Вторник, 16 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
15 C
Санкт-Петербург

К концу года петербургские школы могут остаться без денег

В этом году ставки учителей были увеличены на 20%. Однако одновременно принято решение сократить общий денежный фонд школы на 10%. В результате учителя лишились надбавок, и размер зарплаты так и не увеличился.

Как пояснили Балтийскому информационному агентству (БИА) в комитете по образованию, меры по сокращению финансирования связаны с необходимостью оптимизировать расходы школ, поэтому неэффективные траты нужно исключить. Кроме того, комитет разослал по школам отдельную рекомендацию, в которой говорится о необходимости сохранения разного рода доплат учителям.

Однако, как заметила ответственный секретарь Правозащитного совета Наталья Евдокимова, 10% – это достаточно весомая потеря для школ. В результате, у руководителей нет другого выхода, как сокращать надбавки, так как платить их просто нечем, пишет БИА.

«Формально правительство повысило зарплату, поэтому можно громко говорить о том, что социальные программы не свернуты. Но фактически зарплаты не увеличились, а в некоторых случаях даже уменьшились. Получился достаточно хитрый ход», — отметила Н.Евдокимова.

То, что многих надбавок больше нет, подтверждают и петербургские учителя.

«В нашей школе, например, сократили доплаты за проверку тетрадей. Поэтому значительных надбавок лишились учителя русского языка и математики. Выходит, что теперь домашние задания у школьников проверять не надо», — рассказал корреспонденту БИА преподаватель истории одной и петербургских гимназий.

Есть школы, где больше не платят учителям за то, что они проводят с учениками дополнительные занятия, остаются на продленку. В итоге от таких занятий вообще решили отказаться, снизив нагрузку учителю и лишив его дополнительного источника дохода.

Сэкономить на заработной плате также решили, сократив количество классов. Если в параллели три класса, то один делится пополам, и дети распределяются между двумя другими. Соответственно, уменьшается количество часов у преподавателя, а с ними и выплаты, к тому же не нужно доплачивать за классное руководство.

Однако нагрузка на учителя уменьшается только формально. Так, если в классе было 25 человек, то теперь их 37, и преподаватель должен работать с аудиторией, которая значительно больше.

Те же руководители, которые стараются сохранить доплату учителям, рискуют к концу года остаться вообще без средств.

«Я не сократила ни одного своего сотрудника. Максимально стараюсь сохранить надбавки. Но на них действительно не хватает денег. Несмотря на ряд пересчетов, перебросов, в конце года на зарплату своим сотрудникам мне не хватит около 600-700 тысяч. Их придется где-то брать, значит урезать расходы на что-то, например, на ремонт», — рассказала БИА директор одной из петербургских школ.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ