Стартует судебный процесс, в котором оппоненты 396-метровой башни будут оспаривать отказ администрации Красногвардейского района в согласовании антигазпромовского митинга. Первое заседание знаковой тяжбы состоится 28 мая в Красногвардейском федеральном суде, сообщает ЗАКС.ру.
Напомним, районные власти дважды отказали участникам общественной коалиции «Антикукуруза» в проведении мирной акции протеста на выбранных ими площадках поблизости от места возведения небоскреба; в результате мероприятие, назначенное на 18 мая, пришлось в последний момент отменить.
Сперва участникам митинга запретили собраться недалеко от храма Успения Пресвятой Богородицы, поскольку, по версии замглавы района Сергея Иваненко, это «может отразиться на работе храма и проведении церковной службы».
По оценке активистов «Охтинской дуги» Альберта Лобачева и Александра Горского, изложенной в их заявлении в суд, эту причину нельзя признать обоснованной. «Обширная территория храма огорожена, — поясняет ситуацию Лобачев, — вход осуществляется с Малоохтинского проспекта. Даже если люди в часы акции и будут заходить в храм, то никак не изнутри квартала, где мы планируем собраться. Наше мероприятие в принципе не может помешать службе!».
Чтобы запретить оппонентам строительства башни митинговать на берегу реки Охты, Иваненко нашел целых три причины — также, по мнению заявителей, совершенно необоснованных. Однако оппозиционеры решили сначала обжаловать первый отказ. В любом случае, очевидно, что обе намеченные оппозиционерами площадки не входят в перечень территорий, запрещенных для проведения публичных мероприятий, которые определены ФЗ № 54.
Активисты, выступившие заявителями в предстоящем судебном процессе, считают изменение пространственных координат митинга незаконным, а навязываемый противникам строительства ОДЦ «Охта» «в качестве альтернативы» парк 50-летия Октября – «местом, не соответствующим целям заявленного публичного мероприятия».
Оппозиционеры просят суд признать запрет проведения митинга на выбранных ими площадках незаконным и обязать районные власти санкционировать мирную акцию протеста согласно поданному уведомлению.
