Среда, 19 ноября 2025
$81.13 €94.42 ¥11.4
-0.5 C
Санкт-Петербург

Через несколько лет визовый режим с ЕС отменят, а пока сложности испытывают пассажиры паромов и туроператоры

«Россия и ЕС готовы, чтобы в ближайшее время, скажем, через два-три года, перейти к полной отмене визового режима», – заявил сегодня глава международного комитета Госдумы Константин Косачев.

Он считает, что раньше о безвизовом режиме не могло быть и речи, однако теперь в этом отношении имеются существенные подвижки. Россия приближается к отмене визового режима со странами Европейского Союза, пишет РИА «Новости».

В то ж время,до летних каникул  “паромный” закон в весеннюю сессию депутаты рассмотреть не успели. Вернуться к нему планируют только осенью. Между тем, петербургские компании, которые уже заключили с паромными перевозчиками предварительные соглашения о перевозках на сезон лето-2008, готовятся подсчитывать убытки.

Отложили до осени

Существует отрицательное заключение о новом законе, — его принятие «тормозит» МИД. В ведомстве считают, что, разрешив туристам оставаться в стране 72 часа без визы, государство понесет значительные убытки, — сообщила в субботу, 5 июля, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Пока же, как отметила глава города, Петербург считает неполученные доходы из-за потери туристов, которые могли бы прибывать в Северную столицу и проживать на паромах или на собственных яхтах.

Фабула отложенного законопроекта очень проста: предполагается, что паромных пассажиров приравняют к круизным, то есть разрешат пребывать в России в течение 72 часов без оформления визы. Однако, по словам депутатов Думы, проект нуждается в некоей доработке, которая и должна быть проведена в течение лета. Это решение скажется на кошельке предприимчивых петербургских бизнесменов, которые, памятуя о скором принятии закона, на свой страх и риск уже готовились к работе с зарубежными перевозчиками и были готовы наладить “паромный мост” уже в июле, сообщает «Фонтанка».

Депутаты пообещали вернуться к рассмотрению законопроекта 5 сентября

Паромы в Финляндию пойдут с 1 августа

Как сообщает Newsru.com, с августа нынешнего года между Санкт-Петербургом и Хельсинки открывается регулярное паромное сообщение.

Паром Christian 4, принадлежащий компании Stella Lines, будет выходить из Северной столицы по вечерам и утром прибывать в столицу Финляндии. «Расписание подобрано таким образом, чтобы пассажиры из Петербурга успевали на другие рейсы паромных компаний между Хельсинки, Таллинном и Стокгольмом», — рассказал журналистам заместитель генерального директора Inflot World Wide, генерального агента Stella Lines в России, Андрей Мушкарев.

Christian 4 берет на борт 700 пассажиров и 400 легковых автомобилей. Стоимость путешествия в одну сторону будет начинаться от 50 евро на одного человека и 85 евро за транспортное средство (туда и обратно).

Отметим, что  в Петербург  первый паром финского оператора Stella Lines OY Ltd должен был прийти в петербургский попт еще 16 июля. Предполагалось, что финны наладят круглогодичное сообщение Петербург-Хельсинки-Петербург, прекратившееся три года назад. Но оператор ставил именно на летний сезон. Теперь же компании придется в лучшем случае осваивать осенне-зимний сезон, — благо, паромы у них ледокольного класса. Агент Stella Lines в Петербурге компания «Инфлот Ворлдвайд Спб» не без прискорбия сообщила “Фонтанке”, что заход парома 16 июля, по-видимому, откладывается. О своих убытках в связи с этим агент пока не распространяется. Известно, что маршрут рассчитан в первую очередь на российский рынок.

“Мы планируем, что регулярно паромы начнут ходить в Петербург уже со 2 августа”, — прокомментировали в «Инфлот Ворлдвайд СПб». Правда, сходить на берег будут пока только так называемые “линейные” пассажиры (те, кто путешествует на паромах в одну сторону), так как они в любом случае будут оставаться в Петербурге более 72 часов, а значит, им понадобится полноценная виза.

Привлечь обиженных очередным торможением закона паромных операторов, может прогнозируемый спрос на их услуги от российских туристов. Так, по данным петербургских туроператоров, емкость этого рынка в Петербурге может составить до 500 тысяч пассажиров в год. Как заявила губернатор Матвиенко, речь может идти и о миллионе туристов в год. Только в прошлом году граждане нашей страны (преимущественно петербуржцы) купили 350 тысяч билетов на паромы из Хельсинки в города Европы.

Без визы

По российскому законодательству, пассажиры круизных судов имеют право находиться в стране без визы в течение 72 часов. Пассажиры паромов такой возможности лишены, что стало одной из причин, по которой уже 3 года Петербург лишен регулярного паромного сообщения с соседними странами.

Участники рынка уверены, что проблема будет решена в ближайшее время. По данным Андрея Мушкарева, должно выйти постановление правительства РФ, разрешающее в некоторых регионах страны безвизовое пребывание пассажиров паромов.

В начале 1990-х паромным сообщением в Петербурге занималось Балтийское морское пароходство (БМП), напоминает в этой связи «Деловой Петербург». Вскоре оно столкнулось с трудностями, в прессе говорили о рейдерском захвате. В 2004–2005 годах регулярные паромы в Петербург запустили Tallink, Finjet и Silja Line, однако и они в итоге свернули свои проекты. За сезон эти компании перевозили до 150 тыс. человек.

По мнению генерального директора ООО ‘Стар марин’ (представляет интересы Stella Lines в России) Евгения Ломакина, финны решили сыграть на опережение. ‘Когда вопрос с визами решится, будет уже поздно, — сказал он. — Есть гораздо более крупные компании, которые готовы занять это место’.
‘У нас есть письма о намерениях от крупных паромных операторов, — вторит ему Андрей Мушкарев. — Мы вели переговоры и с Tallink Grupp AS, и с Silija Line, и с другими. Они готовы поставить сюда паромы, но с учетом решенности проблемы с визами’, сообщал ранее dp.ru.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...
Жилой комплекс «Юнтолово» был назван лучшим в сегменте комфорт-класса по итогам трех кварталов 2025 года. Это следует из результатов исследования, проведенного Единым ресурсом застройщиков. Реализуемый компанией «Главстрой Санкт-Петербург» проект также вошел в число десяти наиболее значимых новостроек города в общем зачете.Формирование профессионального рейтинга осуществляется на основе комплексного анализа более ста показателей. Эксперты учитывают уровень качества жизни в жилом комплексе и принципы работы девелопера. Важными оценочными факторами являются степень благоустройства прилегающих территорий, развитость транспортной доступности, наличие социальных и коммерческих объектов, а также деловая репутация компании-застройщика и ее успехи в профессиональной премии «ТОП ЖК».Признание «Юнтолово» получило не только от экспертов, но и от будущих жителей. По результатам открытого интернет-голосования на портале «Я Покупаю», проходившего с августа по октябрь 2025 года, жилой...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ