Среда, 10 сентября 2025
$82.34 €96.57 ¥11.47
16.1 C
Санкт-Петербург

Омбудсмен против “Новой Голландии” (видео)

По мысли Михайлова, строительство Дворца фестивалей, запланированное в проекте, станет очередной градостроительной ошибкой. Омбудсмен впервые в своей практике занялся не защитой прав человека, а интересов отдельных архитекторов, пишет «Коммерсант».

В пятницу консультативный совет при омбудсмене собрался с необычной повесткой дня «Культурное наследие Санкт-Петербурга: Новая Голландия». При большом стечении прессы представители архитектурной общественности города раскритиковали проект всемирно известного архитектора Норманна Фостера по реконструкции острова. Яркие выступления противников проекта сводились к тому, что строить, как предлагает Фостер, нельзя ни по гражданскому, ни по нравственному закону.

Председатель секции по архитектурному наследию городского Союза архитекторов Дмитрий Бутырин назвал варварством существующий проект, который, по его словам, предполагает снос ряда памятников федерального значения. Кому-то из участников дискуссии просто не нравится стиль архитектора Фостера. Председатель бюро секции скульптуры городского Союза художников Борис Сергеев полагает, что Норманн Фостер — «величина дутая». «То, что он построил в других городах, украшением не является, — это технологический фокус, а не архитектура. Это шиши, которые надо уничтожать», — высказался эксперт в адрес барона Фостера, автора нового здания Рейхстага.

Михайлов оговорился, что специально не позвал представителей ООО «СТ «Новая Голландия»» — структуры, которая в 2006 году победила в инвестиционно-архитектурном конкурсе на реализацию проекта, «чтобы не пришлось сторонников и противников разводить по углам». Защищать проект пришлось чиновнику КГИОПа Андрею Сокольцову. «Все, что тут было сказано, — немного передернуто», — охарактеризовал звучавшие мнения  Сокольцов (после чего его резко одернул омбудсмен и попросил сменить тон).

На совещании в качестве «рояля в кустах» также присутствовал генеральный директор архитектурной студии «Фабрицкий» Вениамин Фабрицкий. Он сообщил присутствующим, что остров Новая Голландия попал в поле его зрения еще в 1975 году — задолго до того, как туда пришел архитектор Фостер. Проект Фабрицкого, по его словам, «очень гармоничный, без агрессивных зданий», он разработан с акцентом на культурную составляющую: туда предполагается перевезти Военно-морской музей и открыть филиалы крупнейших музеев — парижского Лувра, нью-йоркского The Metropolitan Museum и мадридского Prado.

РЕПОРТАЖ 100 ТВ

Итогом совещания стало письмо омбудсмена губернатору Петербурга Валентине Матвиенко и прокурору города Сергею Зайцеву, в котором сжато перечислялись основания, по которым проект Фостера не может быть реализован, в связи с этим Михайлов просит получателей письма «разобраться в ситуации и предпринять все возможное меры для предотвращения указанных нарушений».

Непонятной осталась связь между правами человека — прямой сферой деятельности господина Михайлова и реализацией отдельного архитектурного проекта.

«Там же нет проблем с правами человека, оттуда никого не выселяют, там ни один человек не прописан, нечего защищать. Чем он (Игорь Михайлов) занимается?» — недоумевает известный правозащитник, заместитель председателя организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин. По его мнению, в данном деле очень велика «лоббистская составляющая». «Какая-то группа людей использует его для своих целей — «зарубить» проект Фостера и протолкнуть свой. Он, скорее всего, это понимает»,  — считает Вдовин.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Выборгском районе Петербурга в начале сентября полностью открыли движение по Толубеевскому проезду. Новая магистраль протяжённостью более 2,5 км построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет дублёром улицы Фёдора Абрамова, что позволит существенно разгрузить дороги и повысить транспортную доступность жилого района «Северная долина».Строительство велось поэтапно. Первый участок — от улицы Николая Рубцова до Заречной — был введён в эксплуатацию в 2019 году. К 2021 году дорогу продлили до улицы Шишкина, а весной 2024 года — до улицы Михаила Дудина. Завершающим этапом стало строительство отрезка длиной 970 метров, ведущего к двум новым поликлиникам, также возведённым девелопером.На всей протяжённости проезда обустроены четыре полосы движения, наружное освещение, ливневая канализация, а также удобные съезды на перекрёстки. Это обеспечит жителям комфортный подъезд к социальным объектам...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ