Четверг, 4 сентября 2025
$80.59 €93.84 ¥11.26
15 C
Санкт-Петербург

Самым «петербургским» словом признали «бадлон»

«Яндекс» выделил региональные слова в поисковых запросах. По версии российского поисковика, самое петербургское слово – бадлон, сообщает «БалтИнфо» со ссылкой на представителей компании.

«Проанализировав поисковые запросы из разных регионов России, «Яндекс» выделил слова, характерные для отдельных мест. Большинство этих слов относятся к местным топонимам, названиям организаций или новостям. Однако есть слова, не связанные напрямую с географией. Они отражают особенности повседневной жизни, происходят из местного разговорного языка», — отмечают в  «Яндексе».

Так, сравнительно мало известно жителям других регионов России петербургское слово «бадлон» – название для тонкого джемпера или водолазки.

На Дальнем Востоке в число местных слов попали:
«вавка» – ранка или нарыв,
«гостинка» – тип маленьких однокомнатных квартир,
«ходовка» – ходовая часть автомобиля.

В Сибири:
«шанхайка» – так в Иркутской области искали китайские рынки,
«козный» – такое определение в Красноярске дают смешным картинкам или историям,
«толчёнка» – этим словом пользователи из Новосибирска и Красноярска называют картофельное пюре.

На Урале:
«груздянка» – так в Челябинской области называют суп из груздей,
«минисадик» – так в Екатеринбурге называют частный детский сад,
«тракт» – шоссе между городами.

В Поволжье:
«обжорка» – в Самарской области есть такой салат,
«фантомашка» – так в Нижегородской области называют стереоизображения,
«вехотка» – так в Пермском крае называют мочалку.

В Южном федеральном округе:
«впоймать» – так в Краснодаре и Ростове говорят вместо «поймать»,
«купорка» – название домашних заготовок в Ростове,
«шулюм» – название похлебки из мяса или рыбы.

В Калининградской области:
«питный» – в Калининграде так называют питьевую воду,
«пекинка» – название китайской капусты в Калининграде,

Подобные региональные слова, поясняют в «Яндексе», могут использовать жители и других регионов, однако в домашнем регионе их употребляют чаще, чем где-либо еще. Например, слово «баклажка» как название большой бутылки знакомо жителям многих регионов, но употребляется чаще всего в Воронеже, по крайней мере, в поисковых запросах.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ