В Петербурге снизить зарплату своим сотрудникам хотят лишь в каждой 22-й компании. В Москве таких «оптимизаторов» в три раза больше.
Только с начала кризиса оклады работникам уменьшили около 18% петербургских работодателей, еще 25% — сделают это в ближайшее время.
Снижение, по данным январского исследования AVANTA Personnel, произошло в основном за счет перевода людей на укороченный рабочий день или 4-х дневную рабочую неделю.
Общее сокращение
Как сообщает dp.ru, более трети — 38% российских компаний не будут увеличивать фонд заработной платы в ближайшие 12 месяцев, а некоторые из них, возможно, даже пойдут на сокращения зарплат своему персоналу. Такие данные были получены в ходе опроса руководителей 7200 компаний из 36 стран в рамках Международного исследования бизнеса, ежегодно проводимого компанией «Грант Торнтон Интернешнл».
Больше всего сэкономят на зарплатах московские компании. В столице 32% опрошенных заявили, что не будут в 2009 году повышать фонд оплаты труда. 14% не видят возможности что-либо прогнозировать в текущих условиях, а 6% намерены снизить зарплаты персонала.
Для сравнения, в Петербурге число компаний, желающих снизить зарплаты – 4%, в Новосибирске и Нижнем Новгороде – по 2% соответственно. Одновременно, в Москве и Петербурге руководители предприятий чаще, чем в других городах, готовы идти на уступки по отношению к работникам – по 44% опрошенных пообещали, что в течение года будут увеличивать зарплаты пропорционально инфляции (в Новосибирске, например, эта цифра оказалась равна 13,7%, в Екатеринбурге – 36,7%).
Без льгот и связи
Более 60% городских работодателей, предоставлявших какие-либо льготы работникам в области кредитования, отказались от своих благих намерений. Перестали платить за занятия спортом сотрудников около 40% компаний. Еще около 20% респондентов пересмотрели компенсации, которые они выплачивали сотрудникам на мобильную связь, на расходы, связанные с пользованием личным автомобилем. Сотрудникам примерно еще 20% компаний придется самим позаботиться о своих обедах, потому что работодатели сократили расходы на льготное питание.
Наиболее существенные сокращения рабочих смен, а так же вынужденные отпуска для работников должны были сделать руководства городских автозаводов, промышленных производств и строительных фирм. На трехдневную рабочую неделю перевели многих менеджеров по продажам, риэлтеров, а так же сотрудников рекрутинговых агентств.
«Последние годы рынок труда был перегретым», — говорит менеджер по персоналу Grant Thornton в России Людмила Гайдай. По ее мнению, работники диктовали свои условия работодателю, иногда даже не имея объективных на то оснований. Массовые сокращения, начавшиеся в конце прошлого года, сильно изменили картину. У работодателя появилась возможность за меньший размер компенсации выбирать более квалифицированный персонал.
Заметим, что в декабре 2008 года средняя зарплата по стране составила 20 тыс. 238 рублей, что по сравнению с декабрем 2007 года выше на 8,1%.