Воскресенье, 11 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
8.9 C
Санкт-Петербург

Бывшему директору Центрального военно-морского музея Лялину продлили арест

Выборгский районный суд Петербурга продлил арест бывшему директору Центрального военно-морского музея Минобороны РФ Андрею Лялину, несмотря на заключённое им досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

По словам его адвоката, от Лялина хотят услышать не только про обстоятельства хищения денег, выделенных на переезд музея, но и показания в отношении первых лиц Министерства обороны России, сообщает «Фонтанка.ру».

Тени высокопоставленных персон

Бывшему директору Центрального военно-морского музея Лялину продлили арестАндрей Лялин рассказал всё, что знал – выложил следователю по особо важным делам Главного военного следственного управления СК РФ Чурилову полную цепочку хищения бюджетных денег, выделенных на переезд Центрального военно-морского музея с Биржевой площади на площадь Труда. И, похоже, тем самым загнал себя в юридическую ловушку: следствие, скорее всего, не сможет воспользоваться признаниями бывшего директора музея, а потому он рискует остаться «крайним». Но это – наше предположение. Защищающий Андрея Лялина известный петербургский адвокат Александр Афанасьев видит ситуацию совсем по-другому.

Он утверждает, что дело тут не в юриспруденции, а в политике: от бывшего директора музея хотят, по словам адвоката, услышать показания в отношении первых лиц Министерства обороны. Но Лялин такие показания не может дать по весьма простой причине – он не располагает соответствующими сведениями. Видимо, в Главном военном следственном управлении СК РФ думают по-другому – и не спешат освободить из-под ареста обвиняемого, который заключил с ними соглашение о сотрудничестве. Постановление Выборгского районного суда о продлении ареста основано на соответствующем ходатайстве следователя.

Впрочем, наше предположение и заявление адвоката Афанасьева друг другу не противоречат. И нельзя исключать, что Андрей Лялин оказался в центре сразу нескольких мешающих ему увидеть свободу проблем.

Работы, которых не было

Показания бывшего директора ЦВММ поражают цинизмом. Из них следует, что государственный контракт, заключённый Министерством обороны сБывшему директору Центрального военно-морского музея Лялину продлили арест ООО «НЕВИСС-Комплекс», был изначально неисполним: на перебазирование старейшего петербургского музея выделили почти миллиард рублей, хотя на самом деле следовало затратить более 3-х миллиардов. И об этом было известно заранее.

Лично для Андрея Лялина неприятности начались с того момента, как заместитель министра обороны РФ Николай Панков официально возложил на него процедуру приёмки-сдачи работ по госконтракту.

Со слов Андрея Лялина следует, что после подписания госконтракта одно высокопоставленное лицо из Министерства обороны (подчинённое генералу Панкову) за чашкой кофе разъяснило: место директора музея может быть занято кем угодно, поэтому рекомендуется договориться с подрядчиком о получении 10% всей выделенной на переезд музея суммы наличными. Таким образом, Лялин заявил: высокопоставленное лицо потребовало от него почти 100 000 000 рублей в качестве отката.

И фишка в том, что получать эти деньги от подрядчика должен был лично Андрей Лялин, и он же подписывал акты приёмки-сдачи выполненных подрядчиком работ. Тех самых, которых заведомо не могло хватить на переезд музея. Тех самых, которые, по версии следствия, не были сделаны, но были нарисованы на бумаге, а потому названы фальшивыми.

Это – законченный состав преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершённое в особо крупных размерах»).

Высокопоставленное лицо

Андрей Лялин признался в получении от генерального директора ООО «НЕВИСС-Комплекс» Александра Швирикасова двух сумм — 15 миллионов и полутора миллионов рублей. Швирикасов, по сведениям «Фонтанки», всё подтвердил: мол, да, Лялин потребовал 10% от суммы контракта, а что Швирикасов мог сделать – ведь подпись Лялина должна была стоять на актах приёмки-передачи выполненных работ! Признание Швирикасова напоминало широкий жест – он заявил на следствии, будто передал Лялину аж около 50 миллионов.

Бывшему директору Центрального военно-морского музея Лялину продлили арестАндрей Лялин рассказал, как полученные 15 миллионов отдал высокопоставленному лицу из Минобороны, а полтора миллиона не отдал только потому, что высокопоставленное лицо не принимало за раз меньше, чем 5 000 000 рублей. У Швирикасова якобы начались материальные проблемы, из-за которых он в очередной раз смог дать ему не 5 миллионов, а полтора – и Лялин якобы потратил их на нужды музея.

Между признательными показаниями Андрея Лялина и Александра Швирикасова есть существенная разница: показания бизнесмена хотя бы частично подтверждаются показаниями бывшего директора музея, показания же последнего в части дальнейшей судьбы полученных им денег не подтверждаются ничем. Поэтому процессуально получается, что все полученные деньги Лялин оставил себе, а вместо имени и фамилии чиновника Минобороны мы вынуждены использовать незамысловатое словосочетание «высокопоставленное лицо». И, судя по всему, подобное окажется в обвинительном заключении – не похоже, что это лицо захочет в чём-то признаться.

Представляющая в этом деле интересы Швирикасова адвокат Лариса Долженко заявила, что её клиент категорически против общения с прессой. Что, в общем-то, предсказуемо с точки зрения результатов происшедшего: Александр Швирикасов имеет в этом деле статус обвиняемого, но ночует дома благодаря подписке о невыезде; Андрей Лялин готов признать всё, но больше, чем сказал Швирикасов, он, похоже, сказать не может – и ночует в камере следственного изолятора. Высокопоставленное лицо живёт дома и не грустит – официальные претензии следствие предъявить ему не в состоянии. Нам прекрасно известны имя и фамилия этого лица, но задавать ему официальные вопросы некорректно.

Плюс антибонус для всех: Санкт-Петербург фактически потерял один из своих брендовых музеев. И с этим, наверное, ничего не сможет сделать даже Главное военное следственное управление СК России. Деньги-то тю-тю: Швирикасов якобы отдал их Лялину, тот якобы передал высокопоставленному лицу, а лица этого в рамках уголовного дела процессуально не существует.

Налогоплательщикам описанное безобразие стоило почти миллиард рублей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

На начало 2025 года средний размер социальной пенсии в России составил больше 13,5 тысячи рублей в месяц. По данным Социального фонда России, средний размер социальной пенсии в стране на 1 января 2025 года находится на отметке в 13,5 тысячи рублей в месяц. Также средний размер социальной пенсии для детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы достигает уровня в 20,1 тысячи рублей в месяц. По состоянию на 1 января 2025 года в стране зарегистрировано 41,1 миллиона пенсионеров. При этом 3,4 миллиона граждан получают социальные пенсии. Напомним, что социальная пенсия — это ежемесячная выплата от государства для нетрудоспособных граждан. В отличие от страховой пенсии, которая полагается при достижении определенного возраста и наличии необходимого стажа, социальную пенсию назначают при определенных условиях.
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ