Понедельник, 27 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
6.7 C
Санкт-Петербург

Супруга президента РФ Светлана Медведева приложилась к вещам Иоанна Кронштадтского

Патриарх Алексий II посетил сегодня в Кронштадте мемориальные места, связанные с жизнью и служением святого праведного отца Иоанна Кронштадтского.

Глава РПЦ побывал в Морском соборе во имя Святителя Николая Чудотворца, который был заложен в начале ХХ века «всероссийским пастырем» как главная святыня русского флота, пишет newsru.com.

Морской собор не передан Церкви и до сих пор является объектом ВМФ. Богослужения в одном из его приделов совершаются по великим церковным праздникам и выходным дням.

Патриарх осмотрел интерьеры храма, а также обсудил с руководителем администрации Кронштадта Александром Горошко перспективы восстановления памятника. «Церковь и государство будут совместно использовать этот собор», — сказал Алексий II.

Глава РПЦ побывал также в мемориальном музее-квартире святого Иоанна Кронштадтского на углу Посадской и Андреевской улиц и открыл там восстановленный к этому дню кабинет батюшки. Он освятил помещение с помощью кропила, принадлежавшего святому отцу Иоанну.

Затем предстоятель РПЦ вышел на сохранившийся в подлинном виде балкон здания, с которого святой отец Иоанн много раз благословлял верующих. Алексий II благословил собравшихся в саду у дома людей крестом великого русского молитвенника.

Выйдя на придомовую территорию, патриарх возложил цветы к бронзовому памятнику, изображающему отца Иоанна в редкую минуту отдыха.

В церемонии также приняли участие супруга президента России Светлана Медведева, которая родилась и провела детство в Кронштадте, а также почетный житель морского города-крепости, выдающаяся оперная певица Галина Вишневская. Вместе с Патриархом они приложились к подлинным вещам святого — кресту и Евангелию.

Супруга президента РФ Светлана Медведева приложилась к вещам Иоанна Кронштадтского
Фото newsru.com

Отметим, первая леди России часто появляется на публике в обществе патриарха. Супруга главы государства покровительствует РПЦ.

Она является председателем попечительского совета целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», созданной по благословению Патриарха Алексия II, сообщает сайт ura.ru

Также первая леди — кавалер женского ордена Русской православной церкви «Преподобной Евфросинии Московской», который вручается выдающимся женщинам.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ