Вторник, 2 сентября 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
12.8 C
Санкт-Петербург

В деле о подрыве «Невского экспресса» появились новые подозреваемые

В Ингушетии задержаны подозреваемые в подрыве Невского экспресса. Операцию по поимке задержанных провели сотрудники МВД и УФСБ. Участники незаконных вооруженных формирований Амирхан и Макшарил Хидриевы захвачены в населенном пункте Экажево. Как сообщают правоохранительные органы республики, сейчас они доставлены в Москву для проведения дельнейших следственных действий, сообщают «Вести».

Пока следствие так и не выяснило, кто повинен в теракте 13 августа. На данный  момент существует несколько версий произошедшего.

Версия 1

Через несколько дней после взрыва в северокавказскую редакцию радиостанции «Свобода» позвонил некто, представившись заместителем командира бригады шахидов «Риядус салихийн» («Сады праведных»). Неизвестный заявил, что подрыв был организован и проведен диверсантами этого подразделения. На следующий день эта же информация появилась и на одном из кавказских экстремистских сайтов.

Следователи 18 августа арестовали в городе Чудово, расположенном неподалеку от места взрыва, двадцатитрехлетнего Хасана Дидигова. Повод для ареста: человек, ранее осужденный за клевету, сказал следователям, что Дидигов год назад грозился взорвать поезд.

Дидигова продержали в новгородском СИЗО целый месяц, однако чеченский след так и не был найден. В сентябре Дидигова отпустили, и сразу же предъявили ему обвинения в грабеже.

По информации «Комсомольской правды», потом следователи проводили в Чудово  обыски в трех домах чеченцев. Изъяли помповое ружье, на которое было разрешение, и кусок хозяйственного мыла, похожий на взрывчатку. Но никого не арестовали.

Версия 2

Через три дня после теракта были задержаны двое петербуржцев, Денис Зеленюк и Андрей Каленов, которые добирались электричками в Ярославль на съезд анархистов. Ожидая пересадки в Малой Вишере, они решили посмотреть место взрыва.
Однако двух подозрительных личностей с рюкзаками и в камуфляже задержали в лесу неподалеку от Бурги. То, что друзья оказались не туристами, а анархистами, только усугубило их положение.
Несмотря на то, что алиби анархистов полностью подтвердилось,  их продолжали удерживать в СИЗО более месяца. Освободили их под подписку о невыезде. Сейчас молодые люди собираются подавать в суд на действия Генпрокуратуры.

Версия 3

Еще в августе, первый замгенпрокурора РФ Александр Бастрыкин заявил Интерфаксу, что если поезд подорвали не чеченцы, то, скорее всего — это криминальная разборка в Новгородской области после смены губернатора.
Генпрокуратура эту версию тоже проверила и  провела обыск на даче авторитетного новгородского бизнесмена Николая Кравченко. Никаких улик найдено не было.
Губернатору Михаилу Прусаку, закрывавшему глаза на криминальную ситуацию в городе, пришлось покинуть свой пост. Новый глава Новгородской области взялся за местный бизнес и коррумпированных чиновников всерьез. Взрыв мог быть организован специально, чтобы отвлечь от прямых обязанностей лучшие кадры новгородских и питерских силовых структур.

Версия 4

Глава Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александр Бастрыкин не исключает, что подрыв «Невского экспресса» мог быть своеобразным протестом местного населения против выходцев с Кавказа. «Это одна из версий, которых в этом случае тоже несколько,» — рассказал в сентябре Бастрыкин в интервью газете «Известия».
По его словам, во время расследования выяснилось, что «в Новгородской области очень запущена проблема межнациональных отношений, к тому же — тяжелая социально-экономическая ситуация».
В частности, в Малой Вишере, неподалеку от которой и произошел взрыв, у значительной части населения нет работы.
Глава Следственного комитета сообщил, что практически все близлежащие деревни опрошены не по одному разу. Отрабатывались и проживающие в Новгородской области уроженцы республик Северного Кавказа — более 600 человек.

Версия 5

Некоторые эксперты и ветераны спецслужб считают, что никакого теракта не было – по их словам, пишет «Комсомольская правда», последствия взрыва, эквивалентного двум килограммам тротила, выглядят совсем не так, как на фото- и видеосъемках места теракта.  Появились бы как минимум двухметровая воронка и большой выброс щебня с насыпи. Это бы посекло вагоны, уверены эксперты.
Некоторые сотрудники Минтранспорта утверждали, что к аварии могло привести разрушение рельсошпальной решетки из-за дефектов или старения металла. Якобы машинист пошел на экстренное торможение из-за чего-то, свисавшего с контактной сети. А рельсы не выдержали нагрузки и лопнули.
Но самого машиниста уже неоднократно допрашивали не только следователи, но и журналисты. И он не раз говорил, что торможение началось уже после взрыва.

Напомним, скорый поезд номер 166 «Невский экспресс» сошел с рельсов в понедельник 13 августа в 21:38 на перегоне Бурга — Малая Вишера Октябрьской железной дороги. В поезде находились 215 человек, из них пострадали 60, госпитализированы 23. Пассажиры и машинист слышали хлопок перед тем, как произошла авария, под поездом была обнаружена воронка глубиной 1,5 метра. В РЖД подтвердили версию «внешнего воздействия», повлекшего за собой крушение состава. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «теракт», отметив, что обнаружены фрагменты самодельного взрывного устройства мощностью от 250 до 500 граммов тротила. В момент аварии «Невский экспресс» двигался со скоростью около 130 километров в час.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ