Пятница, 7 ноября 2025
$81.19 €93.51 ¥11.34
10 C
Санкт-Петербург

Ларьков у метро не будет

Пресс-секретарь губернатора Александр Коренников заявил, что Валентина Матвиенко дала жесткое указание КГА – отменить любые конкурсы и прекратить проектирование торговых зон, сообщает Горзаказ.орг.
   
Стоит также добавить, что 15 октября, выступая на пресс-конференции, посвященной пятилетней работе на посту губернатора, Валентина Матвиенко в очередной раз заявила, что времена ларечной торговли прошли. «Мы не могли оставить в городе это количество грязных ларьков, где продавались просроченные товары и устраивались круглосуточные распивочные», — заявила градоначальница. Она отметила, что когда начался снос старых павильонов, она получила огромное число писем с благодарностями от петербуржцев, пишет ЗАКС.ру.
   
Однако в КГА, по всей видимости, придерживаются другого мнения. В официальном заявлении, опубликованном на сайте комитета, сказано, что комитет выработал стратегию комплексного подхода в области размещения и благоустройства зон мелкорозничной торговли и провел конкурс среди участников рынка на проектирование и благоустройство зон возле станций метрополитена с установкой павильонов для торговли печатной продукцией и цветами. В КГА утверждают, что конкурс носил открытый характер, и в нем могла принять участие любая организация. В КГА указание губернатора пока никак не комментируют, требуя прислать официальный запрос на имя председателя комитета.
   
Напомним, что информация о проведенном КГА конкурсе на проектирования 95 торговых зон у 21 станции метров появилась 14 октября. Победитель конкурса должен выполнить работы до 1 декабря 2008 года. Стоимость работ — 8,5 млн рублей. В новых ларьках планировалось продавать цветочную продукцию, билеты в театр, а также газеты и журналы. 

Возвращение ларьков как захват чужого бизнеса
   
О возвращении торговли к станциям метро представители малого бизнеса, которых по распоряжению Смольного от 16.01.2003 №53-ра обязали убрать из 50-метровой зоны у метро свои ларьки в связи с угрозой терроризма, узнали из газет. «Даже проектирование отдали с нарушением антимонопольного законодательства в одни руки, — говорит руководитель Ассоциации малого и среднего бизнеса Сергей Веснов, — провели конкурс на разработку этих торговых точек, не проинформировав никого об этом. Это просто захват чужого бизнеса. Если бы в этой процедуре приняли участие те, кого в свое время выкинули, тогда можно было бы говорить о какой-то законности».
   
Не исключают малые предприниматели и того, что площадки у метро были зачищены специально, чтобы отдать их своим людям. Чтобы этого избежать, малые бизнесмены готовы предоставить списки тех, чей бизнес пострадал в результате ликвидации ларечной торговли. «Если сегодня городом будет принято решение о возврате цивилизованной торговли в пятидесятиметровую зону, то, безусловно, мы будем просить правительство Санкт-Петербурга учитывать интересы тех предпринимателей, которые торговали ранее, — говорит руководитель Общественного совета по развитию малого бизнеса при губернаторе Петербурга Сергей Федоров. — Мы даже готовы составить списки предпринимателей. Мы можем дать задание каждому районному совету подготовить списки тех предпринимателей, которые были лишены своего бизнеса».
   
Аналогичного мнению придерживается и представитель Ассоциации торговых предприятий Яна Боровицкая. По ее словам, если ларьки все же вернут к метро, пусть и с серьезным ограничением на ассортимент товаров, то торговать в них должны те, кто лишился бизнеса из-за постановления №53-ра. «Не нужно устраивать торги, которые выльются в то, что кто-то возьмет в аренду землю, построит и будет собирать рентную плату», — говорит Боровицкая.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство ООО «ЕвроХим Северо-Запад-2» о привлечении Tecnimont S.p.A. соответчиком по делу к ее российскому подрядчику ООО «МТ Руссия», следует из картотеки арбитражных дел. В компании рассчитывают на солидарное взыскание долга и убытков, а также возможность применения обеспечительных мер в отношении группы Tecnimont в России, странах СНГ, БРИКС и иных дружественных юрисдикциях.Издание РБК сообщает, что Иск ЕХСЗ-2 к «МТ Руссия» поступил 2 сентября. Первое заседание состоялось 27 октября, следующее назначено на 27 ноября 2025 года.Спор касается контрактов 2020 года на проектирование и строительство комплекса по производству аммиака и карбамида в Кингисеппе (проект «ЕвроХим — Северо-Запад-2»). Контракты были заключены по фиксированной цене с гарантированным сроком завершения не позднее 16 сентября 2023 года. В мае 2022 года подрядчики...
Компания Setl Group ввела в эксплуатацию новую поликлинику в Невском районе Санкт-Петербурга. Четырехэтажное здание общей площадью 8,3 тыс. кв. метров, расположенное по адресу: Дальневосточный проспект, дом 19, корпус 2, рядом с жилым комплексом Pulse Premier, сможет обслуживать до 420 пациентов в смену.Внутри разместились изолированные друг от друга взрослое и детское отделения на 315 и 105 посещений соответственно, каждое с собственным входом. Для удобства родителей предусмотрена комната для хранения колясок. Учреждение будет оказывать первичную и специализированную медпомощь, включая кабинеты невролога, уролога, оториноларинголога, ревматолога, хирурга, офтальмолога, залы лечебной физкультуры, лучевую диагностику и дневной стационар на 17 мест.Новый объект станет частью социальной инфраструктуры жилого комплекса, где ранее уже были открыты школа на 1550 учеников и детский сад на 190 мест, построенные Setl...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ