Понедельник, 31 марта 2025
$83.68 €89.66 ¥11.46
8.4 C
Санкт-Петербург

Самым «петербургским» словом признали «бадлон»

«Яндекс» выделил региональные слова в поисковых запросах. По версии российского поисковика, самое петербургское слово – бадлон, сообщает «БалтИнфо» со ссылкой на представителей компании.

«Проанализировав поисковые запросы из разных регионов России, «Яндекс» выделил слова, характерные для отдельных мест. Большинство этих слов относятся к местным топонимам, названиям организаций или новостям. Однако есть слова, не связанные напрямую с географией. Они отражают особенности повседневной жизни, происходят из местного разговорного языка», — отмечают в  «Яндексе».

Так, сравнительно мало известно жителям других регионов России петербургское слово «бадлон» – название для тонкого джемпера или водолазки.

На Дальнем Востоке в число местных слов попали:
«вавка» – ранка или нарыв,
«гостинка» – тип маленьких однокомнатных квартир,
«ходовка» – ходовая часть автомобиля.

В Сибири:
«шанхайка» – так в Иркутской области искали китайские рынки,
«козный» – такое определение в Красноярске дают смешным картинкам или историям,
«толчёнка» – этим словом пользователи из Новосибирска и Красноярска называют картофельное пюре.

На Урале:
«груздянка» – так в Челябинской области называют суп из груздей,
«минисадик» – так в Екатеринбурге называют частный детский сад,
«тракт» – шоссе между городами.

В Поволжье:
«обжорка» – в Самарской области есть такой салат,
«фантомашка» – так в Нижегородской области называют стереоизображения,
«вехотка» – так в Пермском крае называют мочалку.

В Южном федеральном округе:
«впоймать» – так в Краснодаре и Ростове говорят вместо «поймать»,
«купорка» – название домашних заготовок в Ростове,
«шулюм» – название похлебки из мяса или рыбы.

В Калининградской области:
«питный» – в Калининграде так называют питьевую воду,
«пекинка» – название китайской капусты в Калининграде,

Подобные региональные слова, поясняют в «Яндексе», могут использовать жители и других регионов, однако в домашнем регионе их употребляют чаще, чем где-либо еще. Например, слово «баклажка» как название большой бутылки знакомо жителям многих регионов, но употребляется чаще всего в Воронеже, по крайней мере, в поисковых запросах.

Поделиться:

Читайте также

Круглый стол, посвященный развитию образовательных и общественных пространств в новых жилых комплексах, прошел в городе на Неве на площадке РБК Петербург. Крупные девелоперы, включая Группу «ЦДС», Холдинг «РСТИ», ГК «Ленстройтрест», Группу «Аквилон», «GloraX» и «Самолет Страна», реализующие масштабные проекты социальной инфраструктуры, обсудили ключевые аспекты эволюции таких пространств и тренды, формирующие запросы покупателей. Особое внимание участники встречи уделили высоким технологиям и комплексному мультимедийному оснащению, которые напрямую влияют на привлекательность и статус учебных заведений. Если раньше школа или детский сад в новом микрорайоне воспринимались просто как обязательные объекты, то теперь они превращаются в важный аргумент при выборе жилья. Современные образовательные учреждения — это уже не просто здания с классами, а многофункциональные центры, где могут проводить время и дети, и взрослые. По мнению собравшихся...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ