Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
5.6 C
Санкт-Петербург

У Думы четыре ноги

Выборы в Государственную Думу завершились. В 21.00 закрылись последние на территории страны участки – в Калининградской области. Россияне, проживающие в европейских странах и Северной и Южной Америке, продолжают делать свой выбор, однако их процент ничтожно мал для решительного измененения итоговых данных.

В России

По данным всех проводившихся в стране exit-poll (опросов на выходе с избирательных участков), в Думу проходят 4 партии. Такой же состав парламента был и в четвертом созыве, сообщает Газета.ру.

Исследование, которое проводил Всероссийский центр изучения общественного мнения, показало, что «Единая Россия» может рассчитывать на 61%, КПРФ –11,5%. ЛДПР и «Справедливая Россия» набрали 8,8% и 8,4% соответственно.

Результаты exit-poll, который проводился Фондом общественного мнения, распределили голоса таким образом: 62,3% у «Единой России», 11,8% – КПРФ, 8,4% – ЛДПР, 8,3% – «эсеры».

По последним данным на 21.00 по московскому времени, в голосовании приняло участи 59,5% избирателей (без учета Калининградской области). Рекордсменами по числу участников выборов стали северокавказские республики и регионы Сибири и Дальнего Востока. Здесь активность избирателей стремится к абсолютной. В Чечне на участки пришло 92% избирателей, а в Ингушетии – 94%. В Кабардино-Балкарии явка превысила 80%. В Агинском Бурятском автономном округе в выборах приняли участие 82%, в Кемеровской области – 74%, в Чувашии – 73%, а на Чукотке – 76,2%.

По первым данным exit-poll и результатам, которые поступают из различных регионов, где голосование уже закончилось, мандаты в пятой Госдуме распределятся таким образом: см. схему.

Еще днем стало понятно, что на этих выборах, несмотря на отмену порога явки, число избирателей, пришедших на избирательные участки, в целом превысило показатели 2003 года. По данным на 17.00, всего проголосовало 52,8% избирателей – это на 4% больше, чем 4 года назад. «Газета.Ru» в течение всей кампании рассказывала, что именно за явку борются все участники выборов всевозможными способами. Довольно часто приходила информация, что людей просто заставляют принять участие в выборах под угрозой штрафов и увольнений. И в день голосования ЦИК признал нарушение, связанное как раз с повышением явки: в частности, что на избирательные участки людей привозят на автобусах.

В Петербурге

В день выборов, 2 декабря, «Фонтанка» проводила опрос избирателей при выходе с избирательных участков. Всего было опрошено 2377 человек по 46 адресам во всех районах города. Согласно результатам, «Единая Россия» набирает большинство голосов, но в Думу могут пройти еще три партии.

Опрос проводился в две «волны» с 10.00 до 12.00 часов и с 12.00 до 14.00 мск. В целом по городу, исходя из слов голосовавших, сложилась следующая картинка.

Лидирует «Единая Россия» (48,51% опрошенных признались, что отдали голоса ей), за ней следует «Справедливая Россия» (16,3%), третье место занимает КПРФ (11,78%), далее идут ЛДПР (7,66%), Яблоко (5,3%), Союз Правых Сил (3,62%), Аграрная партия России (1,98%), «Гражданская сила» (1,52%), «Патриоты России» (0,55%), Партия социальной справедливости (0,5%), Демократическая партия России (0,08%). 1,81% опрошенных заявили, что испортили бюллетени или унесли их с собой.

Данные опросов на выходе с избирательных участков в Ленинградской области дают следующую картину: «Единая Россия» — 64,8%, «Справедливая Россия» — 14,5%, КПРФ-9%, ЛДПР-7,7%.

«Фонтанке» стали известны результаты подсчета голосов на участке N689 города Находка (Приморский край). Их публикует в своем ЖЖ член местной избирательной комиссии Татьяна Корчевная. Явка избирателей составила 50,5 %. Для партий, преодолевших семипроцентный барьер, голоса распределились так: «ЕР»-54%, ЛДПР- 16,5%, КПРФ-10,3%, СР-9,44.

По данным московского опроса, «Единая Россия» набирает около 49,5%, и семипроцентный барьер преодолевает «Яблоко». По данным других опросов, в целом по России партия власти получат 56%.
 
Могилевский: «Единая Россия» получила 50,6% голосов

Exit-polls Агентства социальной информации:

«Единая Россия» — 50,6%
«Справедливая Россия» — 14,3%
КПРФ – 10,5%
ЛДПР – 7,6%
«Яблоко» -5,2%
Союз Правых Сил – 3,4%
Аграрная партия – 2,6%
«Гражданская сила» — 1,8%
Патриоты России – 1,6%
Партия Социальной Справедливости – 1%
Демократическая партия – 0,8%
0,8% опрошенных испортили или вынесли бюллетени из избирательного участка.

Агентство социальной информации опросило 9 тысяч 310 человек на выходе с 342 избирательных участков. По словам научного руководителя агентства Романа Могилевского, «Единая Россия» получила большинство голосов с 8 до 12 утра, эсеры — с 15 до 18.

Также Роман Могилевский сообщил, что милиция проверила документы у 10 сотрудников Агентства социальной информации, проводящих exit-polls.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ