Вторник, 19 августа 2025
$80.43 €94.09 ¥11.15
18.9 C
Санкт-Петербург

К концу года цены на бензин в городе стабилизируются

Впрочем, в петербургском Нефтяном клубе отмечают, что скоро падение цен на топливо прекратится.

Общее падение

По данным Росстата, бензин за прошлую неделю подешевел в 65 региональных центрах. Заметнее всего цены снизились в Ханты-Мансийске — на 9%. В Москве и Санкт-Петербурге цены на бензин за неделю снизились на 1,7% и 1,5% соответственно, а в 18 центрах остались на уровне предыдущей недели, сообщил «Интерфакс».

Литр бензина в среднем по России 10 ноября стоил 21,62 рублей. Неделей раньше, 1 ноября, по статистике, средняя цена литра бензина составила 22,02 рубля. Стоимость бензина падает уже шестую неделю подряд. В октябре потребительские цены на автобензин уменьшились на 2,2%, с 28 октября по 10 ноября — еще на 3%.

В целом с начала текущего года к 1 ноября средние цены на бензин в России поднялись на 12,6%, а стоимость дизельного топлива относительно уровня конца декабря 2007 года выросла на 21,3%.

Отметим, что ранее ГАЗЕТА.СПб сообщала о том, что  эксперты еще в июле начали говорить о возможном снижении цен на топливо. «Введение с 1 августа экспортных пошлин, рассчитанных в период высоких мировых цен, снижает эффективность экспорта нефти и нефтепродуктов, увеличивает предложение на внутреннем рынке и заставляет компании снижать цены», — полагала тогда руководитель отдела нефтепродуктовых рынков РФ и СНГ ИГ «Петромаркет» Александра Зубачева.

Пока под контролем

Еще в октябре Федеральная антимонопольная служба признала крупнейшие нефтяные компании виновными в установлении монопольно высоких цен на нефтепродукты и предложила 7 крупнейшим нефтяным компаниям — «Лукойлу», «Газпром нефти», «Роснефти», ТНК-BP, «Сургутнефтегазу», «Татнефти» и «Альянсу» — снизить оптовые и розничные цены на нефтепродукты в соответствии с рыночными условиями.

Снижение розничных цен невыгодно для компаний. Вялотекущее падение цен в рознице будет продолжаться и дальше, пока ФАС будет продолжать свою активность в отношении нефтяных компаний, говорит Павел Строков из исследовательского центра «Кортес». По словам эксперта, «последний раз схожая цена на нефть на внутреннем рынке была в феврале 2006 года, тогда в среднем по России, например, стоимость литра марки Аи-95 составляла 18 рублей, а сейчас в среднем за ноябрь составляет 24,83 рублей, пишет  Newsru.com.

Рентабельность  упала

Кстати, президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олег Ашихмин сегодня заявил, что несмотря на заявление Федеральной антимонопольной службы о необходимости дальнейшего снижения стоимости топлива, розничные цены на бензин стабилизируются и снижение прекратится.

«За последний месяц цена на 95-й бензин упала с 26 рублей до 24,60 рублей. Мы дошли до уровня рентабельности 15-20%. Если падение продолжится, компании будут работать «в ноль», — рассказал он, отмечает БИА.

Г-н Ашихмин отметил, что 60-70-% стоимости бензина составляют налоги, в том числе налог на добычу полезных ископаемых и экспортные пошлины. По его мнению, налоговое бремя необходимо снижать, а экспортную пошлину «отвязать» от экспортной цены.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ