основном,  это студенты петербургских вузов и молодые специалисты.

Нуждающиеся получают  горячую еду,  теплые вещи. Социальный работник дает направления во врачебный пункт, на санитарную обработку,  в приют.  Медсестра  оказывает  возможную медицинскую помощь.

Как выяснили специалисты «Ночлежки», бездомные, живущие на окраинах города, почти ничего не знают о существующих в городе социальных организациях.   Организации, оказывающие социальную и медицинскую помощь бездомным, в основном находятся в центре. Единственный врачебный здравпункт для бездомных то же расположен  в центре.

Для многих бездомных плата за проезд  является серьезной суммой, которую они предпочитают потратить на еду.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ