Среда, 8 октября 2025
$83 €96.83 ¥11.56
10.1 C
Санкт-Петербург

ЗСД готов отказаться от шлагбаумов, если введут штраф за неоплаченный проезд

ООО «Магистраль северной столицы» (компания, управляющая Западным скоростным диаметром, ЗСД) рассматривает возможность внедрения системы бесшлагбаумного проезда, сообщили ТАСС в компании.

В настоящее время проводится анализ экономической эффективности данного решения. Однако в компании отмечают, что для этого также потребуются поправки в Кодекс об административных правонарушениях. На сегодняшний день в нем не предусмотрены штрафы за неоплату проезда по платным трассам. Кроме того, необходимо внести поправки, предусматривающие передачу штрафов в пользу собственников трассы.

Сейчас на ЗСД работает смешанная система сбора платы за проезд: часть терминалов принимает наличные, часть — обслуживает водителей, пользующихся бесконтактным способом оплаты проезда. Пока оплата проезда не совершена, шлагбаум закрыт. Чаще всего пробки возникают на пунктах оплаты наличными. На двух участках ЗСД работает около 80 шлагбаумов.

Напомним, 24 октября увеличились тарифы на проезд для отдельных категорий транспортных средств по ЗСД, а также изменено время действия ночного и дневного тарифов. В частности ночной, пониженный тариф теперь действовует с 00 часов до 6 утра, а не с 23.00 до 7 утра, как раньше.

Напомним также, в июне в УФАС поступили жалобы от ряда физических лиц, которые были недовольны повышением платы на проезд по южному участку. С 15 мая стоимость проезда выросла с 30 рублей до 70, а сам участок был поделен на зоны – от КАДа до Благодатной (40 рублей) и от Благодатной до Обводного (30 рублей). Кроме того, была введена плата на северном участке (три тарифные зоны, весь участок – 80 рублей). Граждане посчитали, что увеличение тарифа на проезд по южному участку составило 133%, и подали заявление в УФАС.

Однако антимонопольное ведомство нарушений в повышении цен не нашло.

СПРАВКА: ЗСД — платная городская автомагистраль, которая свяжет северные и южные районы города в обход исторического центра. В настоящее время действуют два участка дороги — северный (от Приморского проспекта до трассы «Скандинавия») и южный (от кольцевой автодороги вокруг Петербурга до набережной реки Екатерингофки).

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ