Воскресенье, 31 августа 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
16.7 C
Санкт-Петербург

Петербуржцы довольны жизнью в своем городе больше, чем москвичи

О том, что им нравится жить в своем городе, уверенно говорят 69% москвичей и 85% петербуржцев, свидетельствуют результаты опроса портала Superjob 3000 респондентов.

Судя по комментариям, москвичей привлекает высокий ритм жизни в мегаполисе и множество возможностей для самореализации, а жителей города на Неве — красота улиц и мостов. «Быстрый ритм Москвы — это мое»; «Обожаю Питер!»; «Люблю тебя, Петра творенье…» — делятся эмоциями опрошенные.

Однако с каждым годом доля жителей Москвы, которым нравится жить в своем городе, сокращается. Так, в 2010 году их было 76%, в 2012 — 72%, а сегодня — 69%. В отношении Санкт-Петербурга подобная тенденция не столь очевидна.

«Нравится ли вам жить в вашем городе?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответаВсеМоскваСанкт-Петербург
да77%69%85%
нет23%31%15%

Вариант ответаМосква
20092010201120122013
да74%76%75%72%69%
нет26%24%25%28%31%

Вариант ответаСанкт-Петербург
20092010201120122013
да87%86%88%87%85%
нет13%14%12%13%15%

Недовольны жизнью в родных городах 31% москвичей (в прошлом году — 28%) и 15% петербуржцев (в 2012 – 13%).

Респонденты из обеих столиц сетуют на пробки, большое количество мигрантов, суету, плохую экологию и климат. «В последнее время мне кажется, что Москва больше не мой город — это город выходцев из Средней Азии»; «Ни цветочка, ни росточка»; «Много шума и грязи», — жалуются москвичи. «Город не для людей, а для государственных воров»; «Жуткий климат»; «Много грязи, с маленьким ребенком негде погулять», — вторят им петербуржцы.

Какие же сферы жизни считают наиболее успешно развивающимися жители двух столиц? Как и в прошлом году, и в Москве, и в Санкт-Петербурге на первом месте — кафе, рестораны, клубы и прочие места для общения (40% и 51% соответственно). «Этого не хватало во времена моей молодости, лет 30 назад»; «Есть где посидеть, поговорить с друзьями», — комментируют участники опроса.

Доступность товаров и услуг в своих городах отмечают 29% москвичей и 33% жителей Северной столицы. И хотя по сравнению с прошлым годом этот показатель снизился (в 2012 году данную сферу считали наиболее успешно развивающейся 36% москвичей и 38% петербуржцев), жители мегаполисов по-прежнему удовлетворены тем, что «даже ночью можно купить что угодно».

Почти каждый четвертый москвич (23%) и каждый третий петербуржец (31%) в качестве наиболее динамично развивающейся сферы назвал театры и кино. Развитие в своем городе парков и скверов отмечают 19% москвичей и 15% петербуржцев, общественного транспорта — 18% жителей Москвы и 16% обитателей города на Неве. По 10% москвичей ценят развитие школ и детских садов, вузов и автодорог (среди петербуржцев эти показатели составляют 8%, 10% и 9% соответственно).

Редкий житель Москвы отмечает успешное развитие в своем городе таких сфер жизни, как доступность хорошей работы (7%), медицины (6%), удобного жилья (5%), безопасность, приветливость жителей (по 4%), экология (3%) и уровень взаимопомощи (2%).

Интересно, что в Санкт-Петербурге доброжелательность окружающих оценивают существенно выше, чем в Москве (ее отметили 9% опрошенных), в остальном же ситуация не слишком отличается от московской.

В том, что в их городе не развиваются никакие сферы из перечисленных, убеждены 37% москвичей и 26% петербуржцев. По сравнению с прошлым годом доля пессимистов выросла в обеих столицах (в 2012 году этот показатель составлял 29% в Москве и 24% в Петербурге).

«Много говорят, но ничего не делается!»; «Развиваются только пробки и коррупция»; «Руководство района и города не знает, для каких целей они были избраны», — сетуют опрошенные.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ