Суббота, 6 сентября 2025
$81.3 €94.78 ¥11.35
18.9 C
Санкт-Петербург

1 апреля стартует самый большой в истории призыв в армию

Правозащитники уже ждут массовых нарушений в ходе призыва: в вооруженные силы станут призывать больных, судимых, учащихся и студентов.

Армейский произвол

Как уже писала ГАZЕТА.СПб, первая проблема молодых людей — это отказ военкоматов принимать медицинские документы, которые подтверждают болезни призывников, жалуется председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. «Это значит, что ради количественных показателей в армию снова будут брать больных ребят», — сетует она.

Вторая проблема — запутанный текст закона «О воинской обязанности» по поводу отсрочек для учащихся средних специальных учебных заведений и студентов. «Возникает чудовищная история, когда призывают ребят из колледжей и техникумов, если они туда поступили после 11-го класса. Им исполняется 18 лет, и их из учебного заведения забирают, так как у них нет отсрочки», — поясняет Мельникова.

Проблема возникает и в связи с переходом на двухступенчатую систему обучения в вузах. «Многих из тех, кто сейчас заканчивает бакалавриат, уже вызывали в военкомат и предупредили, что никаких отсрочек у них не будет», — отмечает правозащитница. Это, по ее словам, совершенно незаконно.

Ранее эксперты предупреждали, что выполнить рекордный план по призыву в ряды российской армии будет крайне сложно, поскольку страна попала в «демографическую яму»: сейчас предстоит служить тем, кто родился в начале 1990-х, а тогда с рождаемостью в стране было весьма плохо. В связи с этим «будут отправлять в армию всех подряд», опасается Мельникова, в том числе больных, которых затем все равно придется отправлять обратно на гражданку.

Не служат только мертвые

Между тем законность призыва в ряды Вооруженных сил соблюдается далеко не всегда. По словам управляющего делами коллегии адвокатов «Призывник» Аркадия Чаплыгина, количество нарушений самой процедуры призыва поражает. Каждый день фиксируется в среднем по 20 нарушений правил призыва.

Облав в традиционном понимании военкомы и милиция не проводят, но массовые нарушения процедуры призыва в Петербурге отмечают многие юристы. В пример правозащитники приводят конкретные случаи.

Так, абитуриент одного из питерских вузов, явившись на призывной районный пункт, принес с собой медицинскую карту из поликлиники. Как рассказал молодой человек своей матери, у него на глазах комиссар выдрал страницу с записями о болезни спины.

Нередко к «Солдатским матерям» обращаются родители, которые вообще не знают, где их сыновья. Оказавшись в районном военкомате, они в течение двух дней проходят всю процедуру освидетельствования, отправляются в горвоенкомат, на сборный пункт, а оттуда – прямиком в часть.

СПРАВКА: В Минобороны РФ на время призыва работает «горячая линия». Офицеры Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба дежурят у телефонных аппаратов по вторникам и четвергам с 10 до 12 часов. Тел: (495) 696-68-03, (495) 696-68-04 и (495) 696-68-05.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Совместная магистратура Школы дизайна НИУ ВШЭ и девелоперской компании «Главстрой Санкт-Петербург» подвела первые итоги. Обучение по программе «Дизайн среды» завершили шесть студентов, пятеро из них получили дипломы с отличием. Двое выпускников уже начали карьеру в московском офисе «Проектного института–2», где работают над архитектурно-градостроительными проектами и внедрением технологий искусственного интеллекта в проектирование.Программа стартовала в 2023 году благодаря грантовой поддержке «Главстроя» и была ориентирована на подготовку специалистов нового типа — тех, кто способен совмещать архитектурное проектирование, девелопмент и управление процессами. В конкурсный отбор попадали кандидаты с опытом в архитектуре и дизайне, стремившиеся развивать свои компетенции в области комплексного освоения городской среды.Учебный процесс строился на сочетании теории и практики: студенты участвовали в работе над реальными задачами — от благоустройства общественных пространств в...
В Выборгском районе Петербурга заработал еще один детский сад. Учреждение расположено на территории жилого комплекса «Северная долина» и стало уже десятым, построенным здесь компанией «Главстрой Санкт-Петербург».Здание разместилось по адресу: Толубеевский проезд, 26, корпус 2. Трехэтажный садик площадью свыше 5 тысяч квадратных метров рассчитан на 280 воспитанников. Для каждой из 12 групп предусмотрены игровые и спальные зоны, а также отдельные площадки на закрытой территории.Внутри обустроены спортивный и музыкальный залы, бассейн, кабинеты для творческих занятий и кружков. На улице малышей ждут две современные спортивные площадки для гимнастики и подвижных игр.Открытие этого сада стало частью программы по развитию социальной инфраструктуры в новых кварталах города. В «Северной долине» и «Юнтолово» застройщик уже построил 13 детских садов, 9 школ и 2 поликлиники.В 2025 году...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ