Среда, 19 ноября 2025
$81.13 €94.42 ¥11.4
-0.5 C
Санкт-Петербург

Петербургские туристы «модернизировали» кондиционер в самолете на Вьетнам (фото)

Вслед за историей с рейсом авиакомпании «Катэкавиа» (дочка «Ютэйра») из Петербурга в Нячанг (Вьетнам), «застрявшим» 30 января почти на сутки в  Пакистане, туристы рассказали о других трудностях, с которыми им пришлось столкнуться при пользовании услугами авиакомпании «Ютэйр», сообщает «Фонтанка.ру».

По словам петербуржца Михаила, 3 января он с женой летел аналогичным по маршруту рейсом № 5585. В первые же минуты полета заработал кондиционер. В салоне стало прохладно, пассажиры начали доставать теплые вещи.

Петербургские туристы "модернизировали" кондиционер в самолете на Вьетнам (фото)
Фото: «Фонтанка.ру»

«На другом конце нашего лайнера, наоборот, установилась устойчивая жара. Пассажиры из хвостовой части самолета стали раздеваться до бикини. На все наши просьбы сделать потеплее, а на просьбы пассажиров из «африканской» части «Боинга» — сделать попрохладней, экипаж ответил обедом! Единственным за весь наш 13-часовой перелет… Мы покупали прямой 9-часовой перелет во Вьетнам. На деле оказалось, что перелет будет 13 часов с небольшой технической посадкой в Пакистане», — пишет Михаил.

Петербургские туристы "модернизировали" кондиционер в самолете на Вьетнам (фото)
Фото: «Фонтанка.ру»

К середине полета пассажиры, пишет очевидец, уже перестали просить бортпроводников исправить работу системы кондиционирования.

«Коллегиально с пассажирами мы решили не обращаться в ООН или какие-либо еще инстанции, а взяли дело в свои руки. Результатом нашей работы стало уникальное ноу-хау, которое вы сможете увидеть на фото. Под бурные овации мы, русские туристы, вышли победителями из этой ситуации.

Петербургские туристы "модернизировали" кондиционер в самолете на Вьетнам (фото)
Фото: «Фонтанка.ру»

Оставалось надеяться, что систему подачи топлива к двигателям самолета, а равно как и другие системы  полетоустойчивости лайнера, нам чинить не придется. Сели мы благополучно и, измученные, но довольные, поехали на шестичасовом трансфере по отелям», — рассказывает турист.

Как видно на фотографиях, техническое ноу-хау заключалось в том, чтобы заткнуть подручными средствами отверстия, из которых салон наполняется воздухом из кондиционера.

«Очень жаль, что русского туриста совсем ни во что не ставят! И рассказать-то некому», — заключил он.

Напомним, ранее другой самолет, летевший по этому маршруту, пробыл в аэропорту пакистанского Лахора около суток. У тех, кто захотел переждать задержку вылета в аэропорту, местные таможенные службы забрали паспорта, около 60 пассажиров отказались расстаться с документами и были вынуждены остаться на борту. Около 20 семей с детьми местные службы разместили в гостиницах. По факту инцидента начала проверку транспортная полиция.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ