Воскресенье, 26 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
10 C
Санкт-Петербург

Танцующие роботы завлекают инвесторов в Петербург (фото)

В Петербурге открыли Демоцентр — площадку, где планируется проводить постоянную выставку передовых разработок в области инфо-коммуникационной техники. На открытии присутствующим продемонстрировали гуманоидного робота, QR-коды (двухмерный штрихкод, предоставляющий информацию для быстрого ее распознавания с помощью камеры) для музеев, систему слежения за людьми, сообщает «Фонтанка.ру».

Комитет по информатизации и связи Смольного презентовал в БЦ «ЛиговЪ» проект «Петербургский Демоцентр». Подборкой экспозиции занимались городские чиновники, а финансирует Евросоюз в рамках программы Baltic ICT Platform. Аналогичные центры проекта созданы в Латвии и Эстонии.

Предполагается, что Демоцентр станет постоянной площадкой, где инвесторы смогут найти то, во что вложить деньги, а разработчики — показать и рассказать о новых идеях. Добавлять в экспозицию новые объекты планируется чуть ли не каждый месяц.

Танцующие роботы завлекают инвесторов в Петербург (фото)

В частности, на данный момент в Петербургском центре можно увидеть гуманоидного робота, созданного студентами ИТМО. Он умеет танцевать.

Политехнический университет представляет на выставке специальные открытки с QR-кодом, с помощью которых можно больше узнать об объектах музея. Такие уже используют в Летнем саду.

Компания «Центр речевых технологий» показала систему видеослежения за людьми. С помощью специальной программы и видеокамер можно отследить в потоке людей «нежелательные элементы». Кроме того, система позволяет провести анализ потока, выделить возрастные группы. Такие системы уже установлены в некоторых торговых центрах, где, определяя, какие группы и когда посещают комплекс, ставят разную звуковую рекламу.

Танцующие роботы завлекают инвесторов в Петербург (фото)

Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации Российской академии наук представил программу, позволяющую отследить и просчитать вероятность наводнения. Система аккумулирует данные космической съемки, гидрометеостанций, а в процессе наводнения — записи из соцсетей.

Кроме того, Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр, подведомственный комитету по информатизации и связи, представил проект универсальной электронной карты.

Новые проекты планируется выкладывать на сайте Демоцентра, там же есть возможность записаться на экскурсию. Сайт democentrenetwork.net, по заверению организаторов, заработает в ближайшее время.

Танцующие роботы завлекают инвесторов в Петербург (фото)

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ