Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
6.7 C
Санкт-Петербург

К концу года цены на бензин в городе стабилизируются

Впрочем, в петербургском Нефтяном клубе отмечают, что скоро падение цен на топливо прекратится.

Общее падение

По данным Росстата, бензин за прошлую неделю подешевел в 65 региональных центрах. Заметнее всего цены снизились в Ханты-Мансийске — на 9%. В Москве и Санкт-Петербурге цены на бензин за неделю снизились на 1,7% и 1,5% соответственно, а в 18 центрах остались на уровне предыдущей недели, сообщил «Интерфакс».

Литр бензина в среднем по России 10 ноября стоил 21,62 рублей. Неделей раньше, 1 ноября, по статистике, средняя цена литра бензина составила 22,02 рубля. Стоимость бензина падает уже шестую неделю подряд. В октябре потребительские цены на автобензин уменьшились на 2,2%, с 28 октября по 10 ноября — еще на 3%.

В целом с начала текущего года к 1 ноября средние цены на бензин в России поднялись на 12,6%, а стоимость дизельного топлива относительно уровня конца декабря 2007 года выросла на 21,3%.

Отметим, что ранее ГАЗЕТА.СПб сообщала о том, что  эксперты еще в июле начали говорить о возможном снижении цен на топливо. «Введение с 1 августа экспортных пошлин, рассчитанных в период высоких мировых цен, снижает эффективность экспорта нефти и нефтепродуктов, увеличивает предложение на внутреннем рынке и заставляет компании снижать цены», — полагала тогда руководитель отдела нефтепродуктовых рынков РФ и СНГ ИГ «Петромаркет» Александра Зубачева.

Пока под контролем

Еще в октябре Федеральная антимонопольная служба признала крупнейшие нефтяные компании виновными в установлении монопольно высоких цен на нефтепродукты и предложила 7 крупнейшим нефтяным компаниям — «Лукойлу», «Газпром нефти», «Роснефти», ТНК-BP, «Сургутнефтегазу», «Татнефти» и «Альянсу» — снизить оптовые и розничные цены на нефтепродукты в соответствии с рыночными условиями.

Снижение розничных цен невыгодно для компаний. Вялотекущее падение цен в рознице будет продолжаться и дальше, пока ФАС будет продолжать свою активность в отношении нефтяных компаний, говорит Павел Строков из исследовательского центра «Кортес». По словам эксперта, «последний раз схожая цена на нефть на внутреннем рынке была в феврале 2006 года, тогда в среднем по России, например, стоимость литра марки Аи-95 составляла 18 рублей, а сейчас в среднем за ноябрь составляет 24,83 рублей, пишет  Newsru.com.

Рентабельность  упала

Кстати, президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олег Ашихмин сегодня заявил, что несмотря на заявление Федеральной антимонопольной службы о необходимости дальнейшего снижения стоимости топлива, розничные цены на бензин стабилизируются и снижение прекратится.

«За последний месяц цена на 95-й бензин упала с 26 рублей до 24,60 рублей. Мы дошли до уровня рентабельности 15-20%. Если падение продолжится, компании будут работать «в ноль», — рассказал он, отмечает БИА.

Г-н Ашихмин отметил, что 60-70-% стоимости бензина составляют налоги, в том числе налог на добычу полезных ископаемых и экспортные пошлины. По его мнению, налоговое бремя необходимо снижать, а экспортную пошлину «отвязать» от экспортной цены.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ